科(Turdidae)是中小型鸣禽,有59属335种。除南极洲外均有分布, 中国 约18属80种。该科鸟类体形大小适中,体羽较松软,腰羽羽轴正常,颈无发状纤羽。后趾(连爪)较中趾(连爪)为短,跗后缘侧扁成棱状,跗前缘被以靴状鳞,跗较嘴(从角量起)为长。嘴形侧扁而长,喙前缘无锯齿,端部具缺刻。常具嘴须,鼻孔有羽或须盖于其上。长而尖,具10枚初级飞羽,第1枚甚短。尾短而呈平截状或有时长而呈凸尾状;尾羽12枚。不呈深叉状。跗长而粗壮,通常被靴状鳞。幼鸟体羽具点斑。其中 乌鸫 Turdus merula和红胸鸲Erithacus rubecula分别是瑞典和英国的 国鸟 ,而新疆歌鸲Luscinia megarhynchos则是熟知的夜莺。
本 亚科 鸟类大都陆栖。活动于开阔环境或者 疏林 。以昆虫为食,兼食其他动物,如虫、 蜗牛 、 蜘蛛 等,还嗜吃果实和其他植物性物质。巢呈杯状,由 禾本科杂草 、 青苔 、 地衣 及类似物质等构成。 晚成雏 。 雌鸟 筑巢、孵化,双亲育雏。
外形特征
鸫科是遍布世界性的小到中型 雀形目 鸟类,有较强的 鸟喙 ,尾巴通常是中长形,羽色不同,一般较暗,灰色、 棕色 到黑色,也有颜色鲜艳的一些物种。嘴短健,嘴缘平滑,上嘴前端有缺刻或小钩,善于鸣叫。鼻孔明显,不为悬羽所掩盖,有嘴须。翅长而尖,初级飞羽10枚,第一枚甚短小。尾羽通常十二枚,偶尔十枚或十四枚。尾形不一,较短呈平截状,或较长而呈凸尾状。跗趾较长而强健,前缘多数被靴状鳞。幼鸟体羽通常具斑点,成鸟仅每个秋季换一次羽。最小的鸫科鸟类可能是 斑胸短翅蝗莺 ,平均体长12厘米。最大的鸫科鸟类是大鸫,体重为128至175克,体长为28至33厘米;奄美鸫可能比大鸫还要大。大多数物种的羽毛为灰色或 棕色 ,通常有斑点状的下体。
栖息环境
主要栖息于森林、 冻原 、 荒漠 、农田等各类生境中,树栖或地栖性。鸫科鸟类体态丰满,羽毛柔软,栖息在林地,并经常在地面觅食。
生活习性
善飞行,亦善地面奔跑,飞行力强弱不一,鸣声多样,有的悦耳动听。鸫是比 椋鸟科 稍大一些的 鸣禽 ,为著名的食虫鸟类,它们虽也吃一些 浆果 和植物种子,但主要以昆虫为食,其中有 鞘翅目 、 直翅目 、 膜翅目 、 双翅目 、 鳞翅目 、 半翅目 、 同翅目 等昆虫及 美国白灯蛾 ,兼食 蜘蛛 、 唇足纲 、 小蛙 等。在迁徙及越冬季节,常集成大群在林间活动,尤其喜欢在草丛中穿行觅食枯枝落叶层内所隐藏的害虫。成群的鸫类对消灭田间害虫 地老虎 、 玉米螟 幼虫等有突出的贡献。营巢于树上、地上、岩石洞穴或灌丛中。巢呈杯状,主要由 禾本科杂草 、 青苔 、 地衣 等材料构成。每窝 产卵 多地4-6枚。鸫科鸟类筑杯状巢穴,有时里面铺上泥巴。它们每次产卵2到5枚斑点状的蛋,有时一年会产2次或更多次。两只父母都会帮助抚养幼鸟。几乎所有情况下,巢穴都建在树枝上;唯一的例外是三种蓝鸟,它们筑巢在洞穴中。
分布范围
除 南极洲 外世界各地均有分布。许多物种在温暖气候中是永久性居民,而其他物种在夏季会迁徙到较高 纬度 地区,通常要飞行相当长的距离。
该科种类
保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1。