苏门答腊犀( 食虫类 : Dicerorhinus sumatrensis ),又称亚洲双角犀,是 奇蹄目 、犀科、双角犀属的一种,肩高大约130厘米,头体长240-315厘米,体重500-1100千克,人工圈养最大可达1500千克,体形壮硕,鼻上部前后有两只实心角,前角较大,通常为15-25厘米,最大记录为81厘米,后角较小,通常少于10厘米,是现存体型最小、毛发最茂盛,最濒危的犀牛。
苏门答腊犀曾分布于东南亚的大部分区域,在中国也曾有分布,但于1916年在中国灭绝。苏门答腊犀的 种群 数量变动很大,从1986年的800只到2008年的300只;截至2023年9月,仅有100只分布在马来半岛、 苏门答腊岛 和婆罗洲的狭小区域,有三个亚种分化,分别是北方亚种( D. s. lasiotis )、婆罗洲亚种( D. s. harrisssoni )和指名亚种( D. s. sumatrensis )。
苏门答腊犀栖息于高草沼泽、水分充足的次生热带雨林及林下植被茂密的其他森林环境。除带仔期和交配期外,苏门答腊犀一般独居,极喜泥浴, 雄性 有领域性,植食性,以树叶为主。其6~7岁性成熟,4~5年1胎,每胎1仔,寿命为40年左右。 2008年,苏门答腊犀被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)列为极危(CR)物种。
物种简介
犀牛 最早出现于早 始新世 , 脱氧核糖核酸 的对比表明犀牛与马在5000万年前“分家”。现存的 犀科 在晚始新世的欧亚大陆出现,现存犀牛的共同祖先生存在 中新世 。苏门犀是现存 犀牛 中最原始的一种,因为它保留了许多祖先的特征。
最早的双角犀属的化石记录出现在中新世早期,大约2300-1600万年前。基因研究表明双角犀在2590±190万年前就已与其他 犀牛 分歧。目前有三种对于苏门犀与其他现存犀牛的亲缘关系的假说。一说苏门犀与 非洲 的 黑犀 与 白犀 是 近亲 ,因为它们都有两只角。其他的分类学者认为苏门犀与 印度犀 和 爪哇犀牛 更接近,因为它们的分布区很接近。
近期研究则表明两种非洲犀牛,两种亚洲独脚犀和苏门犀各自代表三种自2590万年前分裂的不同的世系,而哪一支先分歧目前仍不确定。目前,一说苏门犀和两种非洲犀、两种 亚洲 独角犀的亲缘关系一样远,二说和两种亚洲独角犀的亲缘关系更贴近一点点。
形态特征
苏门答腊犀是五种 犀牛 中最小的一种。肩高大约130厘米,头体长240-315厘米,体重500-1100 千克 ,大小相当于大个体 家牛 ,而最大个体重1100千克,人工圈养最大可达1500千克。齿序为1/0、0/1、3/3、3/3。苏门答腊犀鼻子上长有两只角,这一点与 非洲 的 白犀 和 黑犀 相似,而不同于 亚洲 的 印度犀 和 爪哇犀牛 。前角较大,通常为15-25厘米,不过最大的记录有81厘米,后角较小,通常是少于10厘米。角的颜色呈黑灰色或黑色, 雄性 的角大于 雌性 的角,额角比鼻角更显眼。两性没有区别。身材矮胖粗短,皮肤平均厚16毫米,厚而皮革质,导致其边缘起皱。腿和躯干之间环绕着身体有两个深层皮肤褶皱又有短而硬的短毛和厚厚的褶皱。身体颜色通常为深灰色或 棕色 。口吻变圆且没有皱纹。
四腿之后有两片褶皱的皮肤,颈部有一片较小的皱肤。此处皮肤较薄,有2-3厘米厚。野外个体没有皮下脂肪。浑身长有 红棕色 的毛,为其他 犀牛 所不具备(有人据此推断,苏门答腊犀由史前的披毛犀牛进化而来),毛有浓有稀,幼仔的毛较密。野外的毛较难观察因为它们身上通常覆盖着泥土。饲养个体的毛较粗是因为与草木的摩擦较少。耳中的毛较长,尾尖有一簇浓密的毛。与其他犀牛一样,苏门答腊犀的视力也很差。虽然它们看似笨重,但它们可以轻松地翻山越岭。
