克氏鸊鷉

鸟纲的游禽

克氏鸊鷉( 学名 :Aechmophorus clarkii),鸊鷉科、北美鸊鷉属一种 游禽 ,栖息于淡水湖泊、 沼泽 的植物丛中,几乎终生在水中生活,常集群栖住。不善飞翔。

基本信息

中文名称:克氏鸊鷉

拉丁 学名:Aechmophorus clarkii

命名时间:Lawrence, 1858

溴化铒 : Clark 's Grebe

动物形态

克氏鸊鷉是一种游禽,长约55至73厘米。

头冠与颈背部为黑色,背部是褐灰色,以下部位均为白色,颈部长而细,雌鸟略小于雄鸟。嘴长,呈黄绿色。嘴形直,侧扁,具尖端;鼻孔透开,而位近嘴基;翅短小,具12枚初级飞羽,第1枚残留,次级飞羽缺第5枚。尾仅具一些短软的 绒羽 ,或几乎没有。

两脚位近臀部。跗 侧扁,适于 潜水 ;四趾均具宽阔的瓣蹼;爪钝而宽阔,中趾的内缘呈锯齿状,后趾短小,位置较其他各趾为高,或则付缺。体羽短而稠密,饶有抗湿性;羽具副羽, 尾脂腺 被羽;两性相似。 颅骨 为裂腭型和全鼻型;并缺基翼突;消化系缺盲肠;雏为早成性。

地理分布

克氏鸊鷉分布于北美地区(包括 美国 、 加拿大 、 格陵兰 、 百慕大群岛 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 及 墨西哥 境内北美与 中美洲 之间的过渡地带),中美洲(地处北美与南美之间,包括 危地马拉 、伯里兹、 洪都拉斯 、 萨尔瓦多 、 尼加拉瓜 、 哥斯达黎加 、 巴拿马 、 巴哈马 、古巴、海地、 牙买加 、 多米尼加 、 安提瓜和巴布达 、 圣文森特 和 格林 纳丁斯、 圣卢西亚 、 巴巴多斯 、 格林纳达 、 特立尼达和多巴哥 与 多巴哥岛 等国家和地区)。

生活习性

克氏鸊鷉栖息于淡水湖泊、 沼泽 的植物丛中,几乎终生在水中生活,常集群栖住。不善飞翔。游泳时不用翅而以脚,极少行走在地上。能 潜水 觅食,一般潜水仅1—4m深。食物主要为水生昆虫及 美国白灯蛾 、 甲壳亚门 、 软体动物门 、小鱼和 小草 等。

生长繁殖

克氏鸊鷉,繁殖时在水边草丛中筑浮巢,用芦苇、 禾本科杂草 和一些 黏土 做成。卵每产2—7枚,色白,多为污物所染。雌雄轮流孵卵。卵约孵25天而出雏。雏属早成性,全身密生 绒羽 ,能自由活动,在 早成雏 孵出2—3周的时间, 亲鸟 常把雏鸟放置背上,受惊潜水则把它们挟在翅膀底下。

参考资料

  1. Aechmophorus clarkii - Avibase avibase.bsc-eoc.org 2011-03-06