斑胸短翅莺

莺科短翅莺属动物

斑胸短翅莺( 黑枕黄鹂普通亚种 :Locustella thoracica),蝗莺科蝗莺属小型鸟类,体长11-13厘米。上体暗赭褐色,眉纹灰白;下体白色,下喉至上胸具灰褐点斑,很显著;腹部中央灰白色。虹膜褐色;嘴黑色;脚淡灰色,爪角褐色。

斑胸短翅莺栖息于海拔360-4300米山地丘陵、高山地区。繁殖季节多栖息于1000-1800米(北方或 东北地区 )中高山针叶林和林缘疏林灌丛,以及2000-4300米的中高山森林和灌木中。单独或成对活动,冬时成小群活动。食物为 鞘翅目 昆虫、步行甲、 双翅目 昆虫、 蜗牛 、 蜘蛛 等。分布于 孟加拉国 、 不丹 、中国、 印度 、 朝鲜 、 老挝 、 蒙古国 、缅甸、 尼泊尔 、 俄罗斯 和 泰国 。

物种简介

斑胸短翅莺 巴布亚硝水母 Bush-Warbler

雀形目 > 莺鹛科 > 短翅莺属

PASSERIFORMES > Sylviidae > Bradypterus thoracicus

形态特征

两翼短宽,眉纹苍白;上体褐色,顶冠沾棕;下体偏白,喉具深色点斑,胸带灰色,两胁偏褐;尾下覆羽褐色,羽端白而成宽锯齿形。 喉部的黑色点斑于春季甚醒目构成完整项纹,但冬季极淡,在 亚种 przevalskii几乎全无。比 巨嘴短翅蝗莺 的嘴较短且直,眉纹也少扩展。亚种davidi 色较深,亚种przevalskii色较 指名亚种 淡。雌雄两性羽色相似。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-粉至褐色。

分布范围

世界

分布于 孟加拉国 、 不丹 、中国、 印度 、缅甸、 尼泊尔 。

中国

陕西省 ( 太白山 )、 甘肃省 (西北部)、 青海省 (东北部门源)、 西藏自治区 (南部偏东地区、 昌都地区 西南部)、 四川省 (东北部 万源市 、西北部 石渠县 、北部 松潘县 、西部 白玉 、西南部 木里藏族自治县 )、 贵州省 ( 绥阳县 、 麻江县 、三都)、 云南省 ( 怒江傈僳族自治州 与 澜沧江 间山脉、丽江、 金沙江 大湾处)、 内蒙古自治区 ( 兴安盟 、赤峰)、 黑龙江省 ( 小兴安岭 、 牡丹江市 、 齐齐哈尔市 )、吉林(浑江、 通化 、 延边朝鲜族自治州 )、 辽宁省 ( 朝阳市 )、 北京 、 河北省 、 山东省 、 河南省 ( 罗山 )、 广西壮族自治区 (瑶山)(繁殖鸟)。

栖息环境

栖息于海拔360-4300米山地丘陵、高山地区。繁殖季节多栖息于1000-1800米(北方或 东北地区 )中高山针叶林和林缘疏林灌丛,以及2000-4300米的中高山森林和灌木中,也栖息于高山草灌丛和芦苇丛中。冬季下迁至1000米以下( 中国 北京及东北地区)和2500米以下(中国 南方地区 )。

生活习性

性极隐秘,善于隐蔽自己,不易被发现。单独或成对活动,冬时成小群活动。一般多活动于灌丛中,也见于林间沼泽、林缘、道旁灌丛—草丛中。

性活泼,频繁地在灌丛低枝间跳来跳去寻觅食物。食物以动物性食物为主,包括 鞘翅目 昆虫、步行甲、 双翅目 昆虫、 蜗牛 、 蜘蛛 等。

亚种分化

繁殖

繁殖期5-7月。巢呈半球形或深杯形。外壁由粗糙草茎松懈地构成,内壁由 金鱼藻 茎编成,没有真正的内垫,有时仅有1根或2根羽毛。巢多筑于很隐蔽的离地面50厘米的灌丛低枝或草丛中。每窝产3-4枚卵,卵为白色,有粉红色或砖红色浅色斑点,钝端斑点尤为密集,形成圈形或帽形斑。卵的大小平均为18.4×13.0毫米。

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——无危(LC)。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

外部链接

参考资料