南跳岩企鹅(英文名:Southern rockhopper penguin),又称“ 凤头黄眉企鹅 ”,体型小巧,长着红色的眼睛、 红棕色 的喙、两道黄色的长眉毛,让人们印象深刻。它们总是在石块间跳来跳去,因此而得名。南跳岩企鹅有三个遗传和地理上不同的 种群 ,即西部种群(chrysocope)、东部种群(filholi)和北部种群(moseleyi),被一些人认为是三个亚种,而另一些它们在亚南极群岛繁殖,包括 马尔维纳斯群岛 以及 南美洲 最南端的智利和 阿根廷 海岸。
南跳岩企鹅体长只有50~60厘米,体重2.5~4.5 千克 ,是 黄眉企鹅 家族中体型最小的。 凤头黄眉企鹅 除了眼睛上有一簇长长的黄色羽毛外,还因为它喜欢以双脚跳跃的方式在岩石上前进而得名跳岩企鹅。南跳岩企鹅与黑白色的企鹅不同,它们顶着“ 鸡冠花 ”,身体呈流线型,可以减少游动时的阻力。 凤头黄眉企鹅 的骨骼沉重而不充气,可以迅速潜入水下; 胸骨 具有发达的龙骨突起,内含有多脂肪的骨髓;前肢为鳍足状,像船桨一样便于划水,腿很短,趾间有蹼膜相连,可以像舵一样在游泳时掌握方向。企鹅多数的时间都是漂泊在海上,只有到了交配的季节,它们才会每年返回到同一片繁殖区,而且经常会回到同一个巢穴。发情期间,雄 凤头黄眉企鹅 会早一个星期左右到达筑巢地点,然后等待着雌企鹅。雌企鹅往往会姗姗来迟,雄企鹅会根据曾经的味道寻找原来的伴侣,在短暂的交配季节,20~30天的相处后继续各奔东西。南跳岩企鹅会走进森林产卵,一般会产下2枚卵,之后会由雌企鹅的亲属们轮流孵卵,一旦幼鸟被孵化,就开始快速成长, 小蓝企鹅 破壳 10 周后就可以 下海 游泳。 小企鹅属 破壳而出之后,雌企鹅就去往觅食地,将小企鹅交给雄企鹅照料。长大一点的小企鹅成群挤在一起,等待在外觅食的父母回来。
简介
中文名字 跳岩企鹅 ( 冠企鹅 )
英文名字 Rockhopper Penguin
食虫类 Eudyptes crestatus
身高 约53厘米高
体重 约3公斤
外型特色 跳岩企鹅的头顶上有个明亮的冠子,与同属的 马可罗尼企鹅 十分相似,但它头上金黄色的羽毛左右并不相连,而且马可罗尼企鹅比较肥。
分布地区
南极半岛 至亚南极群岛。
主食 小鱼及 磷虾
数量 370万对
跳岩 企鹅是属于「长 冠企鹅 」( 紫冠蕉鹃 Penguin)体型最小的一种,跳岩企鹅,又名冠企鹅,
成年时身长可长到50多厘米,体重可达3公斤。这种企鹅脾气暴躁,生活在岩石耸立、高低不平的 新西兰 亚南极岛屿上,在非洲和 南美洲 南端的一些海域也有分布。主要在远离浮冰,比较温暖的亚南极繁殖后代。它们住在多岩石的岛上,善从一块石头上跳到另一块石头上面——从此有了它们的名字。
名字由来
跳岩企鹅往前跳,一步可以跳30厘米高,这种行走方式对它们来就是有利的,可借此越过小丘,跨过坑穴,所以它是所有企鹅中的攀越能手。跳岩企鹅常常会筑巢在松动的石块上,或陡峭的岩壁间,而其又善于跳跃进出故得其名。
种群分布
其只分布于亚 南极洲 群岛,总数目约在750万只而福克兰群岛约占1/3,有些地方其数目极速地减少而受到关注,种群数量在过去30年减少约30%。科学家推测可能是由于气候变化(温度上升导致猎物数量减少)、过度捕捞鱼类及海洋污染导致减少了企鹅的食物源。南跳岩企鹅被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中,为易危(VU)保护等级。主要生活在岩石耸立、高低不平的 新西兰 亚南极岛屿上,在非洲和 南美洲 南端的一些海域也有分布。
外貌
跳岩 企鹅是属于「 马可罗尼企鹅 」( 紫冠蕉鹃 Penguin)体型最小的一种。他们身体娇小,体态玲珑,除了拥有企鹅的所有特征外,它最大的特征就是眼睛上方和耳朵两侧金黄色的 毛——就像迷人的发饰。高与重分别可达约60公分与3公斤,其外表与体型稍大的 马可罗尼企鹅 近似。
食物
跳岩企鹅以 多春鱼 和虾为主食,一只企鹅一天的食量为500克左右,还要搭配一些 维生素 等矿物质,以利于营养平衡。
繁殖
其头上的左右 平邑雪萝树 并不相连。这种企鹅在9月至10月间会产两个蛋,但一般只有第二个蛋被孵化,孵化期约为35天。跳岩企鹅生长得比较快,在破壳10周后就可以 下海 游泳。
哺乳
母「 跳岩 」下了蛋后由雄「跳岩」孵蛋,三星期后孵出,企鹅双亲轮流上岸喂食稚鸟,大约六十五至七十天之后,即可下海自行觅食,它们的食物是小鱼、 南极磷虾 以及鱿鱼等等,跟其他企鹅差不多。