扁嘴天鹅 属
(Coscoroba) 仅1种,即 扁嘴天鹅 Coscoroba swan。分布于 南美洲 。
基本资料
扁嘴天鹅属 Coscoroba
仅1种,即扁嘴天鹅Coscoroba swan。分布于南美洲。体型较小,平均体长1米,翅展1.57米,重4.2 千克 。
分布范围
分布于南美洲,包括 哥伦比亚 、 委内瑞拉 、 圭亚那合作共和国 、 苏里南 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 玻利维亚 、 巴拉圭 、巴西、 智利 、 阿根廷 、 乌拉圭 以及 马尔维纳斯群岛 (也称 福克兰群岛 )。
生活习性
扁嘴天鹅 通常在低海拔区域活动,最高记录达1000米。偏 好大型湖泊、沼泽和淡水池塘,也出现于半咸水的巴西 海滩 上。成群活动,也和其他水禽物种混群。通常集不到100只的小群,换羽毛时可达200只以上。在飞行中,可看到有一两只混于 火烈鸟 和 黑颈天鹅 群中。 扁嘴天鹅 栖息在茂密的沼泽及湖泊,主要吃草及水生植物,也吃 软体动物门 及鱼类。
生长繁殖
繁殖季节是春季和夏季,雌鸟会负责孵蛋,雄鸟则负责保护的工作。通常每巢产5-8枚卵,卵的体积平均8.9 × 6.1cm,重量为170g。约35天孵化。孵化后的 小天鹅 平均重量为110g。当 早成雏 孵化后,雄鸟会攻击入侵的掠食者。雏鸟长到3至4个月大时就能与雁群一同长途飞行。