白顶玄鸥( 黑枕黄鹂普通亚种 :Anous stolidus)体型较大,嘴较长,基部较粗,往尖端变细,且微向上翘,喙端具钩。鼻孔靠近嘴基处。翅较长,第一枚初级飞羽最长,尾呈叉状。跗 较短。体羽灰色,前额白色从上嘴嘴基开始沿眼先到眼上和头顶。头顶至枕灰白色。外侧3枚初级飞羽羽轴土色。栖息于海岸、 海岛 和开阔的海洋中。常成群活动。频繁的在海面上空飞翔。飞翔轻快而敏捷。繁殖期为5-6月,雌雄轮流孵卵。孵化期大约35天。
形态特征
白顶玄鸥前额白色从上嘴嘴基开始沿眼先到眼上和头顶。头顶至枕灰白色。眼下缘有一弧形白圈。眼先、头侧、颈、背、肩和尾上覆羽暗 褐色 或 蛋白巧克力 褐色。初级飞羽黑色,尾长,黑色,呈浅叉状。颏、喉和下体暗褐色。冬羽和 夏羽 相似。幼鸟和成鸟相似,但头顶也是巧克力褐色。体羽也比较淡,呈淡褐色。虹膜褐色。嘴、脚、趾黑褐色。
大小量度:体长390-410毫米。嘴峰35-42毫米,翅271-300毫米,尾152-176毫米,跗蹠24-25毫米。
分布范围
白顶玄鸥分布于 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、 阿鲁巴 、 澳大利亚 、 巴哈马 、 巴巴多斯 、伯利兹、博内尔、 圣尤斯特歇斯岛 和 萨巴 、巴西、汶莱、 喀麦隆 、 开曼群岛 、 智利 、中国、 圣诞岛 、 科科斯 (基林)群岛、 哥伦比亚 、 科摩罗 、 库克群岛 、 哥斯达黎加 、古巴、 库拉索岛 、 吉布提 、 多米尼克 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、埃及、 萨尔瓦多 、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 斐济 、 法属 圭亚那合作共和国 、法属波利尼西亚、 格林纳达 、 瓜德罗普 、关岛、 危地马拉 、圭亚那、 海地 、 洪都拉斯 、 印度 、 印度尼西亚 、 牙买加 、 日本 、 肯尼亚 、 基里巴斯 、 马达加斯加 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马绍尔群岛 、 毛里塔尼亚 、 毛里求斯 、 马约特岛 、 墨西哥 、 密克罗尼西亚联邦 、 蒙特塞拉特 、缅甸、瑙鲁、新喀里多尼亚、 新西兰 、 尼加拉瓜 、 尼日利亚 、 诺福克岛 、 北马里亚那群岛 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 巴拿马共和国 、 菲律宾 、 皮特凯恩群岛 、 波多黎各 、 留尼汪岛 、 圣赫勒拿岛 、 阿森松岛 、 特里斯坦-达库尼亚群岛 、 圣基茨和尼维斯 、圣卢西亚、圣马丁(法属)、 圣文森特和格林纳丁斯 、 圣多美和普林西比 、 沙特阿拉伯 、 塞舌尔 、 圣马丁岛 (荷属)、 所罗门群岛 群岛、 索马里 、 南非 、 斯里兰卡 、 苏丹 、 苏里南 、 坦桑尼亚 、 泰国 、 东帝汶 、 托克劳群岛 、 汤加 、 特立尼达和多巴哥 、 特克斯和凯科斯群岛 、 图瓦卢 、 阿拉伯联合酋长国 、 美国 、美属外岛、 瓦努阿图 、 委内瑞拉 、 玻利瓦尔 共和国、越南、维尔京群岛、 瓦利斯和富图纳群岛 、也门。
旅鸟:百慕大、 冈比亚 、 加纳 、 利比里亚 、 纽埃 、塞拉利昂、 多哥 。
产地不确定: 东萨摩亚 、 安哥拉 、 贝宁 、 柬埔寨 、 刚果 、 科特迪瓦 、 加蓬 、 莫桑比克 、 巴布亚新几内亚 、 秘鲁 、萨摩亚、 新加坡 。
栖息环境
白顶玄鸥繁殖期间主要栖息于 海岛 和海岸悬岩、岩礁和海边芦苇及岩石地带,非繁殖期主要栖息于海上。
生活习性
白顶玄鸥在中国为夏候鸟。4-5月迁来。9-10月迁走。常成群活动。频繁的在海面上空飞翔。飞翔时两翅煽动缓慢,不断在水面掠过。也能长时间在海面上飘浮或游泳。主要以鱼为食。也吃软体动物、甲壳类和浮游生物。觅食主要在海面上。除捕食小型表层海洋动物外,也吃飘浮于海面的死鱼和其它死的动物残体。有时也潜入水下捕食。
繁殖方式
白顶玄鸥的繁殖期为5-6月。常成群营巢繁殖。通常营巢于海岛悬岩峭壁上或海边 芦苇 及岩石丛间。通常不筑巢,产卵于地上凹处,或巢内垫有少许芦苇,枯草、海草和其它杂物。每窝产卵1-2枚。卵的颜色为白色或粉白色,绿色和石头色,被有稀疏的暗红褐色斑点。雌雄轮流孵卵。孵化期大约35天。
物种保护
种群现状
白顶玄鸥分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
白顶玄鸥已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
亚种分化
外部链接