田鼠 亚科 是 仓鼠科 下的一个亚科,也被称为microtiniae。它是欧亚大陆和 北美洲 北部最主要的 啮齿目 之一,分布范围广泛,最北可进入 北极圈 ,最南到达东南亚和南亚的北部和 危地马拉 。田鼠亚科适应比较多样的生存环境,有些种类适应草原和农田的生活,有些种类适应森林生活,有些种类栖息于高山上,有些种类栖息于 北极 冻原 地带,有些种类为穴居性,还有些种类为半水栖。田鼠亚科中的不少成员为群居性,其中有些种类的 旅鼠 在数量过多时还有成群迁徙的习惯。旅鼠数量的多少对北极地区的 肉食性动物 有很大影响。田鼠 亚科 是 仓鼠科 的第二大亚科,包括了田鼠、旅鼠、 麝鼠 等物种。该亚科在 食物链 中扮演着重要的角色,多数食植物性食物,少数食动物性食物。田鼠亚科的化石常被用于 北美洲 和 欧洲 的 古生物学 和考古学研究中。
正文
啮齿目 仓鼠科的 1亚科。通称 耗子 。田鼠体型粗笨,多数为小型鼠类,个别达中等,如麝鼠,体长约30厘米,体重约1800克;四肢短,眼小,耳壳略显露于毛外;尾短,一般不超过体长之半, 旅鼠 、 蒙古黄兔尾鼠 、 鼹形田鼠 则甚短,不及后足长, 麝鼠 的尾因适应游泳,侧扁如舵;毛色差别很大,呈灰黄、沙黄、棕褐、棕灰等色; 臼齿 齿冠平坦,由许多左右交错的三角形齿环组成。共18属110种,广泛分布于 欧洲 、 亚洲 和 美洲 。 中国 有11属40余种。
栖息环境从寒冷的冻土带直至 亚热带 。有栖息于草原、农田的 耗子 和兔尾鼠;也有栖息于森林的林和林旅鼠;还有栖息于高山的高山;以及适于半水栖的水和 麝鼠 。某些种类因适应特殊的环境,形态上产生了某些相应的特化。如以地下生活为主的 鼹形田鼠 ,四肢短粗有力,爪发达, 门齿 粗壮,适于挖掘复杂的洞道,而眼、耳壳则很小;适于水栖的种类,后足趾间具半蹼,尾侧扁,利于游泳。 田鼠 多为地栖种类,它们挖掘地下通道或在倒木、树根、岩石下的缝隙中做窝。有的白天活动,有的夜间活动,也有的昼夜活动。多数以植物性食物为食,有些种类则吃动物性食物。喜群居。不冬眠。 耗子 中的一些种类数量变动很大。 旅鼠 在数量高时还有迁徙的习性。每年繁殖2~4次,每胎产仔5~14只。寿命约2年。
田鼠除个别种类的毛皮可以利用外,绝大多数对农、牧、林业有害,特别是一些 群栖 性强、数量变动大的种类,如布氏田鼠和黄兔尾鼠等。田鼠由于分布广,数量多,是许多食肉动物的食物。在自然界的 食物链 中起着维持 生态平衡 的作用。另外,田鼠为 立氏立克次体斑疹热 、 兔热病 、 脑炎 等传染病病原的天然携带者,与 流行病学 很有关系。