红翅凤头鹃

杜鹃科凤头鹃属动物

红翅凤头鹃( 拉丁 学名:Clamator coromandus):体长约38厘米,顶冠及凤头黑色,具显眼的直立凤头,背及尾黑色而带蓝色光泽,翅 栗红色 ,喉及胸橙 褐色 ,颈圈白色,腹部近白。虹膜淡红褐色。嘴黑色,下嘴基部近淡土黄色,嘴角肉红色,脚浅褐色。幼鸟上体褐色,具 棕色 端缘,下体白色。

一般栖息于林木较多但开阔的山坡、 山脚 或平原。繁殖于 印度 、中国南部及东南亚,迁徙至 菲律宾 及 印度尼西亚 。在中国台湾为迷鸟。4月初开始迁来,8月末开始迁走。 种群 数量较普遍,在 森林保护 中意义甚大。

形态特征

红翅凤头鹃嘴侧扁,嘴峰弯度较大。头上有长的黑色 羽冠 。头顶、头侧及枕部也为黑色而具蓝色光泽。后颈白色,形成一个半领环;背、肩,及翼上覆羽,最内侧次级飞羽黑色而具金属绿色光彩。腰和尾黑色,具深蓝色光泽。尾长,凸尾,中央尾羽均具窄的白色端斑。两翅 栗色 。飞羽尖端苍绿色。颏、喉和上胸淡红褐色;下胸和腹白色,跗 基部被羽。覆腿羽灰色。尾下覆羽黑色,腋羽淡棕色,翼下覆羽淡红褐色。

幼鸟上体 褐色 ,具棕色端缘,下体白色。

虹膜淡红色。嘴黑色,下嘴基部近淡土黄色,嘴角肉红色,脚铅褐色。

大小量度:体重 雄性 76-114克, 雌性 67-110克,体长雄性355-415毫米,雌性352-418毫米;嘴峰雄性25-27毫米,雌性23-25毫米,翅雄性154-161毫米,雌性148-156毫米,尾雄性220-240毫米,雌性164-222毫米,跗跖雄性26-27毫米,雌性25-27毫米。

栖身环境

红翅凤头鹃主要栖息于低山 丘陵 和 山麓 平原等开阔地带的 疏林 和灌木林中。也见活动于园林和宅旁树上。

生活习性

红翅凤头鹃多单独或成对活动。常活跃于高而暴露的树枝间,不似一般杜鹃那样喜欢藏匿于浓密的枝叶丛中。飞行快速,但不持久。鸣声清脆,似“ku—kuk— ku”声,不断呈三或二声之反复鸣叫。主要以

白蚁 、 毛虫 、 甲虫 等昆虫为食。偶尔也吃植物果实。

分布范围

原产地: 孟加拉国 、 不丹 、 文莱 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、 老挝 、 马来西亚 、缅甸、 尼泊尔 、 菲律宾 、 新加坡 、 斯里兰卡 、 泰国 、 越南 。

旅鸟: 日本 、 帕劳 。

中国 见于东南沿海和 长江流域 等省区。东自江苏徐州,西至 武山县 ,往南经 四川省 、 贵州省 、 云南省 等整个东南部地区,包括 海南岛 和 台湾 均见有分布。

繁殖方式

红翅凤头鹃的繁殖期为5-7月。4月即见有求偶活动。求偶时雄鸟尾羽略张开,两翅也半张开向两侧耸起,围绕 雌鸟 碎步追逐。但它们不自已营巢,通常将卵产于 画眉 、 黑脸噪鹛 和 鹊鸲 巢中。卵的颜色为蓝色,近圆形,大小为25-30×20-24毫米。

亚种分化

单一物种,无 亚种 。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

报导

2012年9月11日, 观鸟 爱好者汤太平在中国 上海滨江森林公园 里看见不寻常的一幕,一只 画眉 正在给一只 杜鹃 喂食。经有关人员鉴定,这只杜鹃为红翅凤头鹃,为 上海市 比较罕见的 夏候鸟 ,此次拍摄到小红翅凤头鹃是首次记录到红翅凤头鹃繁殖。据悉,红翅凤头鹃有 寄生 行为,常把 鸟卵 产在其他鸟的巢穴中,让其他鸟将 小杜鹃 养大, 亲鸟 则撒手不再管任何养育之事。

市野生动植物保护管理站工作人员介绍,红翅凤头鹃一直来的日常监测和观鸟活动中很少被记录到,平均每年仅有1-2次记录,通常在春秋迁徙季节被发现,该次记录为首次确认红翅凤头鹃在上海有繁殖。

参考资料

  1. 物种2000中国节点 物种2000中国节点 2024-08-15
  2. 《广东南岭国家级自然保护区鸟类图鉴》 读秀 2024-08-15
  3. 《 永安天宝岩鸟类图鉴》 读秀 2024-08-15
  4. Clamator coromandus The IUCN Red List 2017-03-09