非洲鸵鸟 目(Struthioniformes)是 鸟纲 古颚类 下的一个目,包括许多巨大且不能飞翔的鸟类,如鸵鸟。这一目仅包括一科一属,即 鸵鸟属 。原来 鹤鸵 、 鸸鹋 等动物也属于这一目,但已经独立为 鹤鸵目 ,使鸵鸟目只剩下各种鸵鸟。根据 脱氧核糖核酸 分析的新分类法,鸵鸟目变成鸵鸟下目,与 大美洲鸵 下目( 美洲鸵鸟目 )合组鸵鸟 亚目 ,鸵鸟亚目再与 鹤鸵亚目 合组 鸵形目 。鸵鸟目共有五种,其中 阿拉伯鸵鸟 已于1941年灭绝。
形态特征
身高可达2.5米,体重达135 千克 ,卵重超过1.3千克。
分布范围
鸵鸟目鸟类主要分布在非洲、 澳大利亚 、 南美洲 和 新西兰 等地。
栖息环境
它们生活在各种环境中,如草原、森林、沙漠等。
生活习性
鸵鸟目鸟类的食物多样化,包括植物、昆虫、果实等。由于它们不能飞翔,所以在捕食者面前,它们通常依靠快速奔跑来逃脱。
进化历史
鸵鸟目鸟类的演化历史可以追溯到 古新世 ,约5600万年前。最早的鸵鸟目化石发现于 欧洲 。鸵鸟目鸟类的演化过程中,飞行能力的丧失至少独立发生了三次,甚至可能在每个主要的鸵鸟目谱系中都发生了一次。飞行能力的丧失使鸟类能够消除维持各种飞行能力的适应性,如高胸肌质量、空心骨骼和轻型构造等的成本。飞行物种的基础代谢率远高于不能飞翔的陆地鸟类。然而,只有当飞行的好处对生存不是关键的时候,能量效率才能帮助解释飞行能力的丧失。