白领翡翠( 学名 :Todiramphus chloris)为 翠鸟科 领翡翠属的鸟类,此物种分布广泛。
形态特征
白领翡翠前额、头顶、枕、头侧、 蓝绿色;鼻孔至眼,沿眼先上面有一白纹;眼先和眼上面少许羽毛黑色,耳覆羽暗蓝绿色,耳覆羽上面少许羽毛黑色;后颈白色,并向颈侧延伸与下体白色相连,形成一完整白色颈环。背、腰、尾上覆羽和尾以及两翅表面蓝色。初级飞羽尖端和隐盖部分灰黑色,其余蓝色。颏、喉、颊和整个下体白色,翅下覆羽和腋羽亦为白色。
在配对时,雄鸟看起来更蓝,雌鸟更绿。上颌骨为黑色,下颌骨为污白色。 幼鸟的羽毛更加黯淡无光。领环的黑色边缘较宽,有小的黑色花斑点缀在胸前。
腿短,脚弱,并趾型,足的前三趾基部有不同程度的并合;翅短圆;索腭型 颅骨 ,喙长而宽阔。
虹膜暗褐色,嘴黑色,下嘴基部和上嘴边缘白色,脚和趾暗灰色。
体长240毫米,嘴峰46毫米,翅105毫米,尾66毫米,跗 16毫米。
分布范围
原产地: 东萨摩亚 、 澳大利亚 、 孟加拉国 、 文莱 、 柬埔寨 、 厄立特里亚 、 斐济 、 印度 、 印度尼西亚 、 老挝 、 马来西亚 、 密克罗尼西亚联邦 、 缅甸 、 北马里亚那群岛 、 阿曼 、 帕劳 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、 沙特阿拉伯 、 新加坡 、 所罗门群岛 、泰国、 东帝汶 、汤加、 阿拉伯联合酋长国 、 瓦努阿图 和越南。
游荡:中国内地、 圣诞岛 、中国香港地区、 日本 、 索马里 。
不确定: 苏丹 。
生活环境
主要栖息于沿海或近水开阔区域,淡水渠道、芦苇丛、 红树林 、 潮间带 丛林、灌丛、海滨和果园也有分布。
生活习性
白领翡翠主要以小螃蟹和小虾为食,也吃昆虫、 蜘蛛 、 植物病原线虫 、 蜗牛 、 青蛙 、蜥蜴、小蛇、小鱼,有时也 捕食 益鸟 和老鼠。它们会在 栖息地 附近几乎不动地等待猎物,发现后会滑翔下去捕食,然后飞回栖息地,较大的猎物会被敲打在树枝上制服。任何无法消化的残渣都会被呕吐出来。
繁殖
筑巢的方式和行为非常类似 普通翠鸟 ,营巢于 树洞 或土岩洞中。雌雄 亲鸟 轮流用嘴挖掘隧道式的洞穴作巢,6-7厘米高,直径60-90厘米长。直并稍倾斜。这些洞穴一般不加铺垫物。卵直接产在巢穴地上。产卵期因区域而异:在 坦桑尼亚 从1月至5月和10月,在 津巴布韦 从7月到3月和9月至10月,在 赞比亚 从2月至3月, 在 南非 6月和8月至10月。每窝 产卵 3-5枚,卵的大小为28-32毫米×23-26毫米。雌雄轮流孵卵。 早成雏 晚 成性 。
亚种
命名与分类
白领翡翠的 学名 是Todiramphus chloris,由 法国 博学家乔治-路易·勒克莱尔,布丰伯爵在1780年的《鸟类自然史》中描述,并在弗朗索瓦-尼古拉·马丁内特手绘的彩色版中被描绘。1783年, 荷兰 博物学家皮特·博达特在他的《彩色图鉴目录》中创造了这个二名法 Alcedo chloris。属名Todiramphus由法国外科医生和博物学家伦纳·勒松在1827年引入。 种加词 chloris是现代 拉丁语 ,意为“绿色”或“稍绿”。这种鸟也被称为白领 翠鸟科 、黑面翠鸟或 红树林 翠鸟。
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。
已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
外部链接