非洲鸵鸟南非亚种(学名: Struthio camelus australis ),属于鸵形目 鸵鸟科 、 鸵鸟属 ,是非洲鸵鸟的亚种之一,成鸟身高可达2.5米,体重范围为100-150 千克 ,雄鸵鸟体重可达150千克,是世界上最大的一种鸟类。非洲鸵鸟的头小而平坦,眼大,喙上有两个鼻孔,头后部的耳能关闭,颈长,头颈部羽毛较少。腿长而粗,大腿无羽毛,足只有两趾。两性外观差异明显, 雄性 体型大于 雌性 。成年雄性体羽呈黑色,翅羽和尾羽呈白色。雌性全身羽毛呈灰褐色。羽毛疏松柔软,不能构成羽片。
非洲鸵鸟南非亚种分布于南非、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、安哥拉、赞比亚等地。它们栖息在干燥的沙漠地区以及稀树草原中。 非洲鸵鸟不会飞,但跑得非常快,每一步的距离可达3.5米,持续奔跑的速度为每小时50公里,能奔跑5分钟以上,冲刺速度为每小时超过70公里以上。
2018年,非洲鸵鸟被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》-无危(LC)。
养殖的非洲鸵鸟是重要的家禽,其肉、卵、脂肪、皮和羽毛都可作为商品。
历史与命名
命名
最早命名非洲鸵鸟的是瑞典博物学家卡尔.林奈(Linnaeus,1758)。拉丁语中, struthio 意为鸵鸟, camelus 意为骆驼,暗指其干燥的栖息地。
进化历史
非洲鸵鸟和已灭绝的 马达加斯加 象鸟(Aepyornithidae),是平胸类(Ratites)鸟类最早的演化分支。在距今约1亿年前,非洲大陆最早从冈瓦纳古陆上分裂出来。随后的 东非大裂谷 和马达加斯加岛的形成,进一步加剧了鸟类 种群 的分离。平胸类和美洲的 褐几维鸟 类(Tinamous)及 大洋洲 的恐鸟(Dinornithidae)等种类在数千万年前就已经和现生其他鸟类分开进化。 恐龙灭绝 后,平胸类和草食哺乳动物迅速取代了它们在生态系统中的位置。在进化早期阶段,平胸类是可以飞的,这也解释了它们是如何移动到大洋洲的。但随着平胸类鸟类体型的逐渐变大,其翅膀和羽毛逐渐退化,骨骼和肌肉也发生了适于奔跑的进化,从而失去了飞行的能力。
在 新生代 第三纪,距今约7000万-1200万年以前,鸵鸟的祖先曾广泛分布在 亚洲 中部,向北一直到 西伯利亚地区 。在欧洲、 印度 和 中国 均发现了鸵鸟化石,但这些地区的鸵鸟早已于数百万年前灭绝。
亚种分化
全世界共有4 亚种 : 指名亚种 、南非亚种、马赛亚种和 叙利亚 亚种。
原 索马里 亚种( Struthio camelus molybdophanes )已成为独立物种索马里鸵鸟( Struthio molybdophanes ),其头顶有明显的秃冠。颈有一个宽的白颈圈,颈和腿为蓝灰色。雄鸟羽毛黑色,尾和翼为白色。 雌性 羽毛呈灰色。 叙利亚亚种已于1966年灭绝。
形态特征
非洲鸵鸟体型硕大,是体型最大、体重最重的现存鸟类之一。成年 雄性 体重130-150 千克 ,体长约183—300厘米,身高2.4-2.8米,雌鸟稍小。体高1.7-2.8米,个别的能达3米,雄性一般比雌性高些。鸵鸟头小而平坦,眼大,喙上有两个鼻孔,头后部的耳能关闭,颈长。 鸵鸟的翅膀退化,不能飞翔,但其结构完整,与飞鸟有相似之处。其后肢长而粗,大腿肌肉发达且部分裸露无羽呈粉红色,趾下有角质肉垫,富有弹性并能隔热,脚趾只余两趾,适于在沙地中行走或快速奔跑。其蓬松的羽毛有隔热和调节体温的作用。 羽毛无羽小钩,疏松柔软,不能构成羽片。
