鹊鸲属是一种中等体型(20厘米)的黑白色鸲,常见于低海拔地带,高可至海拔1700米, 亚种 prosthopellus为 留鸟 于中国北纬33°以南的多数地区,亚种erimelas见于 西藏自治区 东南部及 云南省 西部,部分地区罕见的原因在于常被捉作笼鸟。 常光顾花园、村庄、次生林、开阔森林及 红树林 ,飞行时易见,栖于显著处鸣唱或炫耀。取食多在地面,不停地把尾低放展开又骤然合拢伸直。
鹊鸲
中 文 名: 鹊鸲
俗名别名: 进鸟、屎坑雀、 四喜 、土更鸟、 信鸟 、知时鸟、猪屎喳
英 文 名: Oriental Magpie-Robin
地理分布 印度 、中国南方、 菲律宾 、东南亚及 大巽他群岛 。
鹊鸲生物特征
形态特征
中等体型(20厘米)的黑白色鸲。雄鸟:头、胸及背闪辉蓝黑色,两翼及中央尾羽黑,外侧尾羽及覆羽上的条纹白色,腹及臀亦白。雌鸟似雄鸟,但暗灰取代黑色。 亚成鸟 似雌鸟但为杂斑。
虹膜- 褐色 ;嘴及脚-黑色。
习 性 常光顾花园、村庄、次生林、开阔森林及 红树林 。飞行时易见,栖于显著处鸣唱或炫耀。取食多在地面,不停地把尾低放展开又骤然合拢伸直。
白腰鹊鸲
中 文 名: 白腰鹊鸲
绿背龟鮻 别名: 溪吱喳
英 文 名: White-rumped Shama
拉丁 学名: Copsychus malabaricus
地理分布 印度 至中国西南部、东南亚及大 他群岛
白腰鹊鸲生物特征
形态特征
体型略大(27厘米)而尾长的黑白色及赤褐色 鹊鸲 。雄鸟:头、颈及背黑色而具蓝色光泽,两翼及中央尾羽暗黑,腰及外侧尾羽白,腹部橙褐。雌鸟似雄鸟但黑色为灰色所代。
虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-浅肉色。
分布状况:罕见于高可至海拔1500米的 热带 森林。 留鸟 于 西藏自治区 东南部(indicus)、 云南省 西南部及南部(interpositus)和 海南岛 (minor)。因常被捉作笼鸟数量已变得稀少。
习 性 性惧生,藏匿于密林及灌丛。晨昏时于低栖处发出嘹亮鸣声,两翼下悬,尾高举。在地面跳动或作短距离飞行,降落时 长尾𫛭 抽动。
叫声描述 叫声为chur-chi-churr及粗哑的责骂声。鸣声饱满复杂又悦耳,包括模仿其他鸟的叫声