尖耳鼠耳蝠

蝙蝠科鼠耳蝠属动物

狭耳鼠耳蝠(学名: 鼠耳蝠属 blythi),又名小鼠耳蝠,是 蝙蝠科 鼠耳蝠属的一种食虫蝙蝠。已列入中国生物多样性红色名录—— 脊椎动物 卷,评估级别为近危NT。

物种特征

狭耳鼠耳蝠体长72mm,前臂长53-60mm,体型较大。吻部长而突出,耳狭窄,耳屏细长。体被浓密的 褐色 毛,毛基色略浅,翼膜及裸露面暗褐色,腹部毛灰褐色。背部毛色黑褐色, 毛尖 灰褐色;腹部毛灰白色,毛基褐色,毛尖灰白色。

栖息环境

狭耳鼠耳蝠主要栖息于建筑物的顶楼和山洞,偶尔在树洞中;在某些地方它们可能迁徙;有时能直接从地面捕捉猎物。集群在洞顶或爬伏,亦有在洞壁倒挂。

分布范围

在中国大陆,主要分布于 广西壮族自治区 、 陕西省 、新疆、 内蒙古自治区 等地。该物种的模式产地在 印度 。

外部链接