鸵鸟两性外观差异明显。成年 雄性 体羽呈黑色,翅羽和尾羽呈白色。繁殖季节雄性的喙、眼睛周围的裸露皮肤、前额、胫部和生殖器周围会变红。 雌性 全身羽毛呈灰褐色。
分布栖息
分布范围
非洲鸵鸟分布在非洲大部分地区,分布范围包括 西非 的 毛里塔尼亚 、 马里 , 中非 的 尼日尔 、 乍得 、 苏丹 ,东非的 埃塞俄比亚 、 厄立特里亚 、 肯尼亚 、 乌干达 , 南非 的 坦桑尼亚 、 安哥拉 、 纳米比亚 、南非、 博茨瓦纳 、 赞比亚 、 津巴布韦 和 莫桑比克 。
栖息环境
非洲鸵鸟主要栖息于干燥的半沙漠地区及稀树草原。其具有较强的环境适应能力,可适应干旱与寒冷等不同气候条件。它们喜欢较为平坦,视野良好的开阔地带,这有利于它们及时发现危险,并尽快逃离。通常会避开茂密的树丛和太长的草地,因为那里经常潜伏着食肉动物。
生活习性
日常行为
非洲鸵鸟日常行为主要有进食、睡眠、展示、调节、梳理、站立、奔跑、洗浴等,花时间最多的行为是行走奔跑以及进食。集中进食一般在早上进行,而觅食一般在下午进行。
其展示行为主要包括竖翅、摆头、两翅上下交替扇动、颈向上略弯曲,翅张开,两脚在原地旋转等动作。在温度较高时,它们会张开喙,展开翅膀来降低体温。
非洲鸵鸟浅睡时站立,下眼眼睑向上关闭, 瞬膜 从前向后关闭。隔几分钟睁开眼看看,没有动静再闭眼睡觉。真正熟睡时会卧下,颈部伸开贴地,此时有巨大的声音也不会被吵醒。 非洲鸵鸟一般比较安静,但它们能发出各种声音。在 繁殖季节 , 雄性 会发出类似低沉汽笛的叫声。非洲鸵鸟喜欢水,如果条件允许,它们会经常洗澡。
集群行为
非洲鸵鸟为群居生活,如独处会感到不安。喜爱结群,通常为10—15只,如有雏鸟和幼鸟时可以达到40—50只,随着食物的丰歉过着游荡的生活,还喜欢与斑马、羚羊、长颈鹿、角马等草食性兽类混在一起觅食,这样就能吃到斑马等大型兽类惊起的昆虫、小型啮齿动物和爬行动物等。
同群非洲鸵鸟一般不表现采食等级制度,只要有空间,个体间极少表现争食的攻击行为。在驱赶时,整群驱赶比较容易,而单只或少数几只不易驱赶。
领地行为
非洲鸵鸟有很强的地域概念,在自己的地域内会表现很安静。当地域外的个体闯入时会遭驱赶。
非洲鸵鸟个体间往往因 领地 、配偶等发生争斗。 雄性 具有较强的攻击性。其争斗行为表现为冲撞,相互踢打等,并发出"哈哈"的声音。对抗常以一方胜利而终止,表现为竖颈、竖翅、竖尾等趾高气扬的神态。受到威胁的个体要么逃跑,要么屈服,将头放的很低,颈部等成“U”形,两翅和尾部呈下垂姿势。
进食与食物
非洲鸵鸟属于杂食性单胃禽类,食性很杂,以植物性食物为主,会采食多种青草、灌木和树木的茎、叶、果实等,尤其是其中的青绿部分,特别是开花的灌木、寄生的匍匐植物、地面蔓生的葫芦科植物和野生无花果等,还会啄食蜥蜴等小型爬行类,蝗虫、白蚁等昆虫,以及软体动物、鸟类、哺乳类等小动物,还会吃一些食肉动物留下的猎物残骸,同时吃进一些砂粒,以帮助消化。非洲鸵鸟没有牙齿,也没有嗦囊, 食管 直通腺胃。腺胃很发达;有两条盲肠, 小肠 和大肠很长,食物能在其中充分消化吸收。盲肠和大肠发达,其中的微生物发酵,能消化大量纤维性的饲料。成年鸵鸟每天需要进食5-6 千克 食物。
