北极狐( 学名 : Vulpes lagopus ),别名蓝狐、白狐, 是一种分布在环北极地区 苔原 地带的 犬科 狐属 哺乳动物 。 北极狐的毛色会随季节变化而变化,每年换毛两次, 冬毛白色,夏毛灰褐色。 它们体重1.2~9.4 千克 , 体长50~60厘米, 耳朵圆而短小, 颈部、腿部较短, 脚底被长毛覆盖,似兔子的脚,非常适合在冰面行走,其 拉丁 学名的意思为“有野兔脚的狐狸”。
北极狐主要以为 ( Lemmus lemmus )等动物为食, 在 捕食 旅鼠时,它们会把头贴近雪地,靠 听觉 定位旅鼠洞穴位置,随后一跃而起,用全身力量压塌雪地下的洞穴并按住旅鼠。 当 稀少的时候,北极狐会跟在 ( Ursus maritimus )身后,捡拾北极熊捕食猎物后吃剩的骨头、内脏和肌肉, 有时它们还会进食一些 浆果 。 北极狐是穴居动物,多在避风向阳的小山坡下挖洞,其洞穴既能帮助北极狐防御天敌,还能用于贮存食物。
北极狐的毛皮的保暖性较好,有一定的经济价值。 2014年,世界自然保护联盟(IUCN)对北极狐现状做了评估,列为无危(LC)物种。 2022年,北极狐的 种群 数量大约有几十万只,其种群数量与其猎物旅鼠的数量有关,不同年份波动较大。 由于北极狐有人工繁殖的存在,其全球物种数量相对稳定,但在北欧地区, 例如 芬诺斯堪底亚 (Fennoscandia)、 白令海 中的一些岛屿中其生存环境堪忧,受到人类捕杀、其它狐类的竞争等因素的威胁,种群数量极低,且在逐年下降。 新西兰 1996年颁布的《 有害物质和新生物法案 》( Prohibited New Organism ),规定禁止家养北极狐。 世界自然基金会(WWF)做出一系列行动,通过减轻气候变化的影响,来确保北极狐能够正常的生存。
物种演化
北极狐被普遍认为应起源于北回归线以北的 北半球 大部分地区,然而2014年6月11日 英国 《 皇家学会报告B:生物科学 》刊发了 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 的王晓鸣等人的研究,研究指出新发现的札达盆地 上新世 500~300万年前沉积的 犬科 新种——邱氏狐,其下裂齿与北极狐一样有切割功能。在此之前, 青藏高原 科研团队曾提出假说—— 更新世 冰期部分大 哺乳动物 可能起源于青藏高原,而邱氏狐的发现表明青藏高原化石群包含着北极狐的早期类型。
形态特征
北极狐是一种体型偏小的犬科动物,其形态似犬, 雌性 体长50~65厘米, 雄性 体长53~75厘米,尾长25~42.5厘米,平均体重5.2千克,平均寿命16.3年。 雄性 体型略大于 雌性 。北极狐四肢短小,额面狭,面部面积与身体比起来很小, 吻部 短粗。 耳朵圆而直立、较短,且向前突出,所以方向感较好。 其门齿短,犬齿长; 脖子短, 腿部也较短, 但每条腿上都有复杂的血脉以及毛细血管,帮助其保持温暖的血液流通,为脚部提供最大的热能。 其脚底部被长毛覆盖,非常适合在冰面行走,脚像兔子的脚,其拉丁 学名 的意思为“有野兔脚的狐狸”。 其毛被丰厚,尾部蓬松,尾巴的长度有20~25厘米。
北极狐是 犬科 中唯一季节性换毛物种,毛色会随季节变化而变化,每年换毛两次,之后长出新的被毛。 冬季毛色全白,全身只剩鼻尖为黑色;夏季转为灰褐色且腹部保持乳白色。 其变种蓝狐的毛色会从夏天的深灰褐色变成冬天略带蓝色光泽的浅蓝褐色。
分布栖息
分布范围
北极狐分布在环北极地区,例如 俄罗斯 、 加拿大 、 美国 ( 阿拉斯加州 )、 格陵兰 、 芬兰 、 挪威 、 瑞典 以及 冰岛 等。 其是冰岛唯一的本土陆地哺乳动物。
栖息环境
北极狐分布海拔范围为0-3000米,白色型主要栖息于 冻原 地带,蓝色型则偏好岛屿和沿海环境, 常栖息于 北冰洋 沿岸地区,多数穴居于岸边避风向阳的小山坡下。
北极狐的变种蓝狐栖息于岛屿、山区以及沿海地区,早春或常年无雪或只有少量雪。
生活习性
觅食行为
食性
北极狐具有机会主义的捕食习性, 其不擅咀嚼,多为直接吞食食物, 主要食物为旅鼠( Lemmus lemmus ), 尤其在夏季,例如 斯堪的纳维亚半岛 ,挪威旅鼠可以占据北极狐年食物总量的47%~91%,另外,北美和 西伯利亚地区 的旅鼠也占据较大比重。夏季比较重要的食物种类还有 雪兔 ( Lepus timidus )、 田鼠亚科 啮齿类( Arvicolinae )、 驯鹿 ( Rangifer tarandus )、 北极兔 ( Lepus arcticus )、 岩雷鸟 ( Lagopus muta )以及雷鸟( Lagopus lagopus )等。 而到了冬季,其主要食物为驯鹿粪便,雷鸟、岩雷鸟和其他鸟类(以 雀形目 种类为主)。 当旅鼠稀少的时候,北极狐会跟在 北极熊 ( Ursus maritimus )身后,捡拾北极熊捕食猎物后吃剩的骨头、内脏和肌肉。 北极狐有时还会食一些 浆果 。
