雨燕 鹦鹉 (学名:Lathamus discolor)又称快速鹦鹉,因行动迅速敏捷而得名。生命力也较强韧,叫声清脆不吵杂,是十分活泼种类。在野外,雨燕鹦鹉的食物与 虹彩吸蜜鹦鹉 很类似,昆虫、水果、 浆果 、种子及许多植物都是其主要的食物。母鸟的羽色较公鸟深,较呈暗色,面部的红色也较稀疏。
分布在 澳大利亚 东南部,即 维多利亚州 与 新南威尔士州 东南部,以及 塔斯马尼亚州 及贝斯海峡上的弗里克斯群岛。
形态特征
雨燕鹦鹉身长25厘米,体重46-76克。这种 鹦鹉 鸟体为绿色;胸部和腹部为浅绿,有些鸟还零星的分布些红羽; 喙和眼睛之间、额头、 喉咙 、脸颊前端、翅膀弯曲的地方、翅膀的小覆羽、翅膀内侧的覆羽均为红色; 鸟喙 和眼睛之间的红羽、脸颊和喉咙附近的羽毛带有黄色滚边;耳羽蓝绿色;头顶深蓝色;尾巴内侧覆羽红色,尖端带有不同程度的黄色或是黄绿色;翅膀外侧中间覆羽和次要飞行羽覆羽为蓝绿色;主要飞行与覆羽为紫色,主要飞行与附近的小覆羽为紫色,并带有不同程度细窄的黄色滚边;内侧中间尾羽 红棕色 ,尖端深蓝;外侧尾羽深蓝,并带有些红棕色。尾巴内侧灰色;鸟喙黄褐色;虹膜 橙色 。母鸟体色较深,翅膀内侧带有浅\色的斑纹,许多母鸟的虹膜为黄棕色,有些鸟的性别并不容易用外观区别。幼鸟和母鸟体色相同,虹膜 棕色 。
分布范围
分布于 塔斯马尼亚州 和贝斯海峡附近较大的岛屿、 澳大利亚 东南从 昆士兰州 东南穿越新南威尔斯东部、维多利亚省和和澳大利亚南部的东南部。
栖息环境
雨燕鹦鹉主要栖息于各种型态的林区,偏好开阔地区花朵盛开的树木;有时也会前往果园、花园或市公园等处。大多成对或是以小群体四处游牧,没有固定的居所,在繁殖期偶尔会聚集比较庞大的数量于觅食处;生性活泼,时常在枝叶间到处攀爬,由于身体的羽色提供了相当良好的掩蔽,因此在浓密林间活动时并不容易被察觉。
生活习性
喜欢在 桉属 植物上活动,食物充足的时候会聚集相当多的数量,有时候会和 虹彩吸蜜鹦鹉 一起集结;在觅食的时候戒心并不重,可以在有限的距离内接近;它们有季节性迁移的习性,在9或是10月到达 塔斯马尼亚州 繁殖,然后在隔年3或4月开始回到 澳大利亚 本岛上。飞行的速度相当快,时常会伴随尖锐的叫声以便同伴彼此间相互联系。
雨燕鹦鹉有迁徙的习惯,常往返澳大利亚本土与塔斯马尼亚岛之间,通常会在冬天时迁徙至澳大利亚东南部过冬,且主要集中在维多利亚中部与南部;栖息在森林、尤佳利树林、镇上、草地及有花木的开阔地区,常敏捷快速地活跃在枝头间,主要在树木的顶端枝头间活动,经常以身体倒挂的方式吸食花蜜,只有在喝水时才会到地面上,雨燕鹦鹉许多的习惯、饮食都很类似于 虹彩吸蜜鹦鹉 ,连刷舌状的构造都一样,可以如吸蜜鹦鹉般地吸食花蜜,主要以 花粉 、花蜜、水果、 浆果 、花朵、种子、植被、昆虫以及 美国白灯蛾 等为食。
繁殖方式
繁殖期在9月底至1月初,约于10-11月时会下蛋,一窝产3-5枚卵, 雌鸟 独立孵雏,早上与傍晚各会离巢一次让雄鸟喂食,孵化期约20天, 早成雏 需60天羽毛长成。
种群现状
由于所居住的森林遭严重的开发,捕捉贩卖一直没间断,加上在 塔斯马尼亚州 的族群常因食用农作物而遭农民捕杀,虽然有当地的法律保护,的数量已日渐稀少,也是 澳大利亚 珍稀的 鹦鹉目 种类之一。由于 栖息地 遭严重破坏,雨燕鹦鹉的数量在澳大利亚相当受威胁,至2005年,澳大利亚总数量应不超过1300对。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——濒危(EN)。