鬟羚

偶蹄目牛科动物

鬟 羚,别名 大山羊 、四不象 、山驴、明羊。栖息于海拔3000米以下中山湿性常绿阔叶林、针阔混交林、季雨林及热带雨林等多岩石地带。

简介

鬟羚体形中等,头狭长,尾极短,四肢长。颈背有发达的鬟毛。无论是 雄性 还是 雌性 均有发达的角,体毛稀疏,短而坚硬,躯体毛呈棕黑色短毛。多在晨昏或夜间活动,单独或成对出现。以青草、嫩芽、枝、叶和果实为食。鬟羚分布于滇西北等地。现存数量一般,属于国家II级保护动物,被列入CITES附录I。

形态特征

外形似羊,体长140~190厘米,肩高85~94厘米,体重50~140 千克 。颈背至脊背有纵行鬣毛。雌雄均有1对尖的黑角,短而光滑。身体的毛色较深,以黑色为主,杂有灰褐色毛,毛基为灰白色或白色。暗黑色的脊纹贯穿整个脊背。头后自角的基部到颈背的鬣或鬃毛很长,由颈部下披,成为其最为显著的特征。四肢的毛为赤褐色,向下转为黄褐色。

鬣羚 的蹄子由两个灵活的主蹄和其后的两个悬蹄组成。主蹄形状紧凑,前端窄尖,面积很小,四周环以坚硬的角质。它们靠窄小而坚硬的蹄子轻松地站立于各种险峻的悬崖之上。此外两个主蹄可自由分合,更加利于攀岩。

生活习性

生态习性

以各种灌木的嫩枝叶和杂草为食。性格孤独,不合群,善于在险恶的山岩间跳跃。栖息在多岩石的森林和灌丛等密闭的生境中,在野外栖息于 亚热带 森林茂密和多岩石的地区。晨昏活跃,多单独活动。利用其发达的眶下腺分泌出的胶状物质来标记周围环境和领域,对传递信息有重要作用。 栖于海拔3500m以下的森林茂密多岩石的山区。 栖息地 平均海拔 为4200m以下。常活动于 亚热带 山地及 温带 地区的森林中。以杂草及植物的枝叶为食。

纳板河保护区

主要分布在保护区核心区的阿玛多、 岩羊 中央、安麻山等 陡崖 岩石山区,在 缓冲区 的过门山附近、曼费后山等地也有少量分布,数量稀少,是保护区重点保护的动物。 鬣羚 多生活在1000米以上的高山,冬季也会转移到海拔较低的地方,50年代曾有一头苏门羚在“小武夷”的岩后被农民赶到南门坂田中猎杀。苏门羚一般是独居生活,偶然也有三五只成群的,主要生活在裸岩、环山、陡峭岩下和乱石河谷等环境中,在那里取食 薹草属 和一些灌木的叶子。

生存方法

鬣羚擅长在陡岩上攀跳,在乱石溪谷之间也能跳跃如飞。奔跑时速可达80公里每小时。除了有良好的视力与平衡感外,最重要的是它们的蹄子。它们可以利用自己的副蹄紧紧抓住地面,以坚硬的主蹄支撑身体的主要重量,足缘柔软富有弹性的角质层能够增加附着力,避免失足危险。 一旦遇到敌害,它能在其它动物和人认为无路可行的地方,迅速往悬崖峭壁逃去,以惊人的弹跳和准确的起落,飞快地登上悬崖的最险峻之处,令敌害瞠目却步进而化险为夷。如果敌害继续向它紧逼,它就会用两后肢支起身子,两只前蹄有力地敲击岩石,借以恫吓敌害。有一些敌害经验丰富,未被吓跑,仍继续进犯。 鬣羚 便把头低下来,在悬崖峭壁上静候来犯者,如果对方稍有不慎,被它的利角一撩,就可能失去重心而葬身崖底。

濒危原因

鬣羚凭借得天独厚的 栖息地 ,在面对其他 动物界 敌害时能游刃有余,但面对人类盗猎者,悬崖峭壁却成了其致命的弱点。它们毫无遮掩地暴露在悬崖绝顶,犹如“活靶子”一般。鬣羚生活在悬崖峭壁,其分布区内森林被大量采伐,使栖息地遭受破坏。此外,由于中华羚体形较大,能提供较多的肉食,其皮板质量又属上乘,常被过度猎杀 。

繁殖习性

秋末 交配 ,初夏产仔。为季节性多次发情,怀孕期为220~226天 。每年繁殖一次,在秋季的9~10月 发情 交配 ,逐偶时雄兽之间也有激烈的恶斗,获胜的 苏门羚 方才能与雌兽交配,败者有时甚至会被顶死。雌兽的 怀孕期 约为8个月,幼仔多半于翌年5月下旬至6月初出生,每胎产1~2仔。幼仔2~3岁时 性成熟 ,但2岁时仍然跟随雌兽一起生活,3岁才开始独立活动。寿命约15年。

种群分布

鬣羚 分布很广,遍及中国中部和东南部,经过 喜马拉雅山脉 到印度支那,但在缅甸被C. rubidus 所替代。中国有2个 亚种 :(1)华南亚种C. m. argyrochaetes Heude,1869;中国东南 长江 以南。(2)四川亚种C. m. milneedwardsii David,1869 (包括maritimus 和montinus);从喜马拉雅到西藏高原东部、 四川省 、 云南省 、 甘肃省 南部、陕西南部到湖北。 亚洲 东南部热带、亚热带地区,逐步北移到北纬33度左右的地区,分布范围北起我国西北的 秦岭 和 青海省 的湟水河谷一带,南至 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 。昌都、 林芝市 以及 山南市 、那曲、日喀则等地。 种群 现状在20世纪初时还很多,可是随着近百年的捕杀,其数量正在迅速减少。目前最为稀少的是仅产在中国台湾的 台湾鬣羚 ,据调查,野生不足200只。

国内 鬣羚 分布相当广,粗略估计全国的鬣羚约有5万只左右。在中国, 中华鬣羚 主要分布于 甘肃省 、青海、 浙江省 、安徽、湖北、 江西省 、 四川省 、 云南省 、 西藏自治区 、 福建省 、 广东省 、 广西壮族自治区 及陕南等地。目前,广东省内南岭、 车八岭国家级自然保护区 、云开山、平远龙文黄田、惠东白盆珠莲花山、 流溪河国家森林公园 等保护地均有中华鬣羚监测记录。 其中,广东山区约残存500只;另据80年代后期在西藏地区的野外考察,估计数量有3840±1100只。西南 亚种 是所有亚种中分布最广的亚种,但还没有有关其数量的资料。华南亚种 种群 小而且被分割,其分布区人口密度相对较大,经济比较发达,尽管还没有该亚种的种群数量资料,但是确信其数量正在减少,分布面积也在减少。

参考资料

  1. 中华鬣羚 中华大百科全书 2024-08-26
  2. 白肢野牛、白臂野牛、鬟羚 云南省生态环境厅 2024-08-26
  3. “神兽”天马——中华鬣羚 惠州市林业局 2024-08-26
  4. 传说“四不像”是姜子牙的坐骑,那“六不像”呢? 瓯海区图书馆 2024-08-26
  5. 中华鬣羚 Capricornis milneedwardsii 国家动物标本资源库 2024-08-26