栗鸢(学名:Haliastur indus):又叫红老鹰,为中型 福特猛禽 。体长36-51厘米。虹膜为 褐色 或红褐色,头、颈、胸和上背白色,其余体羽和翅膀均为 栗色 。主要栖息于江河、湖泊、水塘、沼泽、沿海海岸和邻近的城镇与村庄。除繁殖期成对和成家族群外,通常单独活动。活动在白天。常单独在湖滨、海滨、河岸或水域与村庄上空长时间地翱翔和滑翔。主要以蟹、蛙、鱼等为食,也吃昆虫、虾和 爬行纲 ,偶尔也吃小鸟和啮齿类。
形态特征
栗鸢又叫红老鹰,为中型 福特猛禽 。体长36-51厘米。虹膜为 褐色 或红褐色,嘴为淡蓝绿色或淡柠檬色,基部为蓝色;嘴峰和嘴尖较谈,有时为淡黄色;蜡膜黄色,脚和趾暗黄色、黄灰色或黄绿色。头、颈、胸和上背白色,其余体羽和翅膀均为 栗色 ,初级飞羽为黑色,与其他 猛禽 容易区别。飞行时翅膀朝前倾斜并和身体稍微形成一定的角度,从上面看,翅膀为栗色,翅膀的尖端为黑色,头部和颈部为白色,其余部分为栗色,从下面看,翅膀内面为栗色,翅膀的尖端为黑色,飞羽呈淡红褐色,头部、颈部和胸部为白色,其余体羽均为栗色。它的尾羽为圆形,与鸢的叉尾不同。
成鸟:头、颈及胸白色,翼、背、尾及腹部浓红棕色,与黑色的初级飞羽成对比。 亚成鸟 通体近褐,胸具纵纹,第二年为灰白,第三年具成鸟 羽衣 。与 黑鸢 及 黑耳鸢 区别在尾圆。
虹膜- 褐色 ;嘴及蜡膜-绿灰色;腿及脚-暗黄。
大小量度:体长360-510mm;嘴峰31-35mm;翅362-400mm;尾188-207mm;跗 47-59mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
栗鸢迁徙时间一般为春季于3-4月迁来,秋季于10-11月迁走,但各地均较罕见。主要栖息于江河、湖泊、水塘、沼泽、沿海海岸和邻近的城镇与村庄。除繁殖朔成对和成家族群外,通常单独活动。活动在白天。常单独在湖滨、海滨、河岸或水域与村庄上空长时间地翱翔和滑翔,偶尔鼓动几下翅膀。飞行时两翅向前举,和身体呈一定角度,不像鸢那样两翅向左右平伸,但和鸢一样也多在空中呈圆圈翱翔和滑翔。在开阔的水面翱翔时通常离水而很低,有时也在村庄和田野上空翱翔,并不时发出长而悲哀的尖叫声,并带有颤音。飞累了则栖息于树上、房屋屋脊上或河边突出的岩石上。
生活习性
主要以蟹、蛙、鱼等为食,也吃昆虫、虾和 爬行纲 ,偶尔也吃小鸟和啮齿类。觅食主要靠视觉,因而视力特别敏锐。通常栖息于高而突出的地方,以便能更好的观察四周,当发现地上有猎物时,则突然从空中直扑下去 捕食 ,也捕食从眼前飞过的诸如小鸟和大的昆虫等猎物。有时也在渔村上空盘旋或直接栖息于高的房屋屋脊上,当有鱼类或其他动物内脏扔出时,则飞去椭食,有时也直接偷取渔民的鱼。除在地上捕食外,也在水中和空中捕食。捕获物或直接在地上啄食或栖息在树上啄食,有时也到处游历觅食或沿海岸飞翔,啄食沿途的腐肉、死鱼和臭肉,在有大量死鱼的地方,也见成群觅食。
分布范围
栗鸢分布于 印度 、 缅甸 、 斯里兰卡 、印度、 印度尼西亚 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 等东南亚国家以及 澳大利亚 北部、西北部和东北部沿海地区以及 巴布亚新几内亚 、 所罗门群岛 等地。
全世界共有4个亚种,中国仅分布有 指名亚种 ,分布于 内蒙古自治区 、 江苏省 、 浙江省 、 安徽 、 福建省 、 江西省 、 山东省 、湖北、 广东省 、 广西壮族自治区 、 云南省 、 西藏自治区 等地。其中在山东为旅鸟,在浙江、广西为 夏候鸟 ,在云南为 留鸟 或旅鸟,其他省、区的情况不详,其中内蒙古 克什克腾旗 为二十世纪九十年代后报道的新记录。
分布不常见且数量仍在下降,生活在大型河流及沿海,见于 长江 下游 、 西江 、云南西南部及东南沿海。保护区是中国的 武夷山 (江西)、 高黎贡山 、铜壁关和黄河三角洲。
繁殖方式
繁殖期为4-7月。通常营巢于水边、农田地边或渔村中高大而孤立的树上,偶尔也有置于房屋屋顶上的,巢较粗糙。通常用枯树枝在树干枝叉上堆集而成,形状为盘状,中间下凹,里面放有细软的干草、棉花、破布条、毛发和纸屑。营巢由雄鸟和雌鸟共同承担,雄鸟运送巢材和为雌鸟运送食物,雌鸟筑巢。每窝产2-3枚卵,侧尔有多至4枚和少至1枚的。卵的形状为卵圆形,颜色为白色或淡蓝色,有的具少许细的 褐色 或红褐古色斑点或斑纹。主要由雌鸟孵卵,雄鸟为雌鸟捕猎和运送食物,孵化期为26一27天。雏鸟为晚成性,孵出后由 亲鸟 共同觅食喂养,大约经过50-55天后即可飞翔和离巢。
亚种分化
(4种)
1、栗鸢指名亚种(学名: Haliastur indus indus ):分布于东南亚, 巴基斯坦 , 印度 , 斯里兰卡 ,中国南部。
2、栗鸢马来亚种(学名: Haliastur indus intermedius ):分布于马来半岛,大, 小巽他群岛 ,苏拉威西群岛和附近的小岛屿, 菲律宾 和 马鲁古群岛 中部。
3、栗鸢澳洲亚种(学名: Haliastur indus girrenera ):分布于摩鹿加群岛, 新几内亚岛 ,俾斯麦群岛和 澳大利亚 。
4、栗鸢 所罗门 亚种(学名: Haliastur indus flavirostris ):分布于所罗门群岛。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
列入中国国家Ⅱ级重点保护动物。
2021年2月1日,《国家重点保护野生动物名录》公布,栗鸢列为国家二级保护动物。