北美美洲狮

食肉目猫科美洲金猫属动物

北美 美洲狮 (学名:Puma concolor cougar)是美洲狮的 亚种 之一,体长130~200厘米,尾长约100厘米,肩高55~80厘米,体重35~100 千克 ,为 猫亚科 中最大者。 雄性 比 雌性 大近1倍。躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达;上裂齿具三齿尖,下裂齿具2齿尖; 臼齿 较退化,齿冠直径小于外侧门齿高度。皮毛柔软,全身为单一的灰色、红棕色或红色。前足5趾,后足4趾;爪锋利,可伸缩。尾较发达。栖息于除热带雨林外的各种环境,善于攀爬和跳跃,全天均可活动。喜独居。肉食,常以伏击方式捕杀各种 脊椎动物 为食。

形态特征

北美 美洲狮 是美洲狮的 亚种 之一。头圆、吻宽、眼大、耳短,耳朵背后有与狮相似的黑色斑。雄兽和雌兽的颈部不生 毛。尾端的也有像狮一样的丛毛,但不如狮的丛毛明显。体毛较短,身上没有斑纹,背部及四肢外侧为棕灰、银灰及浅紫色,腹部和四肢内侧为灰白色。躯体均匀,四肢中长,趾行性。视、听、嗅觉均很发达。犬齿及裂齿极发达。后腿比前腿长,这使它们能轻松的跳跃并掌握平衡,美洲狮有宽大而强有力地爪,有利于攀岩,爬树和捕猎。

栖息环境

栖息环境多样化,生活于森林、丛林、丘陵、草原、半沙漠和高山等多种生境,可以适应多种气候和自然环境。 美洲狮 是一种喜欢在隐蔽、安宁的环境中生活的动物。

生活习性

感官发达, 喉咙 可以发出像 家猫 一样的“咕噜”声,美洲狮的叫声非常响亮,但不能吼叫,只能发出刺耳而尖锐的高鸣。

善于游泳和爬树,也善于奔跑,每小时能跑53-64公里,跳跃能力极强,能从12-13米高的树上或悬崖上跳下,也能跃过3米以上至6米的高度或5米以上至13米的距离,所以对20米以内的猎物,只要奋力跳跃两次就可以捕到。

美洲狮白天夜里都很活跃,常利用树木和岩石作为隐蔽,然后伏击猎物。它主要 捕食 鹿类和其它小型兽类,家畜也是攻击的对象, 美洲狮 捕捉所有能看到的猎物,各种鹿类: 白尾鹿 、 骡鹿 、 马鹿 、马 驼鹿 等,也捕捉其他动物:松鼠、兔子、 水獭亚科 、 犰狳 、 西貒 、 啮齿动物 、 火鸡 、鱼、昆虫、 豪猪 , 加拿大臭鼬 甚至 蚱蜢 、蝙蝠、蛙、 树懒属 、貘、 野鸭 等。也捕食家畜,甚至袭击人类。

繁殖方式

在繁殖季节, 雌性 美洲狮有8天的发情期,有多只 雄性 会在这段时间内发起争斗。它们将在两周的时间内形影不离,每天最多可交配多达70次。美洲狮的繁殖季节不固定,雌兽的怀孕期大约为90天。通常在春末夏初时,雌兽便在山洞里或在某一隐蔽的地方生下幼仔,每胎产1-6仔,每隔一小时出生一只。幼仔出生后,雌兽会把它们舔得很干净,然后单独抚养自己的后代。寿命为15-20年。

分布范围

分布于 美国 东部, 田纳西州 至 缅因州 北部、 密歇根州 东部、南到 加拿大 的 安大略省 和 魁北克省 。北美美洲狮曾经在 北美洲 东部地区很常见,并且在该大陆的西部地区仍然很普遍。这个 亚种 包括加拿大西部、美国西部、 佛罗里达州 、 墨西哥 和 中美洲 的 种群 ,可能还包括 安第斯山脉 西北部的 南美洲 。据信它在20世纪初已经在美国东部绝迹。在密歇根州,人们认为它在20世纪初已经被杀绝并灭绝。如今有证据表明 美洲狮 在墨西哥可能正在增加,并且未来几年可能会有大量种群。一些主流科学家认为,小的残存种群可能存在(约50只),尤其是在 阿巴拉契亚山脉 和 加拿大 东部。 新不伦瑞克省 Fundy 国家公园 的毛发陷阱最近的科学发现证实了新不伦瑞克省至少有三只美洲狮的存在。 安大略省 美洲狮基金会估计安大略省目前有850只美洲狮。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。北美美洲狮的数量下降的主要原因是狩猎和 栖息地 的丧失。运动狩猎和领地的丧失反映了对 美洲狮 灭绝状态最重要的威胁。大多数美洲狮的猎物都在人类附近。无论是通过运动狩猎还是通过保护牲畜,人类都会有意地杀死美洲狮。尽管有间接的车辆碰撞的证据,但人类的有意影响是极其严重的。人类继续通过占据它们的栖息地影响美洲狮数量的下降。美洲狮倾向于占据适合开发和扩张的地区。从山区到沙漠,人类利用美洲狮的领地来建造新的场所和结构供人类享受。由于建设的后果,美洲狮失去了它们的 栖息地 。尽管美洲狮的保护工作已经减少,但它们的灭绝并不被视为一个重大问题。在 俄勒冈州 ,2006年报告了一个健康的5,000只 美洲狮 种群 ,超过了3,000只的目标。 加利福尼亚州 积极寻求保护美洲狮,并估计该州有4,000至6,000只美洲狮。随着加利福尼亚州人类活动的增加和基础设施的增长,该州的美洲狮种群正变得越来越相互隔离。