白额燕尾

通体黑白色相杂的中型鸟类

白额燕尾( 黑枕黄鹂普通亚种 :Enicurus leschenaulti)是一种中型鸟类,属于 鹟科 燕尾属。

形态特征

白额燕尾雌雄羽色相似。前额至头顶前部白色,头顶后部、枕、头侧、后颈、颈侧、背概为辉黑色( 雌鸟 头顶后部沾有浓 褐色 )。肩亦为辉黑色具窄的白色端斑。下背、腰和尾上覆羽白色。尾长、呈深叉状,中央尾羽最短,往外侧尾羽依次变长,尾羽黑色具白色基部和端斑,最外侧两对尾羽几全白色。翅上覆羽黑色,翅上大覆羽具白色尖端;飞羽黑色,基部白色,与大覆羽白色端斑共同形成翅上显著的白色翅斑,内侧次级飞羽尖端亦为白色。下体颏、喉至胸黑色,其余下体白色。幼鸟上体自额至腰咖啡褐色,颏、喉棕白色,胸和上腹淡咖啡褐色具棕白色羽干纹,其余和成鸟相似。虹膜 褐色 ,嘴黑色,脚肉白色。

大小量度:体重♂42-52g,♀37-52g;体长♂250-307mm,♀221-285mm;嘴峰♂19-25mm,♀19-25mm;翅♂100-116mm,♀98-114mm;尾♂140-177mm,♀125-162mm;跗 ♂29-35mm,♀27-33mm。

栖息环境

白额燕尾主要栖息于山涧溪流与河谷沿岸,尤以水流湍急、河中多石头的林间溪流较喜欢,冬季也见于水流平缓的 山脚 平原河谷和村庄附近缺少树木隐蔽的溪流岸边。

生活习性

以水生昆虫和 昆虫幼虫 为食。所吃食物主要有 鞘翅目 、 鳞翅目 、 膜翅目昆虫 和 美国白灯蛾 ,以及 蝗虫 、 蚱蜢 、蚂蚁、 蝇蛆 、 蜘蛛 等。常单独或成对活动。性胆怯,平时多停息在水边或水中石头上,或在浅水中觅食,遇人或受到惊扰时则立刻起飞,沿水面低空飞行并发出‘吱,吱,吱’的尖叫声,每次飞行距离不远。白额燕尾是一种羞怯的鸟类,喜欢靠近水域,在河流和溪流边觅食无脊椎动物。

分布范围

分布于 孟加拉国 , 不丹 ,汶莱,中国, 印度 , 印度尼西亚 , 老挝 , 马来西亚 , 缅甸 , 泰国 , 越南 。 中国 主要分布于长江流域和长江流域以南的广大地区。北至 河南省 南部、 陕西 南部、 甘肃省 东南部和南部,西至 四川省 、 贵州省 和 云南省 ,南至 广东省 、 香港特别行政区 和 海南岛 。白额燕尾的自然 栖息地 是 亚热带 或热带湿润的低地森林和山地森林。

繁殖方式

繁殖季节 为3月至9月,可能延续到10月。通常营巢于森林中水流湍急的山涧溪流沿岸岩石缝隙间,巢隐蔽甚好,不易被发现。巢呈盘状或杯状,主要由 青苔 和须根编织而成,内垫 金鱼藻 茎和枯叶。巢外径20.5cm,内径9.5cm,高7.5cm,深3.5cm,营巢的土洞深8.0cm,洞口直径26.0cm,洞离地70cm,洞上面有突出的天然岩石,四周密被 蕨类植物 和草将巢隐蔽起来。每窝 产卵 2至5枚,不过在不同 纬度 会有变化。 中国 观察到一年内有多次繁殖。卵为卵圆形,污白色、被有红褐色斑点,卵的大小24-27mm×17-20mm,重4-5g。孵卵由 雌鸟 承担 早成雏 晚成性,雏鸟孵出后的当天,雌雄 亲鸟 即开始寻食喂雏。通常在早晨约7:30亲鸟即开始喂食,一直到傍晚约7:30才停止喂食,平均每天雌雄亲鸟共喂食108次,其中雄鸟喂食38次,雌鸟喂食次数明显高于雄鸟。晚上雌鸟与雏同宿于巢中,而雄鸟则在附近小树上栖息。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录——低危(LC)。尽管 种群 数量不确定,但被认为超过1万只,且数量稳定。

外部链接