灰蓝山雀

山雀科山雀属动物

灰蓝山雀(拉丁学名:Cyanistes cyanus):是 雀形目 山雀科 的鸟类,共有8个 亚种 。

形态特征

灰蓝山雀雌雄羽色相似,额、头顶至后颈浅灰白色,后颈具一蓝色领环,贯眼纹蓝黑色,向后延伸至后颈与黑色领环相连。背、肩、腰浅灰蓝色,飞羽暗褐色,外侧飞羽外 基部深蓝色,其余大部白色,往内渐转为深蓝色,端部具白色羽缘。内翈飞羽几纯为白色,翅上覆羽蓝色,大覆羽主要为白色或具白色端斑,在翅上形成明显的白色翅斑。尾上覆羽浅蓝白色,尾深蓝色,中央一对尾羽微具白色端斑,往外侧尾羽白色端斑逐渐扩大,到最外侧尾羽几全为白色,仅内翈基部缀褐蓝色。下体灰白色,腹中央有一黑斑,青海亚种前胸为黄色,形成一宽阔的黄色胸带上腋羽和翅下覆羽灰白色。

幼鸟似成鸟,但少光泽,不似成鸟羽色辉亮,头部蓝黑色部分呈污蓝灰色,腹部黑斑不显著。

虹膜 黑茶 色;嘴褐黑色;脚灰蓝色至黑色。

分布范围

原产地:阿富汗、 白俄罗斯 、 中国、 芬兰 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、 蒙古、 俄罗斯联邦、 塔吉克斯坦 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 乌兹别克斯坦 。

游荡: 奥地利 、 捷克 、 丹麦 、 爱沙尼亚 、 法国 、 德国 、 匈牙利 、 伊朗 、 日本 、 拉脱维亚 、 黑山 、 巴基斯坦 、 波兰 、 罗马尼亚 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 瑞典 。

起源不确定: 印度 。

栖息环境

灰蓝山雀主要栖息于山地和平原地带的阔叶林和混交林中,尤以山溪、河流和湖泊沿岸的树林和灌丛中较常见,也出现于芦苇沼泽和 荒漠 边缘地带的灌丛和柳丛。

生活习性

灰蓝山雀除繁殖期单独或成对活动外,其他时候多成群,性活泼,常在树枝间跳跃或飞来飞去,有时垂悬于枝叶上觅食叫声“嗞、嗞、嗞”。主要以 鞘翅目 、 鳞翅目 、 直翅目 、 膜翅目 等昆虫和昆虫的幼虫为食,也吃蝗虫、 甲虫 、 蜘蛛 等其他无脊椎动物性食物,也吃少量植物性食物。这种鸟是近亲繁殖者,当受到干扰时会显示出嘶嘶声和咬人等防御行为。

繁殖方式

繁殖期5-7月。营巢于离地不高的天然树洞和缝隙中,在开阔地区建筑物墙壁和岩石缝隙中营巢。巢呈杯状,主要由枯草茎、草叶、 苔藓植物 、树皮纤维等构成,内垫有毛、棉花等柔软材料。巢的大小为外径9-13厘米,内径6-7厘米,深4-5厘米,每窝产卵3-11枚。卵白色、被有红褐色斑点,卵的大小为14.8-18.5毫米×11.0-12.2毫米。灰蓝山雀在树洞中筑巢,每次产卵10枚。

保护措施

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年ver3.1——无危(LC)。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

亚种分类

外部链接