熊科

犬型类中种类最少的科

熊科(Ursidae)有5属8种,包括熊猫 亚科 、眼镜熊亚科和熊亚科。亚科分布于欧亚大陆、 北非 和美洲。我国有4属5种。熊科动物属大中型兽类,身体粗壮笨重,头部比较圆。熊的腿短,四肢足上长有五趾,爪子不能够伸缩,蹠行性,尾巴很短。熊科动物除了 北极熊 是全 肉食性动物 ,其余均是杂食性大型哺乳动物,主要以青草、嫩枝芽、 苔藓植物 、 坚果 和 浆果 为食,也捕食鱼、蛙、鼠、蟹,兼食蚂蚁、蜂蜜,偶食腐肉及小型鹿、羊 。现代熊的共同特征包括体型庞大、腿部粗壮、长吻、小圆耳朵、浓密的毛发、平足爪子,有五个不可缩回的爪子,以及短尾巴。熊在夏天就开始贮存能量,增加体内脂肪含量,等到寒冷的冬季到来时,它们就会躲进 树洞 或是地下的洞穴去过冬。

形态特征

体躯粗壮、肥硕, 吻部 较长,尾极短小,体长1.5~2米,体重约100~400 千克 ;四肢粗强有力,前、后肢均具5趾, 行性,以整个足掌着地而行。

生活习性

熊科动物行动缓慢,营地栖生活,善于爬树,也能游泳。嗅觉、 听觉 较为灵敏。它们是由一种类似犬一样的祖先进化而成的,是 犬科动物 进化道路上的一个分支。熊科动物虽属食肉目动物,但基本上都已偏离了食肉的习性,而成为 杂食性动物 了,取食青草、嫩枝芽、 青苔 、 浆果 和 坚果 ,也捕捉蛙、蟹和鱼,掘食鼠类,掏取 鸟卵 , 更喜 食蚂蚁,盗取蜂蜜,甚至袭击小型鹿、羊或觅食腐尸。现在只有 北极熊 这个品种是全 肉食性动物 。除了求偶期的个体和带着幼崽的母熊外,熊通常是独居动物。它们可能是白天活动的,也可能是夜间活动的,并且具有出色的嗅觉。尽管它们体型庞大,步态笨拙,但它们擅长奔跑、攀爬和游泳。

温带 和 寒带 种类有 冬眠 习性,称长期半睡眠,蛰伏洞内不食不动, 新陈代谢 降低,呼吸频率减缓,而体温不显著下降,遇惊动则 苏醒 ,偶然出洞活动。冬眠洞穴位于 向阳 的避风山坡或枯 树洞 内,时间可持续4~5个月。

分布范围

熊科动物分布范围涵盖 北半球 大部分地区及 南半球 部分区域,具体包括北美洲、 南美洲 、欧亚大陆和 北非 。中国境内分布的熊科动物主要有 棕熊 、 熊瞎子 、 马来熊 和大熊猫四种。

繁殖

怀孕雌熊在 冬眠 洞内产仔,翌年出蛰时带新生幼仔一起出洞。除冬眠期外,无固定栖息场所,非 发情 交配 期,雌、雄皆单独活动。

物种保护

熊自史前时代以来就被猎杀,用于食用肉和皮毛;它们还被用于熊斗等形式的娱乐活动,比如被迫跳舞。凭借其强大的体魄,熊在各种人类社会的艺术、神话和其他文化方面扮演着重要角色。在现代,熊面临着 栖息地 侵蚀和非法贸易熊制品(包括 亚洲 熊胆 市场)的压力。熊科在中国均为国家重点保护野生动物,在《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录中为Ⅰ物种。同时,国际自然保护联盟将六种熊列为易危或濒危物种,即使是最不受关注的物种,比如 棕熊 ,在某些国家也面临灭绝的风险。这些最受威胁的 种群 的偷猎和国际贸易是被禁止的,但仍在继续进行。

物种分类

熊科Ursidae有5属8种,包括熊猫 亚科 Ailurinae和熊亚科Ursinae,前者可单列一科。

参考资料