阔嘴鸟科( 黑枕黄鹂普通亚种 :)是 鸟纲 雀形目 中的一个科,共有8个属15个种和52个 亚种 。体长约14至28厘米,身形比较臃肿,拥有很有力的、比较宽的喙,很短的腿和尾羽。该物种的尾大多呈圆形,仅 长尾阔嘴鸟 例外。大多数鸟拥有华丽的羽毛,两性羽色相同。食物包括果子、种子、昆虫和其它无脊椎动物。 鸟巢 形状像一个硕大的梨,通常悬挂在水面的树上,出口开在旁边。阔嘴鸟科的鸟类生活在非洲、南亚和东南亚的森林中。
外形特征
阔嘴鸟样子矮矮胖胖,身体比较臃肿,体长约14-28厘米,嘴形粗厚短而宽阔,根部有毛。脚短而弱,前3趾基部并连,称并趾型;跗 大部由单列大形的卷形鳞所包被。大多数种的尾呈圆形,仅 长尾阔嘴鸟 例外。与其它 雀形目 鸟类不同的是阔嘴鸟科的鸟类有15根颈椎(其他雀形目鸟类只有14根颈椎),并拥有特殊的足筋。
多种阔嘴鸟栖息在 马来群岛 ,也有一些分布在 南亚次大陆 和 菲律宾群岛 。 非洲 大约也有两种。 亚洲 的阔嘴鸟主要呈绿色或蓝色。 非洲阔嘴鸟 呈 褐色 或灰色,上面有红色或者黑色的色彩。栖息在 喜马拉雅山脉 到婆罗州的阔嘴鸟是比较典型的一种,喜欢群居而且吵闹。体长约25厘米,长尾巴,食昆虫。羽毛呈绿色,头呈黑色和黄色,到尾部逐渐变蓝。产于马来群岛的一种体型较小的 绿阔嘴鸟 比较安静,体长只有15厘米。
生活习性
栖息在 热带 和 亚热带 山地森林或沼泽地区,也栖息于林缘、溪边小树上或灌丛上,有时还栖息于村寨边或田坝地区的 榕树 与小树上。花园中也常见它们的身影。所有的阔嘴鸟都声音嘹亮。它们的 鸟巢 形状像梨,通常悬挂在水面的树上,出口开在旁边。主要以昆虫为食,尤以 象、 甲虫 、蝗虫、 象鼻虫 、 天牛 等 鞘翅目 、 直翅目 、 半翅目 等昆虫较喜食,出现率也高。此外吃 蜘蛛 、小螺和其他小型无脊椎动物,偶尔也吃果实等植物性食物。
分布范围
分布于 太平洋 诸岛屿,包括中国的 台湾省 、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。 中南半岛 和中国的东南沿海地区,包括 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 以及中国的东南沿海地区、 香港特别行政区 、 海南岛 。 非洲 中南部地区,包括 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 (北回归线)以南的整个非洲大陆。 印度 次大陆及中国的 中国西南地区 ,包括印度、孟加拉、 不丹 、 锡金王国 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 以及中国西藏的东南部地区等。
繁殖方式
营巢于森林中溪边矮树上或灌木上。巢由草茎和 金鱼藻 叶构成,内垫树叶或 青竿竹 。巢为袋状,侧面开孔,常悬吊于细枝末端。每窝产卵4-5枚。卵白色、杂有红褐色斑点,尤以钝端较多。雌雄轮流孵卵, 早成雏 晚成性。
该科种类
保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1。
近危(NT)——2种,低危(LC)——13种。