南美鹳(学名: 鹮鹳属 cinerea),又称灰 鹳、白鹮鹳或乳白鹳,是一种大型的鹳,身高91-97厘米,翼展43.5-50厘米。主要分布在东南亚的沿海 红树林 地区。由于 栖息地 破坏、食物来源被过度捕捞以及非法走私幼鸟,南美鹳的数量急剧减少,被国际自然保护联盟列为濒危物种。
形态特征
南美鹳体长95-100厘米,嘴长将近25厘米。雄鸟及雌鸟相像,羽毛都是呈白色,面部没有毛及呈红色,尾巴及飞羽长而且呈黑色,有绿色光泽。
生活习性
南美鹳是一种群居的大型涉禽,以鱼类、 两栖纲 和小型 啮齿动物 为食。它们筑巢于大树上。
生长繁殖
南美鹳每次产卵1-4枚,孵化期27-30天,八周后的幼鸟可离巢飞行。
分布范围
南美鹳分布在东南亚的 柬埔寨 、 马来西亚 、印尼群岛的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 、 巴厘岛 、 松巴哇岛 、 苏拉威西岛 及 布顿岛 。