物种对比
栖息环境
该物种可以生活在各种 栖息地 中。在低地与高原都有出现,生活在 雨林 和 沼泽 中。栖息于接近水源的 丘陵 地带,尤其是灌木较浓的山坡地带。主要见于保护区的原始茂密的森林,高山 苔藓 森林和靠近 水床 的丘陵地区,尤其是在干旱季节以方便寻找水源。森林和次生森林茂密的地区的边缘也吸引了这些动物,也出现在沿海沼泽和海洋沿岸地区。在雨季会迁徙到海拔较高的地区,在较寒冷的季节迁回山谷。
生活习性
领地
苏门答腊犀是独居动物, 雄性 的生活范围可达50平方公里, 雌性 为10-15平方公里。进食地点和 栖息地 之间的距离只有几公里。雌雄的 地盘 经常重叠。没有发现因争夺地盘而搏斗的行为。是一天空会有单独行动的物种。雄性和雌性都维持永久的畜饲范围,但是雄性比雌性有更大的保护 领地 。由于领地边界重叠,苏门答腊犀牛偶尔会碰到一起,但它们不会在一起呆较长的时间。在 交配 期,雄性和雌性会聚在一起形成短期纽带。它们会用挖泥土、排便或把树苗弯成独特的样式来划定自己的领地。
当 雄性 和雌性去 盐湖 峰(5-10公里)时,雄性会探索更大的距离,因此跋涉时间更长。分散似乎主要是由未成年动物(4-7岁)引起的。在此期间,它们可能离家乡很远。成犀在使用其居住地方面非常传统,除非受到严重干扰,否则它们不会离开。
标记
已知苏门答腊犀会有规律的季节性运动。当低地被洪水淹没时,它们会沿着山丘行进;当天气凉爽和相对干燥时,它会下降到低地;在夏天会返回高地,以避开昆虫,特别是 马蝇 的叮咬。在某些情况下,这些 犀牛 会变得好斗和敌对。苏门答腊犀会花很长一段时间泡 泥浴 。当泥坑变小时,它们会用角与脚去挖深。泥坑会被用上2-12周,然后被放弃。身上涂抹泥浆即可降温可以防止皮肤开裂和干燥。
该物种以其标记行为而闻名。它们留下的痕迹是粪便、尿液和土壤残渣。这些痕迹可作为通过犀牛的视觉和嗅觉信号。最常见的领地标记方法是通过后脚单独移动到地面中而产生的刮擦,导致一片裸露的土壤。沉积粪便或将粪便尿液被喷洒并溅到植物上。当与人类遭遇或受到干扰和威胁时,这些动物会喷洒大量尿液并多次排便。这种行为有助于在年幼的苏门答腊犀寻求掩护时暂时吸引入侵者的注意力。
该物种有取之不尽用之不竭的功夫,游泳能力很强。白天,经常在雨水塘或溪谷附近发活动。通常在黄昏和清晨出来觅食,白天待在泥池里休息,大部分在夜间出没。苏门答腊犀几乎不停地发声,最常见的三种声音包括“咦”,鲸歌声与尖哨声。“咦”是一种长约1秒的尖叫,是最常见的声音。它们也会发出与 露脊鲸 相似的声音,故名鲸歌声。尖哨声是三种声音中最响的。
食物
草食性。以小嫩叶、树苗、树皮、水果、嫩芽和细枝为食,每天可吃掉50 千克 。进食时,苏门答腊犀以之字形移动,在摄入大量食物之前先对潜在的食物进行采样。幼树苗是主要的食物来源,它们会将幼树咬断,踩在脚上,然后吃掉。首选食物是野生芒果、竹子和 无花果 。它们也从食盐泉中获取矿物质,主要是钠和钙。
分布范围
可能灭绝: 缅甸 。
地区灭绝: 孟加拉国 、 不丹 、 文莱 、 柬埔寨 、 印度 、中国、老 挝 人民民主共和国、 泰国 、 越南 。
生长繁殖
雌性 在6-7岁达到 性成熟 , 雄性 则要达到10岁以后。孕期为15-16个月,每胎仅产1仔。幼仔体重通常为40-60 千克 ,在15个月后断奶,并在1-3岁时待在母亲身边。在野外生殖间歇期为4-5年。野外寿命大约为30-45年。
性关系之前会出现一段恋爱期,导致声音交流的增加,尾部的提高,小便以及更多的肉体接触,包括雌雄体用口鼻部抚摸互相的头部与生殖器。恋爱的习性与 黑犀 较相似。年轻的雄 犀牛 往往会对雌性施暴,导致雌性的受伤甚至死亡。在野外 雌性 会逃离过度粗暴的 雄性 ,在饲养的笼圈中则不行,导致较低的饲养生殖率。