啄食动作占其行为的很大部分,每日可达2000~4000次。啄食一方面是为了进食,另一方面能了解周围环境。非洲鸵鸟对色泽鲜艳的物体兴趣大,也会吞下石子和沙砾辅助在胃中研磨食物。但如果吞下无法消化的异物可能会导致疾病以致威胁生命。
非洲鸵鸟在炎热的夏季饮水较频繁,每天每只可饮水500-5000毫升,其饮水量的多少受外界气候条件的影响较大。在干燥地区,非洲鸵鸟也可以少饮水甚至不饮水,依靠从多汁的植物性食物中摄取水份。
防御与警戒
非洲鸵鸟性情胆小、好奇。各种异常声音,较高大的异物以及捕捉追赶都可使其出现惊恐骚动。 它们经常和其他草食动物呆在一起,其敏锐的 听觉 和视觉有助于及早发现危险。
当一群非洲鸵鸟在采食或饮水时,至少有一只在向四周探望进行警戒。等到其他鸵鸟抬头时,此鸟才低头进食或饮水。这种轮换只需几秒钟,在睡觉时也有这种现象。
在躲避天敌时非洲鸵鸟可以达到每小时70千米的极速,也可以以每小时50千米的速度持续奔跑。它们的天敌主要是食肉动物,包括狮子、豹、 猎豹 、 鬣狗科 、 野狗 等。 早成雏 和卵亦受到 猛禽 和食肉动物的威胁。
繁殖与生长
求偶与交配
北半球 非洲鸵鸟的 繁殖季节 始于3月,9月份结束, 南半球 始于7-8月,次年3月结束。 雄性 性行为随着胫、脚、喙表面红色素的增加而增加。 睾丸 在 交配 季节可增大,超过10厘米。雄性 发情 时蹲在地上,翅膀和尾部高举,左右晃动头部,并做仪式性的两脚交替踏地样舞姿。有时憋足气,使颈部膨胀,发出吼叫声,有时追赶所选择的 雌性 。
雌性发情时会主动接近雄性,在雄性附近边走边低头,直至头几乎触到地面,翅膀下垂,振翅,同时喙一张一合,发出“吧嗒吧嗒”的响声,或做出排尿、排粪等夸张的行为。雌性温顺地蹲伏在地上,张开双翅和抬起尾部,两个翅膀不停地交替划扫地面,同时头部上下左右伸缩摆动,并有节奏地拍击背部,发出拍打声以引起雄鸟的注意。两喙不停地一张一合,头颈向前平直伸开,尾部上下摆动,等待 交配 。
交配 时,雌性尾朝 雄性 伏下,雄性则猛地站起,两翅同时上举,以小踏步快速走近雌性,从后侧爬跨雌性。右腿趴在 雌性 背上,左腿趴在地上,并张开翅膀左右摆动,同时头部也跟随着左右晃动, 阴茎 脱出,跟随着尾部的上下晃动从左边插入雌性的 泄殖腔 内。雌性伸直脖颈,两喙紧闭,交配时间约30秒至1分钟。交配成功时,雄性发出"呜鸣"的低吼声。通常一只雄性一天可交配4-6次,有少数个体可达12次以上,但不是每次都能交配成功。清晨时, 交配 行为 较多。 雄性 会和三只或三只以上的雌性交配,第一个交配的雌性会在其他雌性中占据主导位置。
产卵与孵化
非洲鸵鸟的巢比较简陋,只是在地上挖一个浅坑, 同一群的 雌性 会把卵产在一个巢穴中共同孵化。每只 雌鸟 产卵10-12枚,每窝的卵数可以达到25-30枚。卵长径14-18厘米,短径12-15厘米,重约1200-1700克,呈卵圆形,颜色为乳白色或米黄色,壳厚2-3毫米。一枚良好的卵表面是光滑明亮的,且有完整的釉质保护。