食物处理
北极狐在捕食旅鼠时会把头贴近雪地寻找,待听到地下传来旅鼠啃食雪被下植物的细微响声后小心靠近声音来源,将后腿弯曲,静静蹲伏,待到时机成熟则会一跃而起,用全身力量压向雪地,旅鼠洞穴被压塌,北极狐前爪则牢牢按住旅鼠。
夏季食物丰富时北极狐会大量捕食并把部分食物储存于巢穴附近的石块下。
迁徙行为
北极狐具有游牧习性,常组成小型群体在广阔区域觅食,迁徙过程中,它们会在雪中挖掘隧道作为庇护所,并能跨越大面积浮冰。其季节性迁徙距离可达1000公里以上,最远可达2300公里。 在野外生活的北极狐,通常只有3~4年的寿命,而住在食物来源附近的个体往往比跟随大型捕食者迁徙的个体寿命长。
社群行为
这些巢穴通常居住着一个北极狐家庭社会群体,群体结构取决于捕食者和猎物的数量。 这个群体由一只成年 雄性 幼狐和两只雌狐组成,其中一只雌狐是前一年出生的,留下来照顾下一窝幼崽。
防御行为
北极狐的天敌为 赤狐 ( Vulpes vulpes )、 狼 ( Canis lupus )、 北极狼獾 ( Gulo gulo )等, 为了保护自己不被天敌发现,就会用皮毛的颜色来进行伪装。夏季时冰雪消融,黑 褐色 的岩石和泥土都裸露出来,此时北极狐的毛色会变为和草地、平原、小丘相混淆的灰色或者褐色;冬季时则变为白色,与雪地融为一体。
穴居行为
北极狐为穴居动物,其巢穴多位于开阔苔原上1-4米高的土堆或悬崖上,通常具有4-8个出入口,以及占地约30平方米的复杂隧道系统,巢穴间距通常为1.6公里,这种分散分布有助于其躲避天敌。 北极狐迁徙时,会在雪中挖地道作为其藏身之所。 其洞穴还充当着储存食物的仓库。
生长繁殖
繁殖
北极狐在每年的2~5月进入繁殖期, 妊娠期52-54天。 北极狐大多数是一夫一妻制的,有时北极狐会随意交配,以增加幼崽的存活率。 每窝幼崽的数量随着可获得食物的多寡而变化,尤其受 旅鼠 数量的影响。通常一窝产仔数为5~8只,最多可达25只。
哺育
雄性北极狐负责喂养幼崽, 当幼崽3到4周大时,即可从窝中出来,并在9周大时断奶。 经过10个月,幼崽便进入到性成熟期,开始独自生活。但大部分个体到3岁才开始进行繁殖。 当食物资源丰富时,成年后代可能会留在父母的领地内,协助保护领地。
物种保护
物种现状
世界上北极狐的数量大约有几十万只,其 种群 数量随 旅鼠 的变化而变化,在不同的年份间波动也较大。 由于北极狐有人工繁殖的存在,其全球物种数量相对稳定,但在北欧地区, 例如 芬诺斯堪底亚 (Fennoscandia)、 白令海 中的一些岛屿中其生存环境堪忧,种群数量极低,且在逐年下降。
致危因素
导致北极狐数量下降的原因有如下几点:第一,在全球变暖的条件下,原本只生活在 温带 的 赤狐 逐渐北上,入侵北极狐的生活区域; 第二,人类为获取皮毛,对北极狐进行大肆捕杀; 第三,在与海洋生态系统相关的 栖息地 中,北极狐也可能受到疾病和海洋持久性有机污染物的间接影响;第四,1992年,科学家们在芬诺斯堪底亚新发现的 兽疥癣 也对北极狐造成一定的威胁;第五,一些农场饲养的蓝狐基因可能会威胁北极狐本地种群的基因。
保护级别
北极狐于2014年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC)。
保护措施
新西兰 1996年颁布的《 有害物质和新生物法案 》( Prohibited New Organism ),禁止了北极狐的圈养。
世界自然基金会(WWF)做出一系列行动,通过减轻气候变化的影响,来确保北极狐能够正常的生存。
主要价值
北极狐的毛皮的保暖性非常好,其针毛平整、绒毛浓密,与波斯羔羊、水貂并称为世界毛皮行业的三大支柱。此外,北极狐肉营养美味,脂肪可作为化妆品原料,粪便则可作为优质有机肥。
亚种分化
野生北极狐有四个 亚种 ,根据其食物种类、分布又可以划分为 旅鼠 狐( Lemming foxes),分布于 欧亚大陆 、 北美洲 大陆、 格陵兰 岛 东部,以旅鼠为食; 海岸狐 (Coastal foxes),分布于 冰岛 、 格陵兰 、斯瓦尔巴德,主要利用海洋环境资源)。
物种对比
相关文化
生物学家 伯格曼 认为,同一物种,在越冷的地方个体越大,且越接近于圆形,以上观点被称为“ 伯格曼法则 ”。生物学家艾伦对伯格曼法则进行了补充:他认为一种动物在越冷的地方,其四肢和附器会越短小,例如尾巴和耳朵等,这也被称为“艾伦推论”或“ 艾伦法则 ”,北极狐就是较为典型的例子,其耳朵和脸都比较圆,这是为了更少地散失热量。