白喉斑秧鸡

鹤形目秧鸡科动物

白喉斑 秧鸡 ( 学名 :Rallina eurizonoides (Lafresnaye,1845)),又名大秧鸡、灰脚秧鸡、灰脚斑秧鸡,是 鹤形目 秧鸡科 斑秧鸡属的鸟类,共有8个 亚种 。

外形特征

小型涉禽,嘴较短,中趾短于跗 。翅圆,第3 枚初级飞羽最长。次级飞羽短于初级飞羽。

喉斑秧鸡与红腿秧鸡十分相似,但显著区别在于翼的覆羽无横斑。成鸟两性相似。头顶、颈侧、颊、前颈和上胸红 褐色 ,背 橄榄 褐色,颏、喉白色,下胸至尾下覆羽有黑褐色和白色相间排列的横纹,其白色横纹较细,宽度不及 红脚斑秧鸡 。翅覆羽和 飞羽 橄榄 褐色,翅上有白色横斑但仅分布在飞羽的内 和少数覆羽上,此白色横斑在翅折叠时无法看见。幼鸟 上体 灰黑色,下体烟灰色,胸、腹具白色横纹。虹膜红色至橘红色。嘴绿色,尖端暗褐色。腿和脚灰绿色。幼鸟的嘴和腿黑色。

大小量度:体长240-250毫米;嘴峰27-30毫米;翅122-132毫米;尾55-70毫米;跗蹠39-46毫米。(注: 雄性 ♂; 雌性 ♀)

栖息环境

留鸟 。见于海拔700米以下的水稻田和 沼泽 地带。栖息于森林、灌丛、高草丛、溪流边水源充足的低地,也生活在水稻田、芋田和 红树林 中。

生活习性

白天隐藏在草丛中,多在晨昏活动,常单独行动。行走时脚高抬,尾竖起前后摆动。遇有危险迅速逃匿,常在夜晚鸣叫。觅食为部分夜出性,以 植物病原线虫 、 软体动物门 、昆虫和 沼泽植物 的嫩枝和种子等为食。

分布范围

分布于南亚和东南亚的 印度 、 巴基斯坦 、 缅甸 、 泰国 、 越南 、 菲律宾 、 日本 ( 琉球群岛 )和 印度尼西亚 。 中国 主要分布在南部,见于 广西壮族自治区 、 海南省 、台湾和 香港特别行政区 ,偶见 河南省 、 湖南省 。留居在广西西南部和海南的吊罗山,台湾省的 台中市 、 南投市 、嘉义平原、 阿里山 、 高雄市 及 兰屿岛 。

繁殖方式

单配制, 繁殖季节 有领域性。繁殖期各地有所差异,琉球群岛4-7月,越南8月,印度6-9月。在灌丛中地面或竹丛上营巢,巢不一定靠近水。巢较简陋,由草叶、草茎和细树枝构成,中央稍凹陷。每窝 产卵 4-8枚,淡乳白色并有光泽,卵的平均大小为30.6毫米×26.0毫米,重12.8克。 早成雏 早成性,两性轮流孵卵并照顾幼鸟。

物种保护

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

外部链接

参考资料

  1. 403 Forbidden 中国政府网 2024-02-06
  2. 403 Forbidden 中国政府网 2024-02-06