南长翼蝠

长翼蝠科长翼蝠属动物

南长翼蝠(学名:Miniopterus pusillus)是蝙蝠科长翼蝠属的一种动物,主要分布于 孟加拉国 , 不丹 , 印度 , 印度尼西亚 , 老挝 , 马来西亚 , 尼泊尔 , 菲律宾 , 泰国 , 越南 和中国大陆的 海南省 、 香港特别行政区 等地。它们多生活于岩洞,模式产地在印度。

形态特征

南长翼蝠每年7至8月呈现特别色态,头部和上半身为 褐色 ,下半身则深棕色。它们的眼睛细小,耳朵短小呈三角形,耳屏短钝而向前微曲。静止时,翼尖反折突于翼外。不同品种的折翼蝠外表极之相似,一般以不同的身体长度辨别,南长翼蝠的前臂长为39至42毫米。

保护

南长翼蝠已被列入中国生物多样性红色名录—— 脊椎动物 卷,评估级别为近危NT。

外部链接