北部苏门答腊犀牛

苏门答腊犀牛种体型最大的亚种

北部 苏门答腊犀 是苏门答腊犀牛最大的一个 亚种 ,体重800公斤,肩高1.3米,体长2.8米。曾广布于 印度 、 缅甸 、 老挝 、 越南 、 泰国 、孟加拉、 不丹 、中国,苏门答腊犀牛种体型最大的亚种,在1970年代因为人类捕杀和 栖息地 破坏已经灭绝,最后一头人工圈养的非野生个体在1972年去世。

介绍

是苏门答腊犀牛的一个亚种,体型较大,曾广布于印度、缅甸、老 挝 、越南、泰国、孟加拉、不丹、中国。由于人类的大肆捕杀现在已踪迹难寻。保护状态为极危,但有可能已灭绝。其中在中国(1948年)、不丹、 印度 、孟加拉、越南五国已被确认绝迹。最后一头人工圈养的北部 苏门答腊犀 死于1972年。最后一次得到证实的目击是1990年。但在 缅甸 、 泰国 、 老挝 三国 仍然可能存在。

体型

体长2.5-3.3米,体重800-1500公斤,高1.25-1.55米。是 苏门答腊犀牛 体型最大的 亚种 。

踪迹难寻

由于 犀牛 角极高的经济价值,使得人类对犀牛自古以来都始终进行着捕杀,且捕杀力度和数量越离现代越多。1900-1910年相继在 印度 、孟加拉、 不丹 等国绝迹。1948年在中国境内灭绝。1970年代 越南战争 以后本亚种的踪迹就很少被发现。1990年仍有 云南省 居民亲眼目击(根据推断是从 缅甸 越境来 中国云南 生存的)。

保护极危

现在 缅甸 老挝 、中国云南、 泰国 仍有未证实的目击报告,近些年有未经证实的报告表明在云南和存在的可能性极小,最有可能的是10-30头北部 苏门答腊犀 仍然存在于 缅甸北部和泰国、老挝 三国 ;其中缅甸和老挝的可能性很大。但由于该国动荡的政治局势使得保护组织们目前无法核实。近期在 神农架林区 发现石化程度很轻的骸骨,说明直到近代的1990年代,这里依然有苏门 犀牛 的存在。