鹊鸲

鹟科鹊鸲属的一种鸟类

鹊鸲( 黑枕黄鹂普通亚种 : Copsychus saularis ),又称四喜鸟、进鸟等,是常见的 留鸟 ,隶属于 鹟科 鹊鸲属 。体型小,体长在21厘米,体重在31-42克之间 。雄鸟头部和上体通常为黑色且具有蓝色金属光泽,中央两对尾羽呈黑色,其余呈白色。喉、上胸、脸颊、颈侧与头部同色,均为亮蓝黑色,下胸和腹部呈白色。虹膜呈褐色,喙呈黑色,趾呈黑褐色或灰褐色 。

鹊鸲有18个 亚种 ,多见于中国长江流域及其以南地区, 印度 、 巴基斯坦 、 孟加拉国 、 缅甸 、 越南 、 泰国 、 菲律宾 和 印度尼西亚 等南亚和东南亚地区。该物种主要栖息于 亚热带 和热带森林里, 灌木丛 、湿地、耕地、果园等,偶尔出现于 和庭院树上 。

2020年鹊鸲被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》无危(LC)物种,是常见的笼养观赏鸟类。此外,鹊鸲食!农林业害虫,对植物保护有积极的影响 。

形态特征

鹊鸲,体长约19厘米~22厘米,体重约32克~50克,体型小。雄鸟头部和上体通常为黑色且具有蓝色金属光泽,中央两对尾羽呈黑色,其余呈白色。喉、上胸、脸颊、颈侧与头部同色,均为 亮蓝 黑色,下胸和腹部呈白色。虹膜呈 褐色 ,喙呈黑色,趾呈黑褐色或灰褐色。 雌鸟 与雄鸟大致相似,雌鸟的上体多呈黑灰或暗褐灰色,前额、喉、上胸、脸颊、颈侧呈暗灰色或灰褐色,下胸和腹部呈灰白色略沾 棕色 。幼鸟外观与成鸟相似,但幼鸟上体呈灰褐或暗褐色,喉、上胸部呈棕黄或黄褐色 。

分布栖息

分布范围

鹊鸲主要分布在中国 长江流域 及其以南地区,如 海南省 、 广东省 、 香港特别行政区 、 陕西省 、 河南省 、 甘肃省 东南部、 四川省 、 贵州省 、 云南省 等。此外,还分布于 印度 、 巴基斯坦 、 尼泊尔 、 不丹 、 孟加拉国 、 缅甸 、 越南 、 泰国 、 老挝 、 柬埔寨 、 斯里兰卡 、 马来西亚 、 菲律宾 和 印度尼西亚 等南亚和东南亚地区 。

鹊鸲有18个 亚种 ,其中中国有2个亚种,华南亚种( Copsychus saularis prosthopellus )和 云南亚种 ( Copsychus saularis erimelas ),主要亚种分布如下 :

栖息环境

鹊鸲主要栖息于海拔2000米的以下的 亚热带 和热带森林, 山脚 平原地带的次生林、竹林、 灌木丛 等开阔地带,多见于村寨和居民住宅附近的丛林、灌丛、耕地、果园等,偶尔出现于 城市公园 和庭院树上 。

生活习性

觅食行为

鹊鸲以单独觅食为主,偶尔有雌雄2只共同觅食,超过3只共同觅食时会发生食物竞争。鹊鸲的取食方式为啄食,主要以昆虫为食,常见的有 金龟甲 、瓢甲、 蟋蟀科 、蚂蚁、蝇、蜂、蛹等昆虫和 昆虫幼虫 。此外,植物的花、果实与种子和小型无脊椎动物如 蜘蛛 、幼螺、 唇足纲 等也可以作为鹊鸲的食物 。

鹊鸲的食物种类和取食时间受季节的影响较大。取食果实种类不同与不同季节果实的成熟期有关;春季的主要取食时间在早晨6点至9点,冬季的主要取食时间在早晨9点至中午12点,冬季早上寒冷,鹊鸲为了减少能量的散失会推迟取食时间 。

