钩嘴翠鸟

佛法僧目翠鸟科动物

钩嘴翠鸟在其生活的地区的低地森林和树丛中很常见,尤其是低于700米的区域,它们有可能达到的高度为海拔1280米。一般活动在 雨林 森林、 柚木 种植园或橡胶园,也有少数甚至进入城市。

外形特征

钩嘴翠鸟身长27cm, 雌鸟 体重85-110g,雄鸟体重90-110 g。头顶和前额是黑色羽毛,两侧有斑点状宝石蓝色的羽毛装饰。该鸟眼先黑色,白领,脖子上有断续的黑色圆圈。 、背部、尾巴、翅膀 栗色 ,有鳞片黄斑分布其上。下体和分尾完全白色,往往或多或少有浅黄色,粉红色或黄色色调。有些钩嘴翠鸟的下颏, 喉咙 及胸部的镶着精细的黑色纹。上颌骨有黑颜色。虹膜深褐绿色,腿灰色。成年雌鸟不同于雄鸟,前额和顶部的羽毛有一道黄绿色的纹。

嘴粗直,长而坚,嘴脊圆形;鼻沟不著;翼尖长,第1片初级飞羽稍短,第 3、4片最长;尾短圆;头大颈短,翼短圆,尾亦大都短小;嘴形长大而尖,嘴峰圆钝,脚甚短,趾细弱,第4趾与第3趾大部分并连,与第2趾仅基部并连。尾脂腺被(冉羽)。两侧存在乌喙骨, 胸骨 后缘有4个缺刻,胸骨柄单纯为外棘所成。

分布范围

分布于 太平洋 诸岛屿(包括中国的 台湾省 、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。)

生活习性

大部分活动时间在黄昏和晚上。它们常在茂密的森林鸣叫,有时在夜间,特别是黎明前。有月亮的时候,它呼声不断,常引得一些鸟类应对模仿它们的声音。钩嘴翠鸟一般栖息在高大树木的顶部,通常在阴凉处。

食物和摄食行为人们知之甚少,往往只能参照和它同地区的 翠鸟科 生活方式来推断。主要以大型昆虫(包括 竹节虫 )和 青蛙 为食。

生长繁殖

在被 白蚁 蚀空的树干上筑巢,选择背阴处,一般位于地面3到6米。 鸟巢 11至12公分。 雌鸟 每次产2枚卵。雄鸟参与孵化。繁殖期一般在干旱季节,从7月至10月。

亚种分布

1. Melidora macrorrhina waigiuensis 分布于 印度尼西亚 卫古岛 ( Waigeo Island)。

2. Melidora macrorrhina macrorrhina 分布于巴塔塔岛( Batanta Island)、苏拉瓦提( Salawati )、和 新几内亚岛 。

3. Melidora macrorrhina jobiensis 分布于新 几内亚 。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。