云雀属

栖息于开阔平原的小型鸣禽

云雀属( 黑枕黄鹂普通亚种 :Alauda)是 雀形目 百灵 中的一个属,分布在欧洲、 亚洲 和 北非 的山区。该属包括四种(20个 亚种 ),其中 中国 有2种分布( 云雀 和 小云雀 )。云雀繁殖于中国 东北 ,到 青海省 以东直至 广州市 一带越冬。小云雀分布于青海、 甘肃省 、及 黄河 上游与 淮河 以南各省。小云雀各亚种中,除 西北 亚种具迁徙习性外,其余5个亚种均为 留鸟 。该属的名称源自 拉丁语 “alauda”,意为“云雀”。据 古罗马 学者普林尼所说,这个词最初是凯尔特语起源的。此外,化石记录中还有至少两个物种属于该属。

形态特征

云雀属的鸟类属小型 鸣禽 。中等体型具灰褐色杂斑的 百灵 。体长150~180毫米。它们的爪较长,有的很直。羽毛的颜色像泥土,有的呈单色,有的上面有条纹, 雄性 和 雌性 的相貌相似。顶冠及耸起的 羽冠 具细纹,翅短;外侧2对尾羽白色。尾 分叉 ,羽缘白色,后翼缘的白色于飞行时可见。与 类的区别在尾及腿均较短,具羽冠且立势不如其直。虹膜-深褐;嘴- 角质 色;脚-肉色。

分布范围

分布于欧亚大陆及 非洲 北部(包括整个 欧洲 、北回归线以北的非洲地区、 阿拉伯半岛 以及 喜马拉雅山脉 横断山脉 岷山- 秦岭 淮河 以北的 亚洲 地区。),非洲中南部地区(包括 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 ( 北回归线 )以南的整个非洲大陆。), 印度 次大陆, 中国 为 东北 北部、 内蒙古自治区 至新疆中部草原及半 荒漠 地区 留鸟 。越冬于 华北 以南地区。

生活习性

栖息于开阔的平原,常见于草原、沿海平原地带、荒坡、近水草滩。奔走寻食,遇惊则蹲伏隐蔽,也常立于土块、石头上张望。常飞至40~50米高处,频频鼓翅,盘旋上升,且飞且鸣。降落时收翅敛体,接近地面才展翅滑翔,轻轻落到地上。鸣声较复杂,多音律。正常飞行起伏不定。警惕时下蹲。 云雀 到一定高度时,稍稍浮翔,又疾飞而上,直入云霄,故得此名。鸣声在高空中振翼飞行时发出,为持续的成串 颤音 及颤鸣。告警时发出多变的吱吱声。平时在地上寻食,主以植物性食物为主,也吃也吃小蜗牛和部分昆虫。

生长繁殖

云雀有高昂悦耳的声音。在求爱的时候,雄鸟会唱着动听的歌曲,在空中飞翔,或者响亮地拍动翅膀,以吸引 雌鸟 的注意。营巢在 荒漠 草地上凹坑处,也在种植植物的堤坎上或 灌木丛 中。巢呈浅杯形,用 禾本科杂草 、毛发、鸟羽、须根等构成,其上有垂草掩蔽,免受风和 太阳 的伤害。繁殖期4~7月。每窝 产卵 3~5枚,卵灰色,布有 褐色 斑点,在钝端的斑点汇集为 圆环 状。大小约为9~10厘米。两性轮流孵化,孵化期12~13天 早成雏 破壳而出。刚出壳的雏鸟赤身裸体,只在一些部位长有 绒羽 ,留巢期11天,这期间由双亲共同哺育,主要是喂食昆虫的 美国白灯蛾 。

下级分类

1. 云雀 Alaudaarvensis (12个 亚种 )

2. 拉扎云雀 Alaudarazae

3. 小云雀 Alaudagulgula (8个亚种)

4.日本云雀 Alaudajaponica