黑袖 鸟(学名:Acridotheres melanopterus),又名 黑翅椋鸟 或白胸椋鸟,是 椋鸟科 八哥属下的一种鸟类,原产于 印度尼西亚 。
形态特征
黑袖椋鸟是一种小型八哥,长 23 厘米。该物种的羽毛引人注目,头部、胸部、背部和臀部呈白色,尾巴和部分翅膀呈黑色光泽。尾尖和翅膀的部分也是白色的。眼睛周围的皮肤没有羽毛,呈黄色。喙是黄色的,基部颜色稍深。雌雄相似,幼鸟与成鸟相似,只是幼鸟的头冠和背部是灰色的。
生活习性
黑袖椋鸟自然 栖息地 为 热带 干燥森林、热带干燥灌丛、热带湿润灌丛和牧场,海拔最高可达2400米。人类果园、草坪、郊区和其他耕地范围内也有出现。黑袖椋鸟以多种食物为食,包括水果、花蜜和昆虫。它以小群和成对的形式在树上和地面上进食,在夜间成群结队栖息。
繁殖
黑袖椋鸟是季节性繁殖者,繁殖季节的确切时间因地点而异。 爪哇岛 西部的鸟类繁殖期为三月至五月, 巴厘岛 东部的鸟类繁殖期为六月左右。一夫一妻制,在岩石或树上筑巢。
亚种
该物种包含三个已知 亚种 ,分别是在爪哇岛大部分地区分布的 指名亚种 ,限于东南爪哇的三色亚种,以及在 巴厘省 和可能的 龙目岛 上分布的第三亚种。