非洲帚尾 豪猪 ( 食虫类 : Atherurus africanus):小型豪猪,体重1-4 千克 ,体长36.5-60厘米,尾长10-26厘米。身体长,四肢粗壮,耳廓短;尾末端覆有白色棘簇,棘的后部具有很多“珠串”状的球节;背面的棘刺扁,上面有沟;腹部的棘刺柔软纤细。头小、眼小,四肢短粗;背部与尾部生有长而硬的棘刺,此系防御天敌的重要器官; 颅骨 较细小,颧弓不外扩,而 鼻腔 却甚膨大;有20枚齿根很浅的牙齿。以棘刺闻名,棘刺有保护御敌作用,遇敌时棘刺竖立抖动,发出“沙沙”声响,紧急时能后退,再有力地扑向敌人将棘刺插入其身体。
栖息于干燥的沙漠地区,食物以植物为主:包括水果、块根、块茎、球茎和树皮。寿命10岁。
分布于 非洲 中部和南部,如 肯尼亚 、 乌干达 、 刚果 南部等。
形态特征
非洲帚尾豪猪是非洲最大的 啮齿动物 ,体重1-4 千克 ,体长36.5-60厘米,尾长10-26厘米。身体很长,四肢粗壮,腿很短而宽,脚有蹼,并包含五个爪子。耳廓短;尾末端覆有白色棘簇,棘的后部具有很多“珠串”状的球节;背面的棘刺扁,上面有沟;腹部的棘刺柔软纤细。头小、眼小,四肢短粗; 颅骨 较细小,颧弓不外扩,而 鼻腔 却甚膨大。以身上有棘刺而著称,直生而向后弯曲,背部、臀部和尾部都生有粗而直的黑色相间纺捶形棘刺,此系防御天敌的重要器官;棘刺比较容易脱落,抵御敌害的典型姿势就是将身体背向对方。
背部皮毛变化从黑色到深褐色,腹部白色至浅棕色。有20枚齿根很浅的牙齿,上颌骨的每一侧的五齿:1 门齿 ,1 前臼齿 和三个磨牙。非洲种的本体覆盖有几种类型的保护性脊椎。最柔软的是头部、颈部和胃。扁平细类型棘上发现有更灵活的刷毛型棘,在背面中间区域的边缘。该种尾巴也有一个黄色的小板型刷毛,后背部有几根很粗的长刺。
栖息环境
栖息在茂密的森林中,筑洞或占洞,洞可相连,可容3个个体。偏爱多岩石的地方。
生活习性
非洲帚尾豪猪是食草动物,以各种各样植物的根、鳞茎、水果和 浆果 为食。最喜食瓜果、蔬菜、 芭蕉 苗和其他农作物。 豪猪 在塑造地方性职务的多样化和扩散上扮演着重要的角色,在农业区,它们吃花生、 阳芋 、南瓜等农作物。 非洲 的豪猪还能吃对家畜来说有毒的植物。有些 帚尾豪猪 能够爬树,吃各种树上的果子。
豪猪 能很熟练地用前爪处理食物,使劲把食物“钉”在地上,用力把它咬碎吃掉。通常情况下, 豪猪 单独觅食,尽管有时它们也三三两两地一起吃东西。它们偶尔也吃骨头,会将骨头带到洞里,用以磨牙或吸收里面的 磷酸盐 。
分布范围
分布于 贝宁 、 喀麦隆 、 刚果 、刚果民主共和国、 科特迪瓦 、赤道 几内亚 、 加蓬 、 冈比亚 、 加纳 、几内亚、 肯尼亚 、 利比里亚 、 塞拉利昂 、 南苏丹 、 多哥 、 乌干达 。
亚种分化
繁殖方式
交配 行为通常由 雌性 首先发起,雌性会主动接近 雄性 ,将尾巴和臀部抬起, 刚毛 指向雄性。然后雄性会从后面爬到雌性的背上进行交配。幼崽出生在底下洞穴系统中由草隔开的巢 室里 ,出生时它们非常早熟;全身毛发覆盖良好,眼睛能够睁开,不久之后覆盖的硬毛能够变成硬刺。
新出生的小 豪猪 体重在300-330克之间,9-14 天后 可以吃固体食物。尽管它们还要由母 豪猪 照顾13-19周,但是出生4-6周后它们开始自己觅食。 豪猪 每窝产崽数量比较少,60%都是一窝生1只,30%一窝生2只,野生豪猪每个夏天只生1窝。
种群现状
该物种分布范围广,数量众多,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。