日本 (Japanese Wagtail),为 雀形目 麻雀科鹡鸰属鸟类,是日本最为珍贵的鸟类之一,被国际自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种(EN) 。
日本 鹡鸰 身长仅有10~12厘米, 翼展 也只有15~16厘米 ,上体多黑色,额、颏及眉纹白,下体也为白色,两翼黑且具白色横斑及羽缘,尾黑而边缘白色,虹膜为深褐色,嘴、脚均为黑色,飞行时会发出嘁喳声bi或ji 。
日本鹡鸰主要分布于日本和 韩国 ,在 朝鲜 南部也有繁殖记录,偶有冬候鸟至中国台湾及 河北省 ,是一种栖息在草原或沼泽地的鸟类,喜欢在空旷的草地上猎食昆虫和小型无脊椎动物,飞行非常迅速,喜欢在空中展开技巧飞行,由此受到了许多鸟类爱好者青睐 。
日本鹡鸰的受威胁程度非常高,由于 栖息地 的破坏和捕杀行为,它们的数量持续下降,为了保护这种稀有鸟类,日本政府和环保组织采取了一系列的举措,但是保护工作面临着许多挑战,例如人类发展活动所带来的森林砍伐和城市扩张、受到非法捕杀和贸易的威胁等 。
形态特征
日本鹡鸰额白色,具一白色眉纹。其余头、颈、包括眼先、颊、耳覆羽、头侧和颈侧、背、肩、腰等整个上体黑色。尾上覆羽黑色。接近尾基的尾上覆羽外 具宽的白色羽缘,尾羽黑色,最外侧两对尾羽白色,内侧具较宽的黑褐色羽缘,羽端亦为白色。翅上小覆羽黑色,中覆羽和大覆羽白色,羽基黑色,飞羽灰黑,内侧飞羽主要为白色,三级飞羽黑色具窄的 白缘 ,内侧最长的三级飞羽外侧白色。颏白色,胸黑色,其余下体白色。虹膜 褐色 ,嘴、脚黑色。
幼鸟上体褐灰色,下体白色沾黄,喉两侧、胸和两胁沾褐灰色。
大小量度:体重 雄性 20-23克, 雌性 21-23克;体长雄性181-190毫米,雌性175-201毫米;嘴峰雄性12-15毫米,雌性13-14毫米;翅雄性86-95毫米,雌性83-88毫米;尾雄性87-95毫米。雌性86-92毫米;跗 雄性22-24毫米,雌性22-24毫米。
分布范围
栖息环境
日本鹡鸰主要栖息于海拔1700米以下的低山 丘陵 和 山脚 平原地区的河流、湖泊、水塘等水域岸边,也栖于村落附近。尤其喜欢沙石河边和湖中 小岛 ,很少到山中溪流和海岸。喜农田、稻田和溪流。
生活习性
日本鹡鸰常单独或成对活动。多在地上行走或奔跑 捕食 。飞行姿式呈波浪式,有时也较长时间地站在一个地方,尾不住地上下摆动。主要以水生和陆生昆虫以及 昆虫幼虫 为食,此外也吃 蜘蛛 等其他无脊椎动物,偶尔也吃植物种子、 浆果 等植物性食物。
繁殖方式
日本鹡鸰的繁殖期为3月下旬至7月,营巢于山区人类居住环境附近,巢多置于水边草丛,房屋屋檐和岩壁缝隙中。巢材主要为枯草茎、枯草叶和草根。巢呈杯状,外壁为粗的草茎和草叶,内壁为细的草根和树皮纤维,内垫有兽毛和羽毛。每窝 产卵 4-6枚,卵灰白色,被有鼠灰色、暗 褐色 或紫褐色斑,卵的大小为20.5毫米×16.5毫米。孵卵由雌雄 亲鸟 轮流进行,但以 雌鸟 为主,孵化期12天。 早成雏 晚 成性 ,孵出后由雌雄 亲鸟 共同育雏,14天左右雏鸟即可离巢。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。曾经是 白鹡鸰 的亚种之一,1994年被认定为独立物种。
保护现状
保护级别
该物种已被列入 中国 国家 林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
日本 鹡鸰在日本为 留鸟 ,在中国为偶见迷鸟,分布区域狭窄,数量稀少,应该严格保护。
外部链接