烟腹毛脚燕

燕科毛脚燕属动物

烟腹毛脚燕( 黑枕黄鹂普通亚种 :Delichon dasypus)为 燕科 毛脚燕属的鸟类,是一种候鸟,以擅长飞行而著称,善于在高空疾飞啄取昆虫。体型轻小,活动敏捷,喙短而宽扁,翅狭长而尖,尾呈叉状。雌雄羽色相似,体羽以黑色和灰白色为主。繁殖于 喜马拉雅山脉 至 日本 ;越冬南迁至东南亚、 菲律宾 及 大巽他群岛 。在繁殖期会在垂直悬崖或建筑物墙壁下筑巢,成群繁殖。

形态特征

烟腹毛脚燕是体小(约12厘米)而矮壮的黑色燕。上体呈深钢蓝色,下体灰白,尾部略呈叉状。腰白,尾浅叉,下体偏灰,上体钢蓝色,腰白,胸烟白色。与 毛脚燕 的区别在翼衬黑色。

分布范围

分布于 印度 次大陆及 中国 的 中国西南地区 ,包括印度、孟加拉、 不丹 、 锡金王国 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 以及中国西藏的东南部地区等。 中南半岛 和中国的东南沿海地区,包括 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 以及中国的东南沿海地区、 香港特别行政区 、 海南岛 。 太平洋 诸岛屿,包括中国的台湾省、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。

栖息环境

主要栖息在山谷、峡谷或海岸悬崖,也会在人工建筑物上筑巢。

生活习性

烟腹毛脚燕单独或成小群,与其他燕或 金丝燕 混群。比其他燕更喜留在空中,多见其于高空翱翔。主要以 捕食 空中小昆虫为主食,有时也会从地面上捡食昆虫。叫声为金属般的 颤音 或丝状的啁啾声。繁殖于 喜马拉雅山脉 至 日本 ;越冬南迁至东南亚、菲律宾(极少数)及 大巽他群岛 。地区性甚常见。烟腹毛脚燕西南 亚种 繁殖于中国中东部及 青藏高原 ,冬季南迁;烟腹毛脚燕福建亚种为 留鸟 于中国台湾、华南及东南; 指名亚种 有记录迁徙时见于东部沿海。

亚种

1、烟腹毛脚燕西南亚种( 学名 :Delichon dasypus cashmeriensis)。在中国大陆,分布于 甘肃省 、 青海省 、 西藏自治区 、 四川省 、 云南省 、 贵州省 、湖北、 陕西省 、 宁夏回族自治区 、 山西省 等地。该物种的模式产地在 克什米尔 。

2、烟腹毛脚燕指名亚种(学名:Delichon dasypus dasypus)。在中国大陆,分布于 江苏省 、 福建省 等地。

3、烟腹毛脚燕福建亚种(学名:Delichon dasypus nigrimentalis)。分布于中国台湾以及中国大陆的 安徽 、福建、 广东省 、 广西壮族自治区 等地。此外, 亚种 dasypus分布于东 俄罗斯 和邻近岛屿,亚种cashmeriensis分布于喀什米尔和 中亚 地区,亚种nigrimentalis分布于中国东南部和 西伯利亚地区 南部。

外部链接