赤胸燕

燕科燕属动物

赤胸燕(学名:Hirundo lucida),是一种小型的燕科燕属 留鸟 ,通常分布在 西非 地区的 刚果河 盆地以及东非的 埃塞俄比亚 。赤胸燕以昆虫为食,一夫一妻制,卵为白色,每次产卵约1至6颗。赤胸燕曾被当做是 家燕 的一个 亚种 ,这是因为两者之间过于相似。飞行中的赤胸燕看上去比家燕更白一些,家燕和赤胸燕的雏鸟看上去更为相似,两者都有短短的尾巴,不过赤胸燕雏鸟胸饰更窄一些。赤胸燕通常把巢穴建筑在树枝上。

外形特征

赤胸燕的特征包括长长的剪刀形尾巴和弯而尖的翅膀,以及蓝色的胸饰和短小的尾羽。

分布范围

分布于 非洲 中南部地区,包括 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 (北回归线)以南的整个非洲大陆。

保护级别

赤胸燕被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。