亲鸟 共同参与孵化,轮流进行。雌性一般负责白天孵化, 雄性 则负责夜间孵化。这主要是因为雄鸟体羽是黑色,在夜间可视性较低较为安全。 孵化时,亲鸟用腹部的无羽区与卵接触提供热源,环境温度较高时会站起,扇动翅膀给卵通风,保持卵的温度在31-36 摄氏度 。亲鸟每天至少用喙翻卵1-2次。孵化期约为40天。亲鸟对卵的保护意识很强,即使有天敌来袭也会进行反抗以护卵。
大于1650克的卵较难成功孵化,卵被产下后没有及时孵化,由于吸收了空气中的 二氧化碳 ,导致了卵中 蛋白质 酸化,也会导致孵化失败。中等大小的卵孵化成功率较高,孵化成功率可超过70%。
生长
雄性 主要负责抚育 雏鸟 ,两只雄性一起行动时,它们带领的雏鸟也会合成一群。 亲鸟 会诱导雏鸟正确采食,会用翅膀为雏鸟遮阴,并为它们赶走捕食者。 孵化时雏鸟体重不到1千克,在前100-170天日增重较快。雏鸟在14-18个月基本完成身体生长, 性成熟 则要到4-5岁, 雌性 比雄性略早熟。非洲鸵鸟的寿命可达50年。
人工养殖
养殖历史
1864年非洲鸵鸟人工养殖始于 南非 , 美国 和 欧洲 在20世纪80-90年代也开始了人工养殖。1992年非洲鸵鸟引入中国,人工养殖始于广东江门,并逐渐辐射到全省,随后进一步推广到了全国各地。
养殖技术
养殖非洲鸵鸟要有足够的活动场地,30-50只的群,需要2000-5000平米方形 砂土 场地。食物早晚饲喂,以混合精饲料为主,附以青饲料。保证清洁饮水,及时清理粪便,保持场地卫生。注意观察,避免其应激和争斗,及时发现异常状态。
常见病
非洲鸵鸟常见病主要有病毒性传染病如新城疫、 禽流感 等,细菌传染病如禽霍、乱禽 伤寒 等,以及创伤、消化系统疾病如胃阻塞、 寄生虫 及食羽症等。
对于非洲鸵鸟常见病预防措施主要有科学合理饲喂,及时处理外伤等异常状态,定期服用驱虫药物。
对于非洲鸵鸟传染疾病要早发现早治疗,对于禽流感等危害较大的病毒性疾病要加强管理,做好消杀工作,避免野生鸟类粪便传播。
物种保护
种群现状
截止2018年,非洲鸵鸟全球种群规模尚无确切数字,但该物种在其大部分分布范围内较为常见。其野外种群数量有所减少,但下降速度并未接近易危阈值,其种群规模也未接近脆弱阈值。这是因为非洲鸵鸟养殖已经基本取代了狩猎。
致危因素
影响非洲鸵鸟种群数量的因素主要有捕猎和枪杀, 人类活动 和城市建设导致其 栖息地 面积缩小和遭到破坏。其种群规模有所下降,分布范围有破碎化趋势,可能导致其 基因多样性 下降。
保护级别
2018年,非洲鸵鸟被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》-无危(LC)。
保护措施
2023年,非洲鸵鸟野外 种群 中, 阿尔及利亚 、 布基纳法索 、 喀麦隆 、 中非 、 乍得 、 马里 、 毛里塔尼亚 、 摩洛哥 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 塞内加尔 和 苏丹 种群被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录I。
主要价值
非洲 鸵鸟肉 蛋白质 含量高、胆固醇含量显著低于常食用的畜禽肉。含有较多有益的 微量元素 。脂肪是化妆品的原料,卵营养丰富、卵壳坚硬光滑,可用于制作工艺品。皮纹理美观可制作服装、皮具。羽毛柔软美观,可做服装、服饰和装饰品。