狐亚科为 犬科 的一种分类。犬科有14属34种,除 南极洲 和大部分海岛外,分布于全世界。体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。头腭尖形,颜面部长,鼻端突出,耳尖且直立,嗅觉灵敏,听觉发达。狐亚科分为 狐属 , 大耳狐 , 灰狐属 ,貉属, 伪狐属 与食蟹狐属。
狐属
通称狐狸,有12种: 孟加拉狐 (Vulpes bengalensis)、 阿富汗狐 (Vulpes cana)、 南非狐 (银背狐)(Vulpes chama)、 沙狐 (Vulpes corsac)、 藏狐 (Vulpes ferrilata)、北极狐(Vulpes lagopus)、北美狐(Vulpes macrotis)、苍狐(淡沙狐)(Vulpes pallidus)、路氏沙狐(Vulpes ruppelli)、 草原狐 ( 敏狐 )(Vulpes velox)、 赤狐 (Vulpes vulpes)、耳廓狐(Vulpes zerda)。除 南极洲 和大部分海岛外,分布于全世界。我国仅3种:藏狐、沙狐和赤狐。多为 毛皮兽 ,目前人工饲养的主要种类包括银狐( 北极狐 )(Vulpes vulpes fulva)。银狐为红狐的黑色素突变个体,毛色呈深灰至近黑色,带有银色毛尖,在皮草养殖中较为常见。
北极狐属
仅1种,即北极狐(Vulpes lagopus)。分布于北极地区。体长50~60厘米,尾长20~25厘米,体重2.5~4 千克 。冬季全身体毛为白色,仅鼻尖为黑色;夏季体毛为灰黑色,腹面颜色较浅。具有很密的绒毛和较少的针毛,可零下50℃的冰原上生活。足底毛特别厚。单独或结群活动。食物主要为 旅鼠 ,也吃鱼、鸟、鸟蛋贝类、 北极兔 、和 浆果 等。为珍贵 毛皮兽 ,已人工繁殖,称 北极狐 、白狐等,突变品种如影狐、北极珍珠狐、北极 蓝宝石 狐、北极白金狐和白色北极狐等,统称为彩色北极狐。
大耳狐属
仅1种,即 大耳狐 (Otocyon megalotis)。分布于 北非 和 东部沙漠 地区。体长约55厘米。耳大,长达13厘米,故名,听觉十发达。主食 白蚁 、蝗虫等昆虫,也吃啮齿类、蜥蜴、野兔、鸟类和卵,偶食水果。夜行性,群居,善于挖掘地洞,一般以一对成年狐和幼仔(2~5仔)为单位组成 种群 ,栖于洞穴中。
灰狐属
有2种:灰狐(Urocyon cinereoargenteus)和加州灰狐(岛灰狐)(Urocyon littoralis)。 灰狐 分布于 北美洲 南部至 南美洲 大部分地区,体长80~120厘米,体重3~6 千克 。吻鼻部较短,四肢短,足部趾垫大,爪呈弧形。生活于森林、沼泽地,善爬树,在树枝间跳跃自如,独栖于树洞或崖洞。食物包括无脊椎动物、啮齿类、野兔、小鸟等,有时也吃少量蛇、鱼与植物。加州灰狐分布于 美国 加利福尼亚州 海峡群岛的六个岛屿,分别属于6个 亚种 ,为美国最小的狐类,由对随人类登陆的动物尤其是狗的病菌和 寄生虫 没有抵抗力,加之金雕的 捕食 和人类的活动其数量急剧减少,多为濒危物种。
貉属
(貉读音hé)仅1种,即貉(Nyctereutes procyonoides)。分布于东亚;我国有7个亚种,见于东北和南方各省。体型肥胖,体长50~65厘米,尾长25厘米左右,体重4~6 千克 。毛色因地区和季节不同而有差异。栖息环境多样,单独或成对穴居,夜行性,主要以鱼、虾、蛇、蟹、小型啮齿类、鸟类及 鸟卵 等为食,也吃植物性食物如 浆果 、真菌、谷物等。高纬度地区有半 冬眠 习性,整体呈昏睡状态,但代谢活动并不停止。多春季发情,孕期60天左右,每胎6~10仔。冬季常与獾同居,很少发生争斗现象。为珍贵 毛皮兽 ,已开展人工繁殖,多为 乌苏里貉 亚种 ,并有白色等多种色型。成语中的“一丘之貉”即指其与 狐狸 相似。
伪狐属
有6种: 山狐 (Lycalopex culpaeus)、达尔文狐(Lycalopex fulvipes)、南美灰狐(Lycalopex griseus)、 河狐 (Lycalopex gymnocercus)、秘鲁狐(Lycalopex sechurae)、巴西高地狐(Lycalopex vetulus)。分布于 南美洲 。多较稀少。
食蟹狐属
仅1种,即食蟹狐(Cerdocyon thous)。分布于南美洲。体长60~70厘米,尾长30厘米左右。栖息于森林或多草地区。通常独居,或成对,白天栖息在地穴里,晚上出来寻食小动物、果实、昆虫、龟蛋和鸟类。容易驯服,印第安人有时作宠物饲养。