褐耳鹰

国家二级保护动物

褐耳鹰( 学名 :Accipiter badius)的体形比 苍鹰 要小得多,为小型 猛禽 ,体长为31-44厘米,体重217-325克。上体灰色,下体具赤褐色横斑。第6枚初级飞羽外羽片无缺刻,次外侧的4对尾羽具5道黑褐色横斑。眼先具白色短羽。耳羽淡灰褐色。嘴黑褐色。脚棕黄。活动于林缘和稀树草坡。常在林区外围及平原的空旷地带盘旋,时而轻轻鼓动两翼。视觉敏锐,一旦在空中发现林间和地面猎物,就以箭般速度扑击,用利爪抓住猎物再度起飞,到僻静处撕食,食物为鼠类、 益鸟 及 直翅目 昆虫。分布于 非洲 至 印度 、中国南方、东南亚。

形态特征

褐耳鹰头部灰白色,颊部灰色而缀有 棕色 ,雄鸟上体浅蓝灰色与黑色的初级飞羽成对比,喉白并具浅灰色纵纹,胸及腹部具棕色及白色细横纹。后颈有一条红褐色的领圈。喉部白色,具有灰色的中央纹,其余下体具有淡红 褐色 和白色横斑;4枚中央尾羽为淡灰色,具黑色亚端斑和白色尖端,其余尾羽具灰色和黑色横斑和白色端斑。飞行时从上面看,黑色的初级飞羽和淡色的翅膀和体羽形成鲜明的对照。从下面看淡红褐色的下体与白色的喉和黑色的翅尖也很醒目。虹膜金黄色,嘴石板蓝色,尖端黑色,基部较淡,嘴角黄色, 蜡膜 亮黄色到 橙色 ,脚和趾黄色,爪黑色。

雌鸟似雄鸟,但背 褐色 ,喉灰色较浓。 亚成鸟 :灰褐色具 棕色 鳞状纹,下体具褐色棕纹及黑色羽干纹;与 雀鹰 亚成鸟的区别在下体具棕纹,与 松雀鹰 亚成鸟的区别为上体色淡,尾部横纹较窄。

大小量度:体重217-325g;体长210-440mm;嘴峰 16- 22mm;翅177-203mm;尾129-159mm;跗 43-53mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

栖息于山地和平原森林中以及在有稀疏树木的农田、草地、林缘、稀树草坡、开阔林区、农田、草原和 荒漠 地带,常在林中或林缘河流、湖泊等水边地带活动,有时也见在公园、果园、村庄、甚至出现在城市的上空。

生活习性

褐耳鹰白天活动,常单独在天空中翱翔,在林区外围及平原的空旷地带盘旋,时而轻轻鼓动两翼。视觉敏锐,由栖处 捕食 ,追逐其他鸟,有时在天空中盘旋。一旦在空中发现林间和地面猎物,就以箭般速度扑击,用利爪抓住猎物再度起飞,到僻静处撕食。通常无声,于繁殖地发出似笛声的kyeew,叫声短促而清晰,不断重复不止。

在林缘和农田边缘上面的低空中飞行,发现地面上的猎物后马上俯冲下来捕食,但很少追捕飞行中的鸟类。主要以 益鸟 、蛙、蜥蜴、鼠类和大的昆虫等动物性食物为食。

分布情况

世界分布

分布于 阿富汗 、 安哥拉 、 阿塞拜疆 、 孟加拉国 、 贝宁 、 不丹 、 博茨瓦纳 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 中非 、 乍得 、中国、 刚果 、 科特迪瓦 、 吉布提 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、 冈比亚 、加纳、 几内亚 、 几内亚比绍 、印度、 伊朗 、 伊拉克 、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 利比里亚 、 马拉维 、 马里 、 毛里塔尼亚 、 莫桑比克 、 缅甸 、 纳米比亚 、 尼泊尔 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 巴基斯坦 、 卢旺达 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞拉利昂 、 索马里 、 南非 、 南 苏丹 、 斯里兰卡 、苏丹、 斯威士兰 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、泰国、多哥、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌兹别克斯坦 、越南、也门、 赞比亚 、津巴布韦。

旅鸟: 亚美尼亚 、 印度尼西亚 、 以色列 、 莱索托 、 马来西亚 、蒙古、 阿曼 。

中国分布

分布于新疆的是 外高加索 亚种,为 留鸟 ,极罕见;分布于其他地点的均为南亚 亚种 ,在 台湾 为迷鸟,在其他地点为留鸟,但也极为罕见。

分布省份: 广东省 、 广西壮族自治区 、 海南省 、 贵州省 、 云南省 、新疆、台湾。

保护区: 茂兰国家级自然保护区 、茂兰、吊罗山、 尖峰岭 、坝王岭( 昌江黎族自治县 、 白沙黎族自治县 )

山脉湖泊: 五指山市 、五指山、 准噶尔盆地 、准噶尔盆地、 阿尔泰 山山地、 帕米尔高原 、吊罗山、伊犁谷地、南部 天山 山地、 塔河县 上游平原。

繁殖方式

繁殖期5-7月。营巢于森林中的树上,距地高5-14米。巢通常放在靠近 树干 的枝叉上。常在中等大小的 椴树 、 红松 树或 落叶松 等阔叶或 针叶 树上营巢,有时也利用 喜鹊 和乌鸦的巢。巢的结构极为粗糙,主要树木的枯枝构成。内垫树叶和小树枝。每窝 产卵 通常3-4枚,偶有少至2枚和多达7枚的,通常间隔1天产1枚卵。卵呈椭圆形或近圆形,卵的颜色为蓝白色、光滑无斑,大小为29.8mm×38.6mm,重17-18g。孵卵由雌鸟承担,孵化期为33-35天,育雏期为30天左右。 早成雏 晚成性,经过24-30天的巢期生活,雏鸟即具飞翔能力和离巢。

亚种分化

褐耳鹰高加索亚种( 学名 :Accipiter badius cenchroides):分布于 阿塞拜疆 ,东到 哈萨克斯坦 和 伊朗 ;冬季迁移至 印度 西北部和南部。

褐耳鹰孟加拉亚种(学名:Accipiter badius dussumieri):分布于印度中部和 孟加拉国 。

褐耳鹰指名亚种(学名:Accipiter badius badius):分布于印度西南部和 斯里兰卡 。

褐耳鹰南亚亚种(学名:Accipiter badius poliopsis):分布于印度东北部,东到中国南部,南到 泰国 和 越南 。

褐耳鹰东非亚种( 学名 :Accipiter badius sphenurus):分布于 塞内加尔 、 冈比亚 ,东到阿拉伯西南部,南到扎伊尔北部和 坦桑尼亚 北部。

褐耳鹰 南非 亚种(学名:Accipiter badius polyzonoides):分布于扎伊尔南部和坦桑尼亚南部和南非北部。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。过度捕猎是导致其濒危的主要原因。

保护级别

• 列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

• 列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》CITESⅡ级保护动物。

• 列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物。

参考资料

  1. 辨词:天空中的棕褐色猎人——褐耳鹰 今日头条 2024-08-20
  2. 海口五源河国家湿地公园四只小褐耳鹰出巢啦 今日头条 2024-08-20
  3. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 国家林业和草原局 2021-02-07
  4. 泉州再记录一国家二级重点保护鸟类——褐耳鹰 今日头条 2024-08-20