斑臭鼬

栖于草原和森林地区的独居动物

斑 加拿大臭鼬 是一种生活在 北美洲 的臭 ,包括 美国 、 加拿大 和 墨西哥 。与臭鼬相似,但身上的条纹呈斑点状。斑臭鼬的活动力强,主要 捕食 小动物和昆虫。在冬季,多达八只斑臭鼬可能会共享一个地下洞穴。斑臭鼬的天敌包括大猫、 豹猫 、 鸮形目 等。斑臭鼬的 栖息地 包括森林边缘和高地草原,特别是在岩石簇和 灌木丛 的地方。

形态特征

斑臭鼬的体型较小,身体细长,与其他臭鼬相比,更像是狸属动物。斑臭鼬的四条背部条纹破碎,形成斑点状,头部有一个白色斑点。斑臭鼬的体长在35-68.8厘米之间,体重在0.2-1.8公斤之间, 雄性 通常比 雌性 大。

栖息环境

斑臭鼬(Spilogale putorius)栖息于草原和森林地区,独居生活,在茂密的灌木丛中挖洞为家,窝有2~5个洞口供主人选用,夜行性,白天在洞中休息,晚上外出觅食,秋天会大快朵颐积蓄脂肪以备 冬眠 之需。它们也会爬树,寻找避难所。在西部县,它主要依赖河岸走廊,那里有 灌木丛 和林地边缘。灌木篱 、奇怪的地方和废弃的农舍也是东部斑臭鼬的重要 栖息地 。

生活习性

斑臭鼬属于 杂食性动物 ,吃老鼠、兔子、 鼹鼠 、小鸟、 鸟卵 、蚂蚁、 蜜蜂属 、 蛴螬 、 甲虫 、腐肉以及树叶等植物性食物,有时会偷吃农民的玉米和水果。

斑臭鼬的杂色毛皮十分醒目,这是警告食肉动物离它远点。受到敌害侵袭时,斑臭鼬会翘起尾巴、前爪跺地发出警告,如果敌人不予理睬继续进犯的话,它就会前腿倒立向敌人喷出其臭无比的液体。这种液体是由尾巴旁的腺体分泌出来的,可以喷出3.5~4米远。被击中者会在短时间内 失明 ,强烈的臭味在约800米的距离内都可以闻到,还会在敌害的身上保留很长一段时间,蹭洗不掉。

繁殖交配

斑臭鼬每年3~4月交配繁殖,但雌兽有可能于当年7~8月再度发情,交配期间一雄多雌同居一穴,雌兽的妊娠期约50~65天,每胎2~10仔,通常5~6仔,哺乳期约54~60天,小家伙三个月大时就长得和母亲一模一样了,9~10个月大即达到性成熟,寿命约15~23年。东部斑臭鼬通常在3月或4月繁殖,并在5月底或6月初产仔。一般来说, 雌性 加拿大臭鼬 一次会生4-5只幼崽。新生幼崽需要12周时间才能完全发育成为成年臭鼬,需要两个月时间才能产生臭鼬液作为自卫。

分布范围

从 加拿大 横贯整个 美国 直到 墨西哥 ,都有斑臭鼬分布。

保护

东部斑臭鼬在一些州的 种群 数量急剧下降,特别是在中西部(如 明尼苏达州 和 威斯康星州 )。种群数量下降的确切原因尚不清楚,这令人困惑,因为这种物种对人类的定居非常快,直到20世纪下半叶都经常被捕捉。在那之前,它们经常出现在农田上,并且被发现在谷物储存的老鼠所吸引的地方挖洞。在明尼苏达州,1949年捕获斑斑臭鼬数量达到顶峰,当年仅有超过19,400只斑斑臭鼬被捕获,但随后几年明尼苏达州的年度捕获报告急剧下降。杀虫剂使用、农业现代化、过度捕捉和谷仓等人造结构的整合都被认为对东部斑臭鼬 种群 产生了负面影响;因此,它可能已经在一些中西部州被根除,并且在该地区整体上正在下降。在美国东部的一些地区,如 宾夕法尼亚州 ,它也在下降。在不下降的地方,东部斑臭鼬并不常见,尽管在 佛罗里达州 南部仍然很常见。根据在 亚拉巴马州 、 卡罗来纳州 和 弗吉尼亚 州进行的人口调查,阿巴拉契亚斑臭鼬(S. p. putorius),即 指名亚种 ,在2014年至2020年间每年下降约3%,死亡率约为50%; 鸮形目 的 捕食 构成了大部分地区的死亡原因,但在 北卡罗来纳州 ,一场犬瘟爆发在几天内杀死了一半被标记的(和一些未标记的)个体。