中华鼠耳蝠

蝙蝠科鼠耳蝠属动物

中华鼠耳蝠,体长65-90mm,前臂长60-71mm。头部如鼠,但耳尖长,前折可达鼻端。耳屏细尖,约为耳长的一半。翼膜止于趾基。上体乌 褐色 ,毛尖端沙褐色。下体暗灰色,毛尖端沙灰色。

基本信息

中文学名:中华鼠耳蝠

中文目名: 翼手目

中文科名: 蝙蝠科

中文属名: 鼠耳蝠属

同物异名: Myotis myotic chinensis,  Vespertilio chinensis,  Myotis luctuosus

拉丁 文目名:CHIROPTERA

拉丁文 亚目 名:Microchiroptera

拉丁 文科名: Vespertilionidae

拉丁文 亚科 名:Myotinae

拉丁文属名:Myotis

拉丁文种名:chinensis

分布情况

主要分布省份: 山西  浙江安徽 福建 江西 湖南 广西 海南 四川 贵州 云南 陕西  香港

分布在以下保护区: 梵净山  茂兰国家级自然保护区   九宫山   武夷山 (江西)岩泉 清凉峰  浙江天目山 (浙江)古田山 古田山

分布在以下山脉湖泊:雁荡山  梵净山   清凉峰  达里诺尔 (达 湖)

物种特征

体长65-90mm,前臂长60-71mm。头部如鼠,但耳尖长,前折可达鼻端。耳屏细尖,约为耳长的一半。翼膜止于趾基。上体乌 褐色 ,毛尖端沙褐色。下体暗灰色,毛尖端沙灰色。

生境与习性

栖息于大岩洞中,单只或数只悬挂在岩洞顶壁。有时与 大足鼠 蝠组成数十或数百只的混合群。食飞虫、夜间出洞 捕食 ,黎明前归洞,在浙江金华6月下旬采到3只初生不久、眼未睁开的幼仔。此外,尚采到一只孕蝠,腹中胚胎1只,重9.5g,前臂长28mm,7月上旬捕得幼体2只,每只体重均为15g,前臂长分别为34和44mm。在 安徽 1月捕到的雄体 阴囊 较发达, 睾丸 达5×3.5mm。

种群现状

虽然在一些合适的 栖息地 保持一个稳定的高密度,但总体来说数量在明显减少。致危因素 栖息地被破坏。随着旅游业的兴起。各地的一些山洞相继被开阔成旅游点。大批蝙蝠被捕杀,幸存者被迫迁移。

保护措施

未列入国家重点保护动物名录,除在自然保护区内的以外基本上没有保护。

保护措施建议

加大力度,宣传教育保护蝙蝠,维持生态平衡的重要性,尤其在有蝙蝠栖息的地区,注意保护其栖息环境。禁止捕杀,并控制在洞区附近施喷 杀虫脒 药剂。