淡脚森莺(Leucopeza semperi)是 森莺科 的一种鸟类。淡脚森莺在19世纪时数量丰富,但在20世纪大幅度减少,可能已经灭绝。淡脚森莺于19世纪时仍很丰富,但于20世纪就已余下很少。最后的标本是于1934年采集的,另一个观察报告则是于1947年。最后确实的观察报告是于1961年,另于1965年、1972年、1989年、1995年及2003年都有未确实的观察,加上仍有一些适合的 栖息地 存在,所以仍有希望可以再发现它们。淡脚森莺的衰落可能是因入侵的獴所致。它们在地上筑巢,很易成为獴的猎物。另一个成因可能是失去栖息地。
外形特征
淡脚森莺的成鸟上身呈深灰色,下身呈灰白色, 早成雏 上身呈褐灰色,下身长有绒毛。它们的长脚呈淡黄色。淡脚森莺的体长约为14.5厘米。
栖息环境
淡脚森莺主要居住在矮林和山地的下层林丛。
分布范围
分布于 中美洲 (地处北美与南美之间,包括 危地马拉 、伯里兹、 洪都拉斯 、 萨尔瓦多 、 尼加拉瓜 、 哥斯达黎加 、 巴拿马共和国 、 巴哈马 、 古巴 、 海地 、 牙买加 、 多米尼加共和国 、 安提瓜和巴布达 、 圣文森特和格林纳丁斯 、圣卢西亚、 巴巴多斯 、 格林纳达 、 特立尼达和多巴哥 与 多巴哥岛 等国家和地区)。