白领凤鹛

雀形目画眉科动物

白领凤 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Yuhina diademata,又名Parayuhina diademata)是 绣眼鸟科 的一类动物。列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 2016年 ver 3.1)——无危(LC)。被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

形态特征

雌雄羽色相似。前额暗 褐色 ,头顶和可竖起的 羽冠 淡栗褐色或土褐色或深咖啡色、具辉亮的淡色羽轴纹;枕和后颈白色,一宽的白色眉纹自眼上后方向后延伸至枕,与枕部的白色融为一体;眼先黑色,眼圈白色;头侧、耳羽淡褐色或灰褐色具茶褐轴纹。背、肩、腰和尾上覆羽土褐色或淡栗褐色,尾羽深褐色,内 和羽端黑褐色,羽轴纹白色;小翼羽和初级覆羽黑褐色,其余翅上覆羽与背相似;飞羽黑褐色,外缘和羽轴黑色,外侧初级飞羽端部外缘和羽轴白色,内侧初级飞羽和次级飞羽羽轴白色,最内侧初级飞羽和三级飞羽颜色亦与背同色。颏和上喉黑 褐色 ,下喉、胸和两胁土褐色或淡灰褐色,腹、肛周和尾下覆羽白色。

虹膜 栗色 或栗褐色,上嘴黄褐色,下嘴黄色,脚肉黄色。

近种区别

白领凤鹛与相似种 白颈凤鹛 (Yuhina bakeri)虽为白色,但不延伸至眼,且体型较小,头顶和冠羽栗色,颏、喉白色,区别明显,野外不难识别。

栖息环境

主要栖息于海拔1500-3000米的山地阔叶林、针阔叶混交林、针叶林和竹林中,也栖息于次生林、人工林和林缘 疏林 灌丛,冬季有时也下到海拔1000米以下的低山地带农田、茶园和村寨附近的树丛与竹丛间活动和觅食,是阔叶林、针叶林和针阔叶混交林中较常见的鸟类之一。

生活习性

除繁殖期间多成对或单独活动外,其他时候多成3-5只至10余只的小群。常在树冠层枝叶间、也下到林下幼树或高的灌木与竹丛上或林下草丛中活动和觅食。不时发出尖细的“丝、丝、丝”声音,繁殖期间常站在灌木枝梢上长时间地鸣叫,鸣声洪亮多变。

主要以昆虫和植物果实与种子为食。物性食物占取食总频数的83%,昆虫占61%。植物性食物主要为 蔷薇科 果实、各种 浆果 和 禾本科杂草 种子等,所吃昆虫主要为 金龟甲 、金 花甲 、瓢甲和叩头虫等 鞘翅目 昆虫,其次为 鳞翅目 、 膜翅目 、 双翅目 和 直翅目 昆虫。

分布范围

中国甘肃东南部, 陕西 南部,湖北西南部, 四川省 东部万县、东北部 城口 、 南江县 、东南部 秀山 、 南川区 、南部 屏山县 、 雷波县 ,中部 成都市 、 南充市 、 雅安市 、 峨眉山市 、 天全县 、 宝兴县 、北部 茂县 、西部 康定市 、 泸定县 、西南部 木里藏族自治县 、 盐源县 、 西昌市 、 布拖县 、马边、峨边、美姑、甘洛,贵州北部绥阳、遵义、西北部威宁、东部江口、中部贵阳、龙里、雷山、西南部兴义, 云南省 西北部 贡山独龙族怒族自治县 、 丽江市 、增口、 维西傈僳族自治县 、 碧江 、西部 泸水市 、 腾冲市 、 盈江县 、 芒市 、 龙陵县 、 永德县 、 镇康 、耿巴、 沧源佤族自治县 、 景东彝族自治县 、中部 昆明市 、 新平彝族傣族自治县 、东北部 永善县 、东部 师宗县 、 寻甸回族彝族自治县 、东南部 蒙自市 等地。 缅甸 东北部及 越南 北部。

繁殖方式

繁殖期主要在5-8月,少数迟至9月。通常营巢于海拔1200-2700米的山地森林和山坡灌丛中,也有在茶园内筑巢的。巢多置于低矮树丛间或灌木枝杈上,距地高0.2-1.5米。巢呈杯状,外层主要为 青苔 , 中层 为枯草、枯叶和细根构成,内垫棕丝、 细草 茎、草根和须根等材料,并用须根系于枝杈上。巢的大小为外径9-13cm,内径5-7cm,高6-12cm,深3.8-7.2cm。每窝 产卵 2-3枚,通常为3枚。卵为白色、蓝绿色、浅绿色或浅灰绿色,其上被有红褐色、紫蓝色或黑褐色斑点,卵的大小为21.4 mm×15.2 mm,重2.1克。

亚种分化

种群现状

全球 种群 数量尚未确定,在中国、 缅甸 和 越南 种群数量丰富,是中国西南林区常见鸟类之一。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

外部链接