白翅百灵

百灵科云雀属动物

白翅百灵(学名:Melanocorypha leucoptera),是 百灵科 百灵属 的一种,是全面迁徙的候鸟。主要分布于欧亚大陆及非洲北部,中国有分布,越冬鸟见于新疆西北部的 天山 。白翅 百灵 的属名源自于拉丁文的“百灵”。种名leucoptera意为“白翅”,来自于leukos(白色)和pter(翅膀)。以前,白翅百灵被归类为黑冠百灵属,直到2014年才被移到百灵属。由于耕地破坏, 栖息地 的破坏是白翅百灵面临的主要威胁之一。尽管其 种群 数量显著下降,但它仍然相对常见,不被认为处于危险之中。

形态特征

白翅百灵是一种小型而翼长的 鸣禽 。身长约17-19厘米,翼展35厘米,平均体重约为44.0克。嘴略短而粗厚。合翼时具明显的白斑,特征为白色的下翼和飞行时宽白色的后翼缘与黑色的次级飞羽及内侧初级飞羽成对比。成鸟肩部 褐色 。雄鸟的顶冠及耳羽棕色而无细纹。

尾具白色宽边。与 雪鹀 的区别在于羽无白色且嘴形不同。后爪长而稍弯曲。雌鸟似雄鸟,但颜色暗淡。它们的嘴较尖细而呈圆锥状,嘴尖处略有弯曲。鼻孔上有悬羽掩盖。翅膀稍尖长,尾较翅为短,跗 后缘较钝,具有盾状鳞,后爪长而直。虹膜-褐色;嘴-偏灰的角质色,嘴基黄色;脚-橘黄。

分布范围

分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个 欧洲 、北回归线以北的非洲地区、 阿拉伯半岛 以及 喜马拉雅山脉 、 横断山脉 、 岷山 、 秦岭 、 淮河 以北的 亚洲 地区),中国有分布,越冬鸟见于新疆西北部的 天山 。

分布于 塞尔维亚 、 瑞士 、 土耳其 、 保加利亚 、 蒙古国 、中国大陆、 奥地利 、 德国 、 斯洛伐克 、 英国 、 黑山 、 乌克兰 、 俄罗斯 、 土库曼斯坦 、 阿塞拜疆 、 芬兰 、 伊朗 、 乌兹别克斯坦 、 罗马尼亚 、 希腊 、 吉尔吉斯斯坦 、 波兰 、 哈萨克斯坦 、 比利时 、 马耳他 和 意大利 。

生活习性

栖息地 包括 温带草原 、 亚热带 或热带的(低地)干草原和耕地。该物种的模式产地在西伯利亚Baraba草原Metnichoni。栖居干燥草原。常于地面行走或振翼作柔弱的波状飞行。于地面,或于飞行时,或在空中振翼同时缓慢垂直下降时鸣唱。

高飞时直冲入云,在地面亦善奔走,受惊扰时常藏匿不动,因有保护色而不易被发觉。常站高土岗或沙丘上鸣啭不休,飞行时反复鸣叫,金属般的鸣声似 云雀 ;也有深沉洪亮的schirrl-schirrl-schirrl叫声,韵律平稳。

平时在地上寻食昆虫和种子。主要以 草籽 、嫩芽等为食,也 捕食 昆虫,如 蚱蜢 、蝗虫等。冬季时,白翅百灵是群居的。

生长繁殖

雄鸟求偶时在空中鸣唱或在高空拍动翅膀。营巢在土坎、草丛根部地上,巢呈浅杯形,用杂草构成,置于地面稍凹处或草丛间,其上有垂草掩蔽。4~6月下旬或9~10月间产卵。卵白色或近黄,表面光滑而具 褐色 细斑,大小约为23×18毫米。每窝产3-8枚蛋。

两性轮流孵化12天雏鸟破壳而出。刚出壳的雏鸟赤身裸体,只在一些部位长有绒羽,7天后才睁开双眼。这期间由双亲共同哺育,主要是喂食昆虫的幼虫。幼鸟在8天以后离巢,并且在14或15天以后飞行。

外部链接