日本歌鸲(学名:Erithacus akahige):体型小似麻雀,但羽毛颜色较为美丽。嘴细长,嘴须不发达;翅短圆,上体草黄褐;雄鸟喉部橙 褐色 ,十分明显,雌鸟却转为淡橙黄色。第一枚初级飞羽短狭;尾长约为跗 长度的二倍;跗蹠黑褐色,形粗长而健。特别是 雄性 ,擅长歌鸣。栖止鸣叫时,头部仰起,尾则上下摆动,姿态活跃,鸣声嘹亮,历久不息,非常动听。栖息于 灌木丛 ,常留于近水的覆盖茂密处。走似跳,不时地停下抬头及闪尾,站势直,飞行快速,径直躲入覆盖下。多取食于地面,一般以昆虫为食。分布于中国, 日本 , 韩国 ,和 俄罗斯 。
外形特征
日本歌鸲雄性成鸟:额、头和颈的两侧,颏、喉及上胸等概深橙 褐色 ,非常显明夺目,颏部中央微有一条黑色细纹;上体包括两翅表面均草黄褐色,此色在头顶上与额的橙棕 色相 混;尾 栗色 ;下胸及两胁灰色;上胸和下胸之间有道狭窄黑带;腹和尾下覆羽均白。下体前部橙棕,后部中央白而两胁灰,彼此相衬益彰。
雌性 成鸟:上体似雄而稍淡,尾转为淡红 褐色 ;雄鸟的橙棕色变为淡橙黄,胸无黑带;两胁均褐。
虹膜近黑;嘴暗褐;脚和趾棕灰。
大小量度:体长140mm,♀133mm;嘴峰♂12-13mm,♀12-13mm;翅♂74-78mm,♀71-76mm;尾♂49-56mm,♀50-56mm;跗蹠♂27-31mm,♀27-29mm。(注:♂ 雄性 ;♀雌性)
栖息环境
栖息于山地混交林和阔叶林中,林木稀疏和林下灌木密集的地方,主要在地上和接近地面的灌木或树桩上活动。
生活习性
栖息在树林中,也常常到地面上觅食,性情机警,只要稍稍受惊,就会立刻飞上树枝。栖于低处等待 捕食 昆虫及蠕虫,但从高处发出鸣声。洞穴营巢。主要是 鞘翅目 昆虫,还有蚂蚁、 蜘蛛目 等。捕食蠕虫、 毛虫 、 甲虫 、 苍蝇 、 蜗牛 、 象鼻虫 、蜘蛛、 白蚁 和黄蜂,有时也啄食 浆果 和水果。
性活跃,但羞怯。在地上走动时,常边走边将尾向上举得竖直,并不时发出似长哨声的鸣叫,叫声相当单调,但长而高吭,传得很远。食物全部为虫类,稀有冬候,见于中国南方的森林及林地,也作 留鸟 见于中国南方。鸣声独特,单个高音接以甜润的颤音peen-karararararara。
分布范围
分布于中国、 日本 、 韩国 、 朝鲜 、 俄罗斯 联邦、 泰国 和 越南 。繁殖在日本北部。冬时南迁中国,经 河北省 、江苏沙卫山,而在两广、 福建省 西北部越冬,偶见于 台湾省 和 香港特别行政区 。
繁殖方式
繁殖期五至七月,营巢在林中或河岸岩坡洞穴中,用枯草掩盖,极为隐蔽。巢呈碗状,外壁由枯草茎、草叶、树叶、枯枝及 苔藓植物 等构成;内壁由叶柄和 金鱼藻 等编织而成;巢内垫以干草叶和须根。营巢由雌鸟承担。巢筑成后的第二天就开始产卵,每天一枚,每窝产卵5-6枚。卵为卵圆形,呈天蓝或蓝绿色,光滑无斑,仅钝端有一淡色环带。孵卵亦由雌鸟承担。孵化期12-15天。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。