太平洋皇鸠

鸠鸽科皇鸠属动物

太平洋皇鸠(学名:Ducula pacifica)是一种体型中等的树栖鸽子,主要分布在南太平洋的 小岛 上,包括 东萨摩亚 、 库克群岛 、东斐济等地。它们的食物主要是种子和果实,也会吃叶子及花朵。太平洋皇鸠以树枝在树上筑巢,每次只会生一只蛋,双亲也会一同孵化。虽然面临失去 栖息地 及猎杀的威胁,但它们仍很普遍。

形态特征

太平洋皇鸠体长约36-41厘米。雄鸟和雌鸟的羽色大体相似。体形较为肥胖,头部稍微较小,颈部粗而短,羽毛较为柔软而稠密。嘴短,嘴基有由软的皮肤所形成的蜡膜,颌骨隆起,上嘴的先端膨大而坚硬,嘴尖稍稍弯曲。鼻孔被羽毛所遮盖。翅膀长而尖,初级飞羽为11枚。尾羽为楔形。跗 的前缘被盾状鳞。翼发达,善飞行。脚短而强,适于在地面行走。4个趾均在同一平面上,趾间没有蹼。头部和颈部粉红色, 鸟喙 浅灰黑色,腹部 肉桂 褐色 ,背部,尾巴和翅膀呈黑绿色或蓝绿色,并衬石板灰色。

分布范围

太平洋皇鸠分布在 东萨摩亚 , 库克群岛 , 斐济 , 基里巴斯 ,新喀里多尼亚, 纽埃 , 巴布亚新几内亚 , 所罗门群岛 , 托克劳群岛 , 汤加 , 图瓦卢 , 瓦努阿图 , 瓦利斯群岛 和富图纳群岛。

栖息环境

太平洋皇鸠栖息在 小岛 上的 热带 潮湿低地森林及大岛上的潮湿山区森林。

生活习性

为了觅食,它们常成群活动。主要吃植物的果实,有时也会吃叶子及花朵。栖息在树上,善于飞行,迁徙性强。

繁殖方式

太平洋皇鸠营巢于树木或灌丛间,以树枝筑成密封的巢。每窝只会产卵1枚,双亲也会一同孵化,孵化期为14—18天。雏鸟为晚成性, 亲鸟 常用 囊分泌的“鸽乳”来育雏。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

太平洋皇鸠被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危。