白眶鸦雀

雀形目莺鹛科动物

白眶 灰冠鸦雀 ( 学名 :Sinosuthora conspicillata)是鸦雀科 鸦雀属 鸟类。主要栖息于海拔1900-2900米的山地竹林和林缘灌丛中,也出现于稀树草坡和耕地边的矮树丛内。它们有时会生活芦苇床或靠近森林和竹质块的地方,首选 栖息地 主要位于1000-3000米之间的 平均海拔 。

形态特征

外形

雌雄羽色相似。额、头顶、枕、后颈一直到上背棕 褐色 ,眼圈白色,背、肩、腰和尾上覆羽 橄榄 灰褐色,两翅覆羽与背相同,飞羽和尾羽暗褐色,外 稍淡而沾灰色。眼先、耳羽和头侧淡棕褐色。颏、喉和上胸淡 葡萄 红色具粗著的暗色纵纹,其余下体淡棕灰色或橄榄褐色。嘴蜡黄色,脚暗黄褐色。

大小度量

分布范围

分布于中国青海(东北部 祁连山脉 )、 甘肃省 (西部 兰州市 和西南部、东南部)、 陕西省 (南部 秦岭 )、 四川省 (北部 平武县 、 松潘县 、 九寨沟县 、汶川、 茂县 、东北部 万源市 、 南江县 、东南巫溪、中部 成都市 、 宝兴县 )以及湖北(西部和西南部)。

生活习性

行为:性活泼,结小群藏隐于山区森林的竹林层。常单独或成对活动,有时亦与 棕头鸦雀 混群。通常生活在成群的15只或以上的群体。有时,在筑巢季节之外,它们可以形成可容纳40只的群体。它们在树木的中低层,甚至在树脚下的 灌木丛 和灌木丛中觅食。

食性:主要以昆虫为食,也吃植物和 禾本科杂草 果实与种子。

叫声:一般有4种类型的声音系统,叫声是一系列4-5个精细的音符,带鼻音的高音“triiih-triiih-triiih-triiih…”及较短的“triit”声。穿透性强。从“ssiu”到“hsiuu”或“tsiu”略有不同,它们逐渐上升,并且在中间间隔或较长间隔之后重复。最显著的叫声是有些机械性和嗡嗡声,可以将它们 转录 为“trrr-trrr-trrr”,交替上下。警报声更加刺耳,发出“ttrrrh”或“ddrri”的声音,最后发出嗡嗡声。

亚种

1、 白眶鸦雀指名亚种 : 学名 :Paradoxornis conspicillatus conspicillatus,是中国的特有物种。分布于 青海省 、 甘肃省 、 陕西省 、 四川省 等地。该物种的模式产地在青海极东部。

2、 白眶鸦雀湖北亚种 :学名:Paradoxornis conspicillatus rocki,是中国的特有物种。分布于湖北等地。该物种的模式产地在湖北西部 宜昌市 及西南部"Hsien-tien-tsze"。

繁殖

白眶鸦雀的筑巢季节通常为6-8月,大约有1-2个巢。白眶鸦雀是 一夫一妻制 。雌雄双方或多或少地平等地分担了筑巢、孵化、对 早成雏 的照顾和喂养以及所有主要义务。

保护现状

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

2021年2月1日,《国家重点保护野生动物名录》发布,白眶鸦雀的保护级别为二级。

此外,白眶鸦雀也被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 2016年 ver 3.1)——无危(LC),并被鸟类生活国际(Bird Life International)列入《全球濒危鸟类名录》。

外部链接

参考资料

  1. 《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》 天津东疆港区管委会 2024-02-07
  2. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 中华人民共和国农业农村部 2021-02-08