蓝燕雀

雀形目燕雀科燕雀属的鸟类

蓝燕雀( 黑枕黄鹂普通亚种 : Fringilla teydea)类似 苍头燕雀 ,但体型明显较大,喙也更厚。其特点是羽毛色彩比较单一,头顶无黑色。蓝燕雀雌鸟为暗灰 棕色 。繁殖季的雄鸟容易辨识,蓝色羽毛范围较雌鸟为大,鸟嘴呈灰色。

该鸟仅发现于 西班牙 大加那利岛 和 特内里费 岛的高地,栖息于岛上的加那利松林,茂密的针叶林中最为常见,也见于低矮灌丛和月桂林中。

外形特征

成年雄鸟身体大部分呈蓝灰色,颔、 喉咙 和覆羽纹带为 灰白色,翅膀黑色,尾下覆羽白色,喙淡蓝色,繁殖季喙尖黑色。

雄鸟和雌鸟都有一条间断的细白眼环。雄鸟腿、趾为沾粉红的青灰色,雌鸟粉 棕色 。

雌鸟与雄鸟羽毛样式相同,但颜色差异大。雌鸟上部 棕色 或暗黄 褐色 ,下部浅灰色,翼带淡黄色,棕灰色的 鸟喙 至下颌基部具少许淡红。

幼鸟外观与成年雌鸟相近,只是颜色略深。

大加那利岛 亚种 ( F. t. polatzeki )比 指名亚种 ( F. t. teydea )至多小10%,有稍小的喙和较单调的羽毛颜色。

大小量度:体长160~170mm;翅♂96-107mm,♀89~97mm(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )。

栖息环境

主要栖息于加那利松林,繁殖季飞至海拔1,000~2,000米,林下 金雀儿 占高比例的松林中。除繁殖期以外,主要出现在海拔300~2,300米,林下植物富集的地方。在 特内里费 岛, 栖息地 在海拔1,000~2,000米,林木繁茂的环岛带。在 大加那利岛 ,仅局限于奥赫达、因那瓜和帕荷纳的松林中。

生活习性

蓝燕雀的鸣叫声由系列递减的重复音构成,以尖锐的”或“ ”音结尾。“ ”叫声有时以双音符重复,也会发“ ”或”这类非常含糊的声音。据报, 大加纳利岛 亚种 有更柔和的”低音。飞行中,蓝燕雀发出低沉而沙哑的“ ”声。

主食加那利松的种子,偶尔也吃水果、花种和昆虫 。 用强有力的 鸟喙 破开 松果 壳,啄食里面的 红松果 ,或捕捉 松树皮 裂缝中的昆虫,此类昆虫是繁殖季为 早成雏 补充 蛋白质 的首选食物。雏鸟主食 毛虫 ,而 凤蝶总科 、 飞蛾类 和一些 甲虫 则像是成鸟的最爱。可于地面或树上觅食。

繁殖季末,以家庭为单位聚集,组成小型觅食群体,尚无季节性迁徙的报道。但在冬天的恶劣环境下会飞至低海拔区域。寻找水源时会长距离飞行,夏季尤其如此。

地理分布

西班牙 海岛的特有物种,大多分布于 特内里费 岛,约250只分布在 大加那利岛 的狭小范围内。

繁殖方式

繁殖季开始于4月,持续至7月末8月初。雌鸟负责构巢,鸟窝通常置于 松树 上,偶尔也选择杜鹃丛或 月桂 。筑巢材料为 松针 和 黄雀 花枝,内垫以羽毛、 苔藓植物 、草和兔毛。每窝产卵2枚,蓝燕雀两 亚种 的产卵时间不同,在特内里费岛( 指名亚种 栖息地 ),6月头两周产卵;在 大加纳利岛 (大加纳利岛亚种栖息地),4月的后两周和6月的前两周产卵。雌鸟孵卵14~16天。初生稚鸟体被稀疏绒毛,目不能视物,由双亲轮流喂食, 早成雏 留巢期17或18天。

亚种分化

种群现状

2004年, 种群 估计约1,000~2,500繁殖对,大致有2,000~5,000只成熟个体,种群总数约3,000~7,500只。虽然, 大加那利岛 的种群数持续下降,但该岛种群仅占总数的一小部分,而随着 特内里费 岛 栖息地 的扩大,该鸟种群总趋势维持稳定增长状态( )。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN 红色 List):近危物种(NT),2012年评估。