豹猫海南亚种

哺乳纲食肉目动物

豹猫 海南 亚种 (学名:Prionailurus bengalensis alleni)是豹猫亚种之一,Xu et Liu于1983年命名。分布于 海南省 等地。该物种的模式产地在 海南岛 尖峰岭和坝王岭。

外形特征

为 猫科 中体型较小的 食肉目 ,略比 家猫 大,体重2~3 千克 ,体长400~600毫米,尾长超过体长的一半,为220~400毫米。头形圆。两眼内侧至额后各有一条白色纹,从头顶至肩部有四条黑褐色点斑,耳背具有淡黄色斑,体背基色为棕黄色或淡棕黄色,胸腹部及四肢内侧白色,尾背有褐斑点或半环,尾端黑色或暗 褐色 。

栖息环境

豹猫 主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000米高山林区。在半开阔的稀树灌丛生境中数量最多,浓密的 原始森林 、垦殖的人工林(如橡胶林、茶林等)和空旷的平原农耕地数量较少,干旱 荒漠 、沙丘几无分布。

生活习性

食性:主要以鼠类、松鼠、 赤腹松鼠 、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃 浆果 、 榕树 果和部分嫩叶、嫩草,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等 家禽 。

习性:窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。 豹猫 的巢域大小,豹猫主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食,

分布范围

海南省

繁殖方式

繁殖季节性似不明显,1~6月都能发现幼仔出生。