齿嘴鸠

鸠鸽科齿嘴鸠属动物

齿嘴鸠 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Didunculus strigirostris)仅1属1种,下颌骨具两个“牙齿”。体型中等,地栖或树栖。喙短,基部大都柔软,被蜡质;翼发达,善飞行;尾短而圆;腿短健,无蹼,后趾与前三趾同在一个水平面上或缺后趾。食物多是种子和果实。仅分布于 萨摩亚 等3个 太平洋 小岛 上。因人类活动,使猫、狗等食肉动物引入,导致濒临灭绝。是 萨摩亚群岛 的国鸟。

形态特征

齿嘴鸠体长32~35厘米,体重400克。 鸟喙 喙很大并坚实,上喙强烈弯曲似钩;下颌部凸出,两侧有三个牙形的凹口。眼先和面积不大的眼周的皮肤是红色的。前额和脖子有淡蓝色或蓝绿色光泽,整体羽毛银黑色非常美丽。 下部和 飞羽 具光泽的 棕色 ;大覆羽的羽毛灰褐色;一级和次级飞羽 板栗 颜色;背部和尾上覆羽为黑褐色。尾巴一点点变暗,呈现出红 栗色 。喉,颈,胸部和耳羽黑色,其灰色阴影呈深绿色反射。腹部有轻微的黑绿色光泽;侧面,大腿和肛门部位暗灰棕色。跗赤裸。虹膜深褐色;喙黄色或 橙色 ,基地红色具蜡质;腿 暗红色 。

雌雄类似,幼鸟的头部、颈部和胸部没有绿色光泽,整体有一个黑色的体羽,与 棕色 或棕 褐色 条纹的羽毛,头顶部是色,翅膀略暗,腹部黑色,每片羽毛边缘有滚边。

栖息环境

这种不寻常的鸽子表现出强烈的偏好,生活在未发生任何干扰的 原始森林 。栖息于 樫木 树(学名: Dysoxylum excelsum ,为 楝科 、 木属下的一个树种)上,这种树的种子也许是它们唯一的食物来源。

生活习性

生活在海拔300米到1400米不等的高度,性羞怯,不易接近。鸣唱声与一般 家鸽 相似,常会发出“咕-咕咕-咕”之声。是一种群居的鸟类,一般集20或30只的小群。由于环境破坏, 种群 濒危,只能看到更小的族群或成对、甚至单个齿嘴鸠了。这是一种非常谨慎的 鸽子 ,几乎完全树栖生活,大部分时间隐藏在高大树木的叶子中。如果起飞它的翅膀会产生强大的力量,飞行敏捷而快速。会站在一定的高度发出鸣声,微微低头,貌似啧啧称赞呼叫。

分布范围

仅分布于 萨摩亚群岛 西部的三个 益鸟 上, 萨瓦伊岛 、 乌波卢岛 和努乌泰雷岛。

繁殖方式

其繁殖习惯有很大一部分是人们未知的。曾经一度被称为在地面上 筑巢 。实际由于担心天敌,齿嘴鸠在树上筑巢,树木距地面的高度可达15米。通常每窝产2枚卵,父母双方共同孵化,极有规律的轮流进巢。 早成雏 孵化期和良巢的持续时间未知。

亚种分化

单一物种,无 亚种 。

种群现状

20世纪80年代中期,齿嘴鸠的数量在4800和7200之间。 90年代初的 飓风 之后,数量已经下降到约2500只左右。增加农业用地面积和森林砍伐是该物种面临的最大危险,狩猎也加大了物种濒危的压力。至1985年,每年有近400只鸟受害。幸运的是该物种得到了及时保护,并且不允许人类拍摄和干扰。此外,在 萨摩亚 ,这种鸟被选为作为《发展自然遗产的保护》组织的徽章。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。

注:齿嘴鸠图册网址

参考资料

  1. 国鸟大全之一——大洋洲篇 个人图书馆 2024-09-05
  2. 齿嘴鸠 中信网信鸽园地 2024-09-05
  3. 世界国鸟传奇:萨摩亚(SAMOA) 齿嘴鸠 今日头条 2024-09-05
  4. 萨摩亚有什么出名动物 爱问 2024-09-05