小管鼻蝠

翼手目蝙蝠科动物

小管鼻蝠(学名:Murina aurata)是蝙蝠科管鼻蝠属的动物,是中国的特有物种。主要分布于 亚洲 东部和南部,包括中国的 黑龙江省 、 贵州省 、 云南省 、 甘肃省 、 四川省 、 西藏自治区 、 吉林省 等地。一般栖息于山地森林,其模式产地在四川宝兴。

形态特征

小管鼻蝠的耳朵大小不一,均有耳屏。胸及肩部宽大,胸肌发达;而 及腿部细长。这些特征使得它们在飞行时更加灵活。

生活习性

小管鼻蝠以果实、蜜或花粉为食, 栖息地 在山洞、 树洞 、建筑物和桥下。通常每窝产1至4仔。幼仔初生时无毛或少毛,常在一段时间内不能视不能听。幼仔由亲体照顾5周至5个月。

外部链接