鹊鸲休息时,常展开翅膀、翘起尾巴,有时尾巴翘到背上,尾梢几乎与头部接触 。

鸣叫特点

鹊鸲善鸣,清晨常站在树梢或房顶鸣叫,鸣声多变,其鸣声与求偶鸣唱、领域鸣唱、抗议鸣叫、嬉闹鸣叫、联络呼唤和惊叫等行为有关。求偶鸣唱通常发生在2月底至3月中下旬进入繁殖前期,鹊鸲会发生持续时间较长、 音节 短促、频率变化快且类型多变的鸣声。领域鸣唱多出现在3月下旬鹊鸲开始成对活动之后,此类鸣声有固定的句型,不断重复,长鸣不休。当听到领域鸣叫声后,鹊鸲雌雄鸟会成对赶到声源地点发出一连串急促的鸣声,这类鸣声称为抗议鸣叫。嬉闹鸣叫通常发生在雌雄鸟之间的互动中,这类鸣声音律多变,音节短促。联络呼唤声通常发生在鹊鸲单独活动时,音节分明;鹊鸲在惊飞时,会发出不断重复、音节更为短促的鸣叫声 。

生长繁殖

鹊鸲在 树洞 、墙壁、洞穴以及房屋屋檐缝隙等建筑物中筑巢,有时也在树枝桠[yā]处营巢。巢呈浅杯状或碟状,内侧主要由枯草、草根、草茎和 青苔 等材料构成,外侧有苔藓、树枝、树叶、 椰子皮 等构成 。

鹊鸲好斗、不畏人,繁殖期常为争偶而格斗。鹊鸲繁殖期在4-7月,最早产卵期为3月份,最晚为6至7月份,在产卵期连续性产卵,每日产 1 枚卵,通常每窝产4~5枚卵。卵呈淡绿色或绿褐色,表面密布褐色斑点,钝端更为密集。孵卵期约12天左右,由 雌鸟 孵卵,雄鸟偶尔叼食喂雌鸟。雌雄双亲共同育雏,雌鸟进行暖雏行为,雄鸟不参与;雌雄双亲轮流清理巢内卫生,喂食等。刚出壳的 早成雏 体重9.5克~12克,体长51~54毫米,眼睛紧闭未睁开,皮肤呈现粉红色,身体上无绒毛,喙基部呈黄色;之后雏鸟皮肤逐渐变黑,约6天后眼睛微睁;约9天后雏鸟的体表开始长出羽毛,12天后全身的羽毛基本长齐 。

物种保护

种群现状

全球种群规模尚未量化,但该物种被描述为常见物种,而中国全国种群规模估计为约10,000-1,000,000对繁殖对,台湾引进的繁殖对不到约10,000对(2009年)。

致危因素

随着鹊鸲 国际贸易 的发展, 新加坡 的人们对其进行非法诱捕,数量有所下降。除此之外,栖息环境的下降和与 栖息地 其他本地物种的竞争也是鹊鸲种群数量下降的因素。

保护级别

2000年,鹊鸲被列入 中国 《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》 。

2020年,鹊鸲被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》无危(LC)物种。

主要价值

鹊鸲嗜吃昆虫,且多为农林业害虫,对 植物保护 有积极的影响。此外,鹊鸲是常见的笼养观赏鸟类,易于饲养 。

物种对比

鹊鸲的形态与 喜鹊 ( Pica pica )相似,两者头部、颈部和上体均呈现黑色,腹部为白色,两翅具有白斑。 喜鹊 外 具蓝绿色金属光泽,鹊鸲的外翈具黑色羽缘。此外,喜鹊的体形较大,长度为38厘米~46厘米,体重为180克~266克 。喜鹊雌雄同色 ,而鹊鸲的 雌鸟 是用灰色替代雄鸟的黑色部分 。

参考资料

  1. 2023-03-03
  2. Species 2000 China,Catalogue of Life China,CoL China 物种2000中国节点 中国生物物种名录 sp2000.org.cn 2023-03-03
  3. 鹊鸲 IUCN 2024-08-17
  4. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 中国政府网 2023-07-21
  5. 2023-03-03
  6. 宁好生态|身着黑白礼服,鹊鸲在南京梅花山“开唱” 微信公众平台 2025-05-30
  7. 2023-03-03
  8. 2023-03-03
  9. 2023-03-03