发情期长约24小时,并会在21-25天后复发。辛辛纳提动物园的个体 交配 时间大约为30-50分钟,与其他犀牛相似,在 马来西亚 的苏门答腊犀保护中心的个体则较短暂。苏门答腊犀较长的 交配 时间以及对其他 犀牛 的观察,表明其交配季节应该也比较长。
人工饲养的苏门答腊犀牛在2001年繁殖成功,之前的饲养繁殖都因各种原因而失败,研究发现苏门答腊犀的排卵靠交配的催生且有不稳定的孕 数量,2001年的成功是因为孕酮的补给。
野外寿命大约为30-45年,饲养环境中的记录是一头 雌性 的 北部苏门答腊犀牛 ,活了32年8个月,在1900年死于 伦敦动物园 。
亚种分化
种群现状
苏门犀在东南亚的数量曾经很多,现在野外仅存200多头。虽然综合数量比 爪哇犀牛 要多,但苏门犀灭绝的威胁更大因为当地较严重的捕猎与 栖息地 的丧失,而且它们的 种群 相隔比较远。相反几乎所有的爪哇犀都生活在 爪哇岛 的Ujung Kulon半岛。另外苏门犀的数量正在下降,而爪哇犀的数量则比较稳定。两种 犀牛 都被列为极危动物。偷猎与栖息地的丧失导致它们仅存于人类难以到达的地域。
苏门犀曾经遍布于 苏门答腊岛 ,婆罗洲, 印度 , 印度支那 和中国华南甚至 中原地区 (中国早期的记载并没有鉴别种类,所以并不确定是否苏门犀和 爪哇犀 两种都有。从现有文物来看,如小臣 犀尊、 战国 错金银云纹铜犀尊 均为双角,似以苏门犀为主)。现仅在马来半岛,苏门答腊有零星分布。未证实的记载在各地都有,曾经有传言说 缅甸 有存活 种群 的证据,可惜该国的政治混乱阻止了进一步的调查,但如今被认为有种群幸存几乎是不可能的,如果曾经有,缅甸的偷猎猖 状况也使几乎不可能有个体残存至今。
20世纪80-90年代曾尝试用人工繁育来保护这一物种但以失败告终。由 印度尼西亚 犀牛保育计划在武吉巴里杉Bukit Barisan 国家公园 成立的反盗猎小组成效卓著2003年在小组人员的努力下协助缉捕与起诉11名参与9件盗猎苏门答腊犀牛的人士其中两起被判3年与3年半的重刑
印尼苏门答腊犀牛因人类的非法盗猎目前正濒临灭绝。在该物种的主要 栖息地 ——印尼葛林芝塞布拉国家公园内,这种 犀牛 的数量已由1990年的500头减少到目前的50头。在葛林芝塞布拉国家公园的苏门答腊犀牛在14年间减少了90%,其主要原因是非法盗猎所致。这个自然公园绵延西 苏门答腊 、占碑、 明古鲁 和南苏门答腊四个省份,盗猎者主要来自明古鲁和西苏门答腊两省。
灭绝原因
濒危原因
该物种的原始栖息地正在大面积的减少,由于森林砍伐和农田开垦,土地被大面积的破坏和占用。该物种还因 犀牛角 和身体其他部位可制造春药和药用产品受到过度捕猎。此外,苏门答腊犀对所有形式的干扰都非常敏感,稍有侵犯就会受到影响而致使物种死伤。
保护现状
该物种已经是最稀有和最受威胁的动物之一。当前保护苏门答腊犀的努力包括保护其 栖息地 和制定禁止狩猎该物种的法律。印尼当局已决定把仅剩下的苏门答腊犀迁出葛林芝塞布拉 国家公园 ,转移到南榜省较为安全的国家公园,以避免世界上这一濒危的 犀牛 物种被灭绝。 明古鲁 等省的地方官员要求当地居民不要再去国家公园滥捕滥杀这种个头不大、身上有毛的苏门答腊犀牛以及其他珍稀物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)。
列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》CITES附录Ⅰ级保护动物。
研究发现
2020年10月20日,从中国科学院昆明动物研究所获悉,研究发现苏门答腊犀牛史前栖息于青藏高原东北部。