丽色军舰鸟

丽色军舰鸟

丽色军舰鸟(学名:Fregata magnificens)是一种大型海鸟,体长约100厘米,翼展可达3米,尾部呈叉形。 雄性 丽色军舰鸟的特征是具有鲜红色的喉囊,在求偶时会充气膨大。这种鸟类的飞行能力极为迅捷和灵巧,但不善于陆行和游泳。丽色军舰鸟的主要食物是在空中捕获的鱼类,它们也以掠夺他们的同类为生,甚至会从繁鸟等口中夺取食物。丽色军舰鸟分布于世界各大 热带 和 亚热带 海洋,是 安提瓜和巴布达 的国鸟。

形态特征

丽色军舰鸟体长95~110厘米,翼展215~245厘米,雌鸟体形较雄鸟为大,雄鸟体重1200克,雌鸟体重1700克。上嘴和下嘴均长而强,嘴端向下曲成钩状,并形成嘴甲,嘴基裸露;鼻孔隐消;两翅狭尖而甚长,尾长而呈深叉状;跗 短而被羽;四趾均向前,趾间蹼呈深凹状;爪长而曲,中爪内侧呈栉状。雌鸟体形较雄鸟为大。雄鸟全身呈黑色,喉部在繁殖期膨胀而成大形的喉囊,呈猩红色。虽然羽毛是黑色的,但肩 的羽毛在阳光下有一层紫色的虹。雌鸟也是黑色的,胸部及下颈两侧是白色的,双翼上有一道褐带,眼圈蓝色。雏鸟的头部及下身呈白色。丽色 军舰鸟 与其他军舰鸟非常相似,但却没有腋距。

栖息环境

丽色军舰鸟主要栖息于海岛,筑巢于树木上或 灌木丛 间。

生活习性

丽色军舰鸟喜欢群居。栖息时,大群的丽色军舰鸟挤在一起,显得十分拥挤。一般栖息在海岸边树林中,主要以鱼、 软体动物门 和 水母 为生。它白天常在海面上巡飞遨游,窥伺水中食物。一旦发现海面有鱼出现,就迅速从天而降,准确无误地抓获水中的猎物。 军舰鸟 羽毛没有油,不能沾水,否则就会淹死,因此它们亲自动手捕捉食物,只能是少量捕一些靠近水面的鱼,大部分是凭着高超的飞行技能,从空中截夺其它鸟捕的鱼。 军舰鸟 大部分时间都是在空中飞翔的。

丽色军舰鸟也不是从不到陆地上生活,同时也是食腐鸟和一般的食肉鸟,经常捕捉小海龟和其他小鸟。它们还很讲卫生,每次吃完东西,都会降落在海面上清洗一下。平时常在海面上迅速飞行,久飞不停,在海鸟中飞翔力最为发达。当在海洋上空翔飞时,一见水面有饵物,即直落掠取。食物包括鱼类、虾、 十腕总目 、 水母 及幼鸟等。它还有一种特殊习性,就是在寻找食物时,遇见 普通海鸥 、 鲣鸟科 等,常猝然进行猛扑,并强劫和迫使它们放弃口中的鱼虾,然后急速俯冲,攫取下坠的鱼虾,占为己有。由于丽色军舰鸟有“抢劫”行为,人们贬称它为“强盗鸟”。

分布范围

丽色军舰鸟分布于 安圭拉 , 安提瓜和巴布达 , 阿鲁巴 , 巴哈马 , 巴巴多斯 , 伯利兹 ,百慕大,博内尔岛, 圣尤斯特歇斯岛 和 萨巴岛 ,巴西, 佛得角 , 开曼群岛 , 哥伦比亚 , 哥斯达黎加 ,古巴, 库拉索岛 , 多米尼加共和国 , 厄瓜多尔 , 加拉帕戈斯群岛𫛭 , 萨尔瓦多 , 法属 圭亚那合作共和国 , 格林纳达 , 瓜德罗普 , 危地马拉 ,圭亚那,海地, 洪都拉斯 , 牙买加 , 马提尼克岛 , 墨西哥 , 蒙特塞拉特 , 尼加拉瓜 , 巴拿马共和国 , 秘鲁 , 波多黎各 , 圣基茨和尼维斯 , 圣卢西亚 ,圣马田( 法国 ), 圣文森特和格林纳丁斯 ,圣马丁, 苏里南 , 特立尼达和多巴哥 , 特克斯和凯科斯群岛 ,美国,美国本土外小岛屿, 乌拉圭 , 委内瑞拉 , 美属维尔京群岛 ,美国。

旅鸟: 阿根廷 , 智利 , 丹麦 ,法国, 冈比亚 , 毛里塔尼亚 , 葡萄牙 , 西班牙 。

原产地不确定: 加拿大 , 塞内加尔 , 阿拉伯撒哈拉民主共和国 。

繁殖方式

繁殖期一般发生在8月至10月之间,繁殖时结群,这时,鸟群开始喧嚣起来。雄鸟个个卧在它们选好的位置上,抬着头,上下嘴片不断碰撞,发出“哒、哒……”的声音。它们大口大口地吸气,使颌下的喉囊渐渐鼓涨起来,像在脖子上挂了一个鲜红的大气球。这时,雌鸟开始选择自己中意的“新郎”。一旦雌雄成双,它们便开始搭筑简陋的巢。雌雄鸟一同筑巢,雌鸟负责搜集大多数细枝,雄鸟则把细枝铺成一个台。巢营在海岛的树上或 灌木丛 间,或则在岩石或裸地上,巢用树枝和叶、海藻及杂草等筑成,主要由雄鸟到处搜集带来。于鸟群太大,搭巢用的树枝经常不够,这时邻近的两对 军舰鸟 之间经常会为一根树枝争执不下。巢修好后,雌鸟仅产一卵,孵卵主要由雌鸟承担。孵卵期较长,经53~61日才出雏,刚出壳的幼雏浑身光秃秃的,眼睛也睁不开。雏鸟为晚成性,由双亲共同哺食。 小军舰鸟 长出一层雪白的绒毛,它们扇动小小的双翅,张着小小的嘴向双亲讨吃。这时,亲鸟格外地忙碌,雄鸟主要担负觅食的任务,掠夺食物的成功率也比雌鸟高;雌鸟则精心地看护幼雏,因为稍有疏忽,其他 军舰鸟 就会来掠走幼雏并吃掉。喂养需要大约22周。

保护现状

丽色军舰鸟被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。该物种分布范